Медиакарта
18:15 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Битва на Волге

2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.), положившей начало коренному перелому в военных действиях на советско-германском фронте.

В селе Уват живет Василий Григорьевич Кошелев, участник этого сражения. 12 февраля он отметит свой 94-й день рождения. 

Кажется, что о Сталинградской битве мы знаем всё: по книгам, кинофильмам, рассказам очевидцев. Не раз о тех героических днях рассказывал и В.Г. Кошелев. Но, видимо, у истории о героическом сражении есть начало, но нет конца. И изречение Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» - еще раз полностью подтвердилось под Сталинградом.
Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной Армии на участках Сталинградского фронта. Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершении серии из 10-20 «отсчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
Сколько потеряно людей в Сталинградской битве? Наверное, точный ответ мы не узнаем никогда. Списков участвовавших в сражении и оставшихся после него не было и нет. Следует также отметить, что обсуждение вопроса о потерях СССР (в этой битве и в войне вообще) было многие годы запрещено. Теперь же ученые-историки могут судить о людских жертвах  только приблизительно.
Вот что говорит профессор Г.Ф. Кривошеев о потерях русских в Сталинградской битве. «В битве было два этапа: оборонительный и наступательный. Поэтому потери советских войск были рассчитаны на каждый этап по отдельности. Оборонительный этап: 643 842 человек. Из них: безвозвратные потери - 323 856 человек, санитарные потери - 319 986 человек. Наступательный этап - 485 777 человек: безвозвратные потери - 154 885, санитарные потери - 330 892 человека. Общие потери по двум этапам Сталинградской битвы - 1 129 619 человек, из них: безвозвратные потери - 478 741,
санитарные потери - 650 878 человек».
Победа под Сталинградом была завоевана ценой огромных жертв, не только военных, но и мирного населения. Точных данных об их количестве до сих пор нет. Никто не знает, сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах, умерло от голода и холода, было убито и замучено немцами. Согласно немецким документам, около 80 тысяч человек были согнаны в лагеря смерти, около 4 тысяч было угнано на рабский труд в Германию. По советским подсчетам, немецкие войска казнили минимум 3 тысячи мирных жителей. Более 60 тысяч сталинградцев угнаны на принудительные работы.
После боёв в Сталинграде уцелело, по разным данным, от семи до полутора тысяч жителей. Выжили они чудом, ютясь в подвалах, земляных убежищах, канализационных трубах, оврагах, ожидая смерти в любой момент.
Во время войны президент США Франклин Рузвельт направил Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Грамота и сегодня хранится в музее города-героя Волгограда (Сталинграда).
В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесо-образности восстановления города, которое бы обошлось дороже строительства нового. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса Филатова