Давние корни горнолыжного спорта
Первые соревнования по горному спуску прошли в 1767 году в Норвегии. Впоследствии горнолыжный спуск распространился в центральной Европе, в Альпах.
Зимой 1911 года близ швейцарского местечка Монтана состоялись первые соревнования по скоростному спуску. Десять лыжников состязались в удали на совершенно неподготовленной трассе. Организатором этой авантюры был англичанин Арнольд Лунн, он же возглавил борьбу с Международной федерацией лыжного спорта за то, чтобы те официально признали скоростной спуск как вид спорта. Борьба эта длилась 20 лет. И наконец в 1931 году в Швейцарии состоялся чемпионат мира по скоростному спуску и слалому. На этих соревнованиях победили англичане. В последующие годы лидирующие позиции в горнолыжных соревнованиях оспаривали австрийцы, швейцарцы, французы и итальянцы («альпийские короли»). Родоначальники горнолыжного спорта скандинавы сразу ушли в тень. На олимпиадах скоростной спуск и слалом впервые были представлены в 1936 году в Гармиш-Партенкхирене.
История сноуборда
Первым современным подобием сноуборда был снёрфер - две склеенные лыжи, напоминавшие скейтбордовую деку, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и, чтобы удержаться на снаряде, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу.
В 1979 году неподалёку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган, был проведён первый в истории мировой чемпионат по снёрфингу. Данный чемпионат теперь принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду как самостоятельной дисциплине.
Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как спорта: в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый мировой Кубок.
К 1990 году большинство крупных курортов обзавелись отдельным склоном для катания на сноуборде.
В Советский Союз первый сноуборд был привезен известным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко. Будучи большим любителем горнолыжного спорта, возвращаясь с Олимпиады в Калгари, в 1988 году Маслаченко привез в Москву новое модное увлечение - сноуборд. Сразу же с «фирменной» доски умельцами была сделана матрица и изготовлены точные копии.
Сноубординг был впервые включён в программу зимних Олимпийских игр в 1998 году на олимпиаде в японском Нагано.
Наиболее успешно на зимних олимпиадах в сноуборде пока выступают представители Швейцарии и США.
Изящество фигурного катания
Фигурное катание - зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов, чаще всего под музыку. В официальных соревнованиях, как правило, разыгрываются четыре комплекта медалей: в женском одиночном катании, в мужском одиночном катании, в парном катании, а также в спортивных танцах на льду. Фигурное катание включено в программу зимних Олимпийских игр.
Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки изготавливались из фаланги передних ног лошадей.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в XIII-XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали убедительную победу.
Фигурное катание в России было известно еще со времен Петра I. Он и придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал таким образом «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.
Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.
Русское фигурное катание как отдельный вид спорта зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду. На нем 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов.
Фигурное катание на коньках вошло и в программу летних Олимпийских игр в 1920 г., впоследствии оно было представлено на всех зимних Олимпийских играх. Выдающихся успехов в олимпийских соревнованиях добилась Ирина Роднина (СССР).
Фигурное катание превратилось в любимый вид отдыха, популярное развлечение в России. Сначала катались на замерзших озерах и прудах, а со второй половины XIX века в крупных городах стали заливать специальные катки.
В 1896 году в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию, в котором приняли участие всего четыре спортсмена, из них двое - русских. В 1924 году там же был проведен первый чемпионат СССР по фигурному катанию.
В 1926 году в Ленинграде и Москве были созданы секции фигурного катания, появились новые катки. После создания отечественной Федерации фигурного катания в 1936 году регулярно стали проводиться первенства СССР. Имена Зельдович, Богоявленского, Чернышева, Петрова, Оборина, Кузнецовой и других были известны всей стране.
В послевоенные годы не многие могли серьезно заниматься фигурным катанием в секциях обществ «Динамо» и «Спартак». Катались в основном на дворовых катках, а еще чаще - с залитых горок на коньках, прикрученных веревками к валенкам («снегурках»), и даже - на одном коньке, ведь тогда коньки были редкостью.
В 1956 году лучшие фигуристы страны выступили на чемпионате Европы в Париже. Настоящим триумфом советской школы фигуристов стало олимпийское «золото» Белоусовой и Протопопова на IX Олимпийских играх 1964 году.
Школа отечественного фигурного катания дала миру имена Николаева, Картавенко, Захарова, Толмачевой, Орлова, Нины и Станислава Жук, Родниной, Уланова, Зайцева, Москвиной, Мишина, Гришковой, Рыжкина, Пахомовой, Горшкова, Бестемьяновой, Букина, Слуцкой, Домниной, Шабалина, Плющенко, Ягудина, Костомарова, Навки и многих других.
К другим новостям "Уватских известий"