Медиакарта
7:11 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В понедельник, 30 января, в администрации района прошло первое в этом году расширенное аппаратное совещание

10:14 | 02 февраля 2017

Планы на год: факт + перспектива

Как отметил глава района Е.М. Золотухин, начало 2017 года уже поставило несколько довольно сложных вопросов, и времени на раскачку абсолютно нет. И первый – о заключении Соглашения с департаментом АПК по производству мяса и молока.
- Если сказать проще – это планы на предстоящий период, - отметил Евгений Михайлович, - и нам предстоит совместно и ударно поработать в этом направлении, потому что на месте стоять нельзя – необходимо развитие. Именно поэтому в Соглашении, конечно, исходя из потенциальных возможностей каждой территории, планируется не только, скажем так, факт 2016 года, но и перспектива. Прошу обратить внимание - и тут же, «прицепом», идет следующая тема – об установлении контрольно-целевых показателей для оценки эффективности деятельности сельских поселений
Подробную информацию по этим вопросам довел первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, заметивший, что работа ведется на основании программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области».
- Со стороны департамента предоставляются необходимые нормативно-правовые акты для реализации мероприятий по программе; государственная поддержка, за счет средств федерального и областного бюджетов; осуществляется консультационная и организационная поддержка. Наша задача - обеспечить участие сельхозтоваропроизводителей в данной программе и, безусловно, достижение определенных результатов… На 2017 год доведены следующие показатели: индекс производства продукции сельского хозяйства по всем категориям в сопоставимых ценах должен составить 101,3% к уровню 2016 года; в том числе, в растениеводстве – 101,2%; в животноводстве – 101,4%; индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства – 104,5%. Рентабельность сельхозпредприятий, с учетом субсидий, - не менее 15%. Среднемесячная номинальная заработная плата по сельхозпредприятиям – 13000 рублей. Производство продукции в физических объемах: зерновых и зернобобовых – 32,5 тыс. тонн (2016 год – 31,4); картофеля (все категории хозяйств) – 14,7 тыс. тонн; хлеба и хлебобулочных изделий – 74 тонны; скота и птицы на убой (по всем категориям хозяйств, в живом весе) – 1,8 тыс. тонн. Судя по предыдущим годам, могу сказать, что цифры для района реальны, поэтому, думаю, и нынче особых проблем не будет. Отдельно остановлюсь на молочной продукции: его во всех категориях хозяйств планируется произвести 11,6 тыс. тонн. Здесь ситуация довольно напряженная – в 2016 район выполнил только 9,4 тыс. тонн, при плане – 11,5.
Алексей Емельянович также озвучил и многие другие показатели, прописанные в Соглашении, отметив, что все они вполне выполнимы.
-…И в этом отношении я бы хотел заметить, что существует определённая «вертикаль» данных соглашений – мы с департаментом, он – на федеральном уровне, - подчеркнул Е.М. Золотухин. – Что-то где-то «не срослось», то есть – обязательства не выполнены, - следуют санкции, связанные с уменьшением либо возвратом субсидий. И «перекрывать» показатели никто не будет: нет результата в районе – это сразу отразиться и на нас, и на регионе. Что касается ситуации в растениеводстве: мы в числе 8 районов, которые пока планы выполняют, но все прекрасно понимают, что многое зависит и от погодных условий, и от состояния техники, и от наличия квалифицированных кадров – составляющих много, и поэтому пускать «на самотек», заниматься «шапкозакидательством» - мол, все равно выполним, ни в коем случае не стоит. Необходимо повстречаться с руководителями хозяйств, проанализировать данные, и на этом основании разработать программу развития. По производству мяса, возможно, в этом году будет несколько легче, и это связано с оздоровлением стада от лейкоза… Но это может негативно отразиться на «молочке», и поэтому уже сейчас надо принимать меры. Задача – сложная, и её выполнение напрямую зависит не только от администрации района, но и глав поселений… Должны так запланировать свою работу на текущий период, чтобы ни одно направление не осталось упущенным. Каждое предприятие, каждое ЛПХ должны быть под самым пристальным вниманием, и если что-то не получилось - значит, это наш недосмотр. И здесь уже встаёт вопрос оценки эффективности деятельности сельских поселений…
Первый заместитель главы района дополнил, что есть ряд условий и показателей, согласно которым и будут оцениваться поселения, и в первую очередь – деятельность глав.
- Нужна какая-то помощь, поддержка, разъяснения по существующим программам поддержки сельхозтоваропроизводителей – мы открыты к сотрудничеству, готовы выезжать на территории, встречаться с населением… Ваша задача – проявить инициативу и организовать это, - отметил Алексей Емельянович.

Сбор и утилизация отходов: все по-новому

Следующей важной темой, рассмотренной на совещании, стала концепция сбора и утилизации бытовых отходов на территории района, которая уже в этом году должна коренным образом поменяться. Информацию по ней довел заместитель главы по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов.
- Вступили в силу изменения в 89-ый федеральный закон об отходах производства и потребления, - сказал Мрзабек Зейнешович. - В том числе - по созданию в каждом субъекте Федерации регионального оператора по обращению с отходами, который будет обязан заключить договора с каждым собственником твердых коммунальных отходов на их сбор, транспортировку и утилизацию. Предполагается, что в субъекте будет единый тариф на оказание этих услуг. В прошлом году, 9 сентября, была утверждена областная концепция по обращению с отходами производства и потребления, которой предусматривается строительство четырех заводов по переработке отходов – в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме. Пока они не запущены, мусор должен размещаться только на действующих полигонах ТБО. В Армизонском районе, как и в ряде других, таковых нет, поэтому, начиная с 2017 года, предполагается доставлять отходы в Голышманово. У нашего ЖКХ есть лицензии на сбор и транспортировку, но будет сложности с техникой – специализированный автомобиль только один, а нужно, как минимум, три – четыре. В ходе видеоконференции с областным руководством, нам была поставлена задача – произвести расчеты для установления тарифов, адекватных объемам затрат по транспортировке отходов. Проблема еще и в том, что в райцентре не организован их сбор, не установлены мусорные баки… Добавлю, что после пуска заводов, все полигоны ТБО будут закрыты и отходы будут доставляться для переработки (в нашем случае) в Ишим. Вопросов пока ещё много, но, думаю, поэтапно все они будут решены…
После активного обсуждения данной темы, было предложено в ближайшее время более детально её проанализировать на отдельной встрече. Также на совещании были рассмотрены и другие вопросы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ