Медиакарта
6:03 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детей приучали трудиться

Школа №2 только в 2011 году стала средней. В разные времена она была семилетней, восьмилетней, неполной средней (девятилетней). В 60-х годах прошлого века школа сделала два выпуска десятиклассников. Я – выпускница 1961 года. Руководил тогда школой Иван Георгиевич Матвеев. Когда перешла учиться в среднее звено, в школе было три параллельных пятых класса, к 9 классу нас осталось всего 18 человек. Все ученики одевались очень бедно. Настоящие школьные платья из саржи были только у нескольких девочек.

В здании школы было печное отопление. Дрова на зиму заготавливали своими руками. Нас возили в деляну, и мы валили лес с корня ручной пилой: мальчики валили и пилили, а девочки сучья обрубали. Длинный кругляк мы грузили в машину. В школьном дворе на козлах распиливали и посменно кололи.

Когда в школу пришёл работать учителем труда Борис Оттович Сухов, около школы разбили сад и огород. Выращивали овощи и яблоки. Урожай собирали под присмотром учителей, они строго следили, чтобы никто не съел помидорку или яблоко. Директор школы Иван Георгиевич решил выращивать лён. Мы в полях выкорчёвывали кусты, пахали и сеяли. Сегодня в этих местах находятся птицефабрика и педучилище. Осенью дёргали лён, вязали в снопы и ставили в скирды. Каждому ученику давали план на день: пройти полоску от одного до другого края поля. Нелегко приходилось: все руки были в занозах от такой работы. Но дети оставались детьми. Если учитель уйдёт раньше, мы начинали прыгать через снопы, веселиться, играть. Возили нас на грузовой машине в кузове, встанем на ноги, держимся за кузов и песни поём. Зимой утром нас собирали и отвозили на поле, чтобы погрузить снопы и отвезти их на льнозавод. Когда мёрзли, ноги отогревали у костра. У кого-то подошвы валенок отклеивались, так как приклеены были капроном. А со второй смены мы шли в школу на уроки. Зато кормили нас очень хорошо: привозили флягу молока деревенского и домашнего хлеба.

Василий Иванович Луцищин был назначен нашим классным руководителем. Вместе с ним мы принимали участие в строительстве школьного и центрального стадионов. Разносили землю и ровняли площадку. Сеяли траву, делали дорожки для бега. Нужен был школе спортзал – приступили к строительству. На железной дороге вёдрами грузили щебень в кузов машины. Прямо в школе делали шлакоблоки в самодельных формах. Строители только укладывали блоки, а остальную работу выполняли ученики: месили раствор, накладывали его в носилки и по трапу (без ограждений) носили наверх. Было очень тяжело выполнять такую работу.

В то время в школьном хозяйстве были две грузовые машины, трактор, мотоцикл, конь.

Наши мальчишки играли на баянах, для них купили четыре инструмента. На Новый год такие вечера проводили! С учительницей Людмилой Георгиевной Баженовой зимой ходили на лыжах в Быструю, Медведево, чтобы показать самодеятельный концерт. В деревнях нас уже ждали. Ночевали там же, спали в клубе вповалку прямо на сцене.

Многих наших одноклассников уже нет в живых, но мы их всех помним.

Общаемся с теми, кто живёт в посёлке. Это Саша Сандубаев, Вера Казаринова (Худякова), Тамара Скакунова (Смола), Надя Самусева (Чернявская), Тамара Смирнова, Тая Добренчикова, Вова Языков. Поддерживаем связь с теми, кто уехал из родных мест. Это Эля Суставова (Гайсина), Галя Завьялова (Поликарпова). Вспоминаем наших учителей: Ию Михайловну Тарасову, Зинаиду Семёновну Мендалёву, Прасковью Ивановну Грамматчикову, Раису Тихоновну Труш, Евгению Ивановну Шашкову, Нину Петровну Мачулис, Анфису Александровну Матвееву, Лидию Николаевну Гусельникову - нашу первую учительницу. Школьные годы навсегда остались в памяти, как самое лучшее время, несмотря на трудности, которые пережиты.

Фото предоставлено автором.

Автор: Алла Колбасина (Сотникова)