Для Садыра Тимержановича и Асии Нусеровны Закирьяновых из Шорохово держать личное подсобное хозяйство – не только образ жизни, но и национальная черта, идущая ещё от праотцов.
Познакомились Садыр и Асия в 1997 году в Казахстане. Совершенно случайно встретились, приглянулись друг другу. Уже через год молодые поженились, нынче уже 20 лет будет, как рука об руку они по жизни идут.
Речь о разведении хозяйства даже не шла, оба сызмальства воспитаны на крестьянском труде, натуральным хозяйством жили деды, прадеды.
– Замуж вышла, на второй день свекровь говорит: «Ася, иди на дойку», – вспоминает хозяйка.
Тяжело на первых порах было, всё делать могла по хозяйству, а вот доить не умела, мама в своё время берегла, не давала. Но Асия «молочную» науку освоила быстро, да учитель хороший рядом – свекровь.
Со временем хозяйство расширялось. Сейчас на подворье у Закирьяновых 15 голов дойного стада, плюсом к этому быки, тёлки, молодняк, пять лошадей, около 120 овец, птица.
Реализация излишков продуктов с собственного подворья налажена: раньше молоко сдавали в молокоприёмный пункт, сейчас практически всё раскупают односельчане и частники, много постоянных покупателей из города, которые успели оценить качество молочных продуктов.
– Делаем творог, сметану, сливочное масло. Кому нужно, тот берёт, – говорит хозяин.
Для быстроты производственного процесса и облегчения ручного труда имеется как доильный аппарат, так и сепаратор.
Быки на откорм, помимо собственных нужд, идут на сдачу.
– Есть несколько точек реализации, бывает, что на рынок в город отвозим или частники покупают, – говорит мужчина.
За много лет Садыр научился разбираться в животноводстве не хуже любого специалиста: он и тёлочек хороших оставляет, которые в последующем станут дойными коровами, и за воспроизводством стада следит.
Отдельный разговор – лошади.
– Это наше, так сказать, увлечение с давних пор. Летом, бывает, и верхом выезжаю. Раньше недаром говорили: кто ездит на лошади, у того болезней нет, позвоночник крепкий, массаж хороший.
Что называется, для души и тела. В рацион лошадей входят овёс «до отвала», как говорит хозяин, сено, соль. Конина идёт в пищу, часто мясо у них покупают, да и семья его любит.
– Бешбармак, манты, пельмени, пирожки готовлю с кониной, даже борщ варю, – говорит Асия.
Баранина тоже со стола не сходит, любимые национальные блюда – плов, жаркое.
Чтобы обеспечить животных кормами, имеется своя техника: трактор, роторная косилка, грабли, пресс.
Заготовляют корма все вместе, в зиму уходит 500 тюков по пять центнеров. Зерно покупается: и у себя в селе, и в соседней области. Нынче взяли около семидесяти тонн. Есть своя дробилка.
– Скот морить нельзя, кормов животным не жалеем, приобретаем различные добавки, витамины, соль. Мы хорошо едим, и скот тоже должен быть вдоволь накормлен. Бывает, у некоторых по весне скот шатается от слабости, у нас всегда сытый.
Такое отношение к животным привили родители, а им в свою очередь – их родители.
– Сейчас мы своим детям это прививаем, их у нас трое – старшая Дина, средняя Женара и младший Бекзат. Все они у нас хозяйственные, мы от родителей, они от нас это переняли, – говорит отец.
Садыр Тимержанович уверен, что к животноводству нужно подходить с умом, а такие качества, как трудолюбие, терпение, основательность и человечность, даже не обсуждаются.