Медиакарта
20:39 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Третьего не дано

11:00 | 08 февраля 2017
Источник: Призыв

Изображение небесного пространства, лесов, рек и морей – большого персонального дома для каждого жителя Земли на телеэкране. «Прости, Земля, мы ведь ещё растём», – покаянно звучали десятилетия назад патриотичные шлягеры группы «Земляне». И вот мы выросли, Земля! Красивейшие уникальные озёра превращаются в болота, задыхаются от мусора леса, пересыхают и беднеют реки, исчезают популяции животных, птиц. Из категории распространённых видов – переходят в редкие.
Пятого января Президент России подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель данного решения ясна, и её актуальность неоспорима – привлечь внимание к проблемным вопросам экологической сферы, кардинально повлиять на состояние экологической безопасности страны. Провести исследования: какие изменения ждут нас в ближайшие десятилетия, к чему готовиться, как предотвратить глобальные катастрофы в этой отрасли.
Главный информационный тренд этого года: Год экологии. То, что мы будем обсуждать на страницах российских, областных газет, районного издания.

На этой неделе у меня состоялись две встречи экологического звучания. Первая – познавательно-воспитательного характера – в районной библиотеке. Для учащихся Юргинской средней школы. Я понимаю, что это будет блок мероприятий для детско-юношеской аудитории. А сегодня – старт Года экологии.
Начали с терминологии. Экология – это наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Чтобы довести земную цивилизацию до краха, вовсе не обязательно затевать войну. Угрозу человеку и природе представляют и крупные промышленные предприятия, загрязнение окружающей среды, масштабные пожары. Сами люди, которые ежедневно «производят» многие тонны мусора и отходов. Ведущие встречи Ольга Павловна Коровина и Елена Владимировна Зорина приводят примеры, которые заставляют задуматься.
За последние сто лет на Земле уничтожена четверть всех плодородных почв. Земля истоптана, истерзана. В неё закапывают опасные для здоровья и жизни людей отходы. Горы мусора. По данным Комитета ООН по охране природы, пластиковые отходы становятся причиной смерти миллиона птиц, тысячи морских млекопитающих. А между тем окрестности наших населённых пунктов превращаются в огромные мусорные свалки. При сжигании полимерных материалов выделяются ядовитые вещества, провоцирующие рост и развитие в организме раковых клеток, возникновение генетических мутаций. А срок разложения пластиковых отходов – столько не живут. Более 500 лет!
В десятке самых загрязнённых промышленных центров мира – три российских населённых пункта: Норильск, Дзержинск, Рудная Пристань. Это по статистике зарубежных аналитических организаций. В России такая статистика ведётся тоже. И список населённых пунктов огромный. Магнитогорск, Коми, Карачай, Волгоград, Кольский полуостров.
Всё это ведёт к другой грустной статистике: к середине XX века полностью исчезли 65 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Сегодня 600 видов позвоночных животных и 25 тысяч видов растений на грани исчезновения. В «Красную книгу» России занесены 407 видов и подвидов животных. Этот список постоянно растёт.
Причины исчезновения животных и растений общеизвестны: вырубка лесов, осушение болот, строительство дорог и мегаполисов – всё это разрушает привычную среду обитания животных и растений, лишает их жизненного пространства. Загрязнение рек и озёр, почвы, растений. Массовая гибель птиц и насекомых, которая приводит к масштабному распространению вредителей. Беспорядочный отстрел животных и птиц. Всё это нарушает здоровье популяции и биоценоза в целом.
Как сохранить экологическое равновесие? Слушателям представляют материал о заповедниках, заказниках, национальных природных парках. Их задача – сохранить в нетронутом виде уголки живой природы. Это охраняемые территории, на которых запрещена хозяйственная и любая другая производственная деятельность. В стране таких около восьмидесяти. Два заказника – в нашем районе.

Слово берут представители эколого-биологического направления, организованного на базе АУ ДО «ЮЦСРМ «Лидер». Чтобы избежать экологических катастроф, надо изучать и беречь живую природу, убеждены они. Третьего не дано. Восьмиклассница Надежда Моисеева – очень вдумчивый, глубокий юный исследователь живой природы, победитель и дипломант финалов всероссийских и областных научно-практических конференций, регионального конкурса юных экологов «Подрост». С третьего класса занимается подготовкой исследовательских работ, посвящённых живой природе. Работает на базе областного научного Центра, проводит практические опыты. Борец за экологическую чистоту нашего региона. На сегодняшней встрече представила вниманию слушателей научный доклад «Влияние климатообразующих факторов на видовое разнообразие, эколого-биологические особенности грибов «подснежников». Согласитесь, если девушка, увидев в весеннем лесу первые грибы, которые мы по-дилетантски называем разговорным словом «поганки», берётся за энциклопедию, садится за компьютер, это похвально.
– Представители основных экологических групп весенних грибов-макромицетов принимают активное участие в жизни растительного сообщества лесов, лугов, полей и тесно взаимосвязаны со всеми населяющими их организмами, – считает юный исследователь. Тесно взаимосвязаны, как всё в гармоничном мире природы.
У руководителя исследовательского эколого-биологического направления, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Владимировича Быкова много талантливых учеников, единомышленников. К исследованиям его обязывает многолетняя учёба и практика. Окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию. Добрый десяток лет потребовался, чтобы взяться за исследовательское направление в экологическом воспитании. Работы его воспитанников выгодно отличаются среди других на региональном, всероссийском уровнях умением проникать вглубь проблемы, вопроса, пониманием законов природы, интересом к научным исследованиям.
Александр Владимирович обозначил круг экологических проблем нашего района, своё отношение к ним. Рассказал о лучших юных экологах, натуралистах, исследователях Надежде Моисеевой, Владиславе Бичок, Марине Угрениновой, Максиме Кукарских.

Что будет с миром живой природы – это экологический аспект будущего. Нам же в большей степени хочется не прогнозировать, а надеяться. Надеяться на то, что человечество не потеряет голову от бурного развития технологий, военно-промышленного комплекса, бизнеса с заведомой тягой к сиюминутной выгоде. Что главным стремлением его будет сохранить окружающий мир в гармонии. Лучше, чище, богаче – для своих же потомков.
И ведущие встречи считают, как и я. Человек – это маленькая Вселенная. Естественный образ жизни человека, соответствующий законам природы, даёт ему долгую и счастливую жизнь, а человеческому сообществу – мир и процветание.

Автор: Татьяна Усольцева