Издавна звуки церковного колокола возвещали о наступлении времени молитвы, празднования, скорби, времени войны и мира. Также известно, что колокольный звон - это один из способов очищения, защиты и даже лечения, именно поэтому его часто называют целительной музыкой.
Играть, то есть подавать звон, на этом необычном старинном музыкальном инструменте совсем не просто. Но у уватцев есть возможность обучиться данному ремеслу под руководством Ивана Владимировича Зольникова.
Иван, чувствуя музыку с детства, успешно окончил музыкальную школу по классу аккордеона, входил в состав вокально-инструментального ансамбля.
Старшие классы заканчивал в Тобольской православной духовной гимназии, где прошел курсы церковного звонаря в Софийско-Успенском соборе.
Окончив гимназию, получил высшее образование в Тюменской академии культуры и искусств по специальности режиссер праздников.
«А почему бы не создать что-то новое!» - пришла Ивану идея. Тем более что на звоннице Свято-Ильинского храма большое разнообразие колоколов. И хотелось вернуть в храм Спаса Нерукотворного, ныне здание Дома культуры, что-то родное.
«На сегодняшний день занятия посещают три человека, - рассказывает И.В. Зольников, - но есть желающие обучаться звонарному делу, например, в поселке Туртас.
В Туртасе планируется провести ремонтные работы звонницы, и, возможно, я смогу преподавать там, приезжая в определенные дни.
В первую очередь мы проходим общие понятия, даем знания о церкви, богослужении, о построении звона во время богослужения, а практические занятия водим на колокольне храма».
В кабинете, где ребята изучают теорию, стоит колокольная установка, которую Иван Владимирович собрал из подручных средств, так как специальные колокольные установки для таких занятий дорогостоящие.
Несмотря на то, что школа колокольного звона существует только первый год, уже есть чем поделиться. Так, прошлым летом воспитанники приняли участие в межрегиональном фестивале колокольного звона, который проходил в Тобольске. В данном мероприятии принимали участие звонари со всех уголков Тюменской области. Звонов великое множество и все они разные, поэтому у каждой делегации было своё задание, уватской группе выпал панихидный звон. Наша команда хорошо справилась с поставленной задачей.
«Однако у такого красивого, светлого занятия имеются возрастные ограничения: колокольный звон может травмировать слуховой аппарат. Частая игра на колоколах без специальных наушников не рекомендуется для детей, ведь у них слух только формируется. Поэтому и занятия по колокольному звону могут посещать дети только старше десяти лет», - поясняет Иван Владимирович.
Из нашей беседы стало ясно, что желания и планов на развитие данного направления много. Это и приобретение специальной установки, и обучение желающих по всему району, а в дальнейшем районные фестивали, конкурсы и множество других идей.
Попробовать себя в роли звонаря могут не только жители, но и гости нашего района в день празднования Крещения Руси и в День святой Пасхи.
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"