Медиакарта
6:35 | 19 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

Нужно видеть лучшее

08:07 | 14 февраля 2017
Источник: Заря

Эстафета собраний граждан в этом году стартовала в Слободе-Бешкиле. Вопросы, рассмотренные в четверг на прошлой неделе, касались практически всех сфер жизнедеятельности поселения.

В этом сложноустроенном поселении, условно-исторически разделённом на три части – Усова, Одина и Слобода – большое количество ухоженных заботливыми хозяевами усадеб. Работают слободабешкильцы и над благоустройством улиц. Этот труд был особо отмечен главой поселения Ольгой Алексеевной Старцевой. Она вручила Благодарственные письма и подарки Виктору Сергеевичу Ровкину, Александру Георгиевичу Новикову, Ксении Георгиевне и Петру Дмитриевичу Вятчининым.


По разным причинам не смогли принять участие в собрании, но также отмечены Благодарственными письмами и подарками Светлана Степановна Сименс, Сергей Анатольевич Ямщиков, Владимир Иванович Петрищев, Юрий Георгиевич Ровкин.

Проблема не в «Ласточке»

Небольшой концерт от коллектива «Радость моя», в составе которого, к слову, сорок два ребёнка, перед началом собрания хоть и настраивал на позитивный лад, критика на собрании всё же присутствовала. Так, одну из жительниц села крайне волнует оптимизация в детском саду «Ласточка». Женщина опасается, что разновозрастные группы – потенциальный источник детского травматизма. А кроме того, по словам этой бабушки двух будущих воспитанников «Ласточки», воспитателям будет сложно вести образовательный процесс, непременно возникнут трудности с посещением туалетных комнат, со сбором на прогулку.


Развеять сомнения, а также дать исчерпывающую информацию о положении дел в дошкольном учреждении постарались директор слободабешкильской школы Татьяна Павловна Габрусь и исполняющая обязанности начальника районного отдела образования Ольга Алексеевна Солобоева.


Так, из почти восьмидесяти детей в селе записаны в детский сад 45. Посещаемость составляет меньше семидесяти процентов. По словам руководителей, такая ситуация складывается из-за того, что родители детей пользуются возможностью непредставления справки от медицинского работника, если ребёнок не посещал дошкольное учреждение три-четыре дня.


– Вот и получается, что с понедельника по четверг ребёнка в саду нет и его приводят только в пятницу, – заметила О.А.Солобоева. – Если родители уйдут от этой практики, то, безусловно, вопрос о создании ещё одной группы будет снова поднят.


На вопрос о переводе младшей группы в помещения второго этажа также было дано разъяснение, что это не более чем домыслы. Что касается уборки помещений, то она проводится, когда дети спят, и нет необходимости и воспитателю, и его помощнику присматривать за воспитанниками вместе. Если возникают трудности, то на помощь всегда приходит технический персонал школы.

Пояснила Ольга Алексеевна и ход образовательного процесса:


– В каждой группе есть зоны развития, определённые для разных возрастов. К тому же сейчас образовательными стандартами изменена программа подготовки детей. И две группы не только у вас в Слободе, применена эта практика и в других детских садах, – добавила и.о.начальника отдела образования.

Пример для молодых

Активна в этом селе и противоположная категория населения – люди старшего поколения. Они всегда участвуют в творческой и спортивной жизни, занимаются патриотическим воспитанием и делятся опытом по ведению домашнего хозяйства, многие содержат скот, и без преувеличения, каждый создаёт летом на своей усадьбе цветочное царство. Совет ветеранов сотрудничает и со школой, и с Домом культуры, с библиотекой, с исетским домом-интернатом. А у председателя слободабешкильской первички Тамары Александровны Мингалёвой есть просьба отремонтировать или установить новые тренажёры в спортивном зале. Тем, что стоят там сейчас, уже больше двадцати лет, и они, конечно, давно устарели. Методист по спорту Фёдор Александрович Сысоев подремонтировал кое-что, но этим железным друзьям спортсменов вряд ли уже можно помочь.


На просьбу Тамары Александровны и.о. директора физкультурно-спортивного центра Константин Алексеевич Зуев ответил:


– По плану в вашем спортзале предусмотрен ремонт туалетных комнат и душевых. Что касается тренажёров, то часть стараемся восстановить.

Бурёнка бурёнке рознь

Слобода-Бешкиль – одно из тех сёл, где хорошо развиты личные подсобные хозяйства. А для держателей КРС одной из острых проблем является лейкоз.


Об этом заболевании подробно рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Исетского района Алексей Сергеевич Чагин.


– Если вы решили купить корову, то позвоните нам, – обратился он к слободабешкильцам, – мы выясним, здорово ли животное. Ведь стоит корова дорого, вы тратите большие средства, а она оказывается больной. Чтобы не было таких ситуаций, их нужно предупреждать.


Часто хозяева, сами того не желая, заражают своих животных, используя многоразовый инструмент при самостоятельном введении вакцины или лекарств. Совместный выпас – тоже одна из причин распространения заболевания.


Алексей Сергеевич привёл в пример село Верхнебешкиль. Там давно практикуется разделение на два стада, и этот метод принёс положительные результаты – в прошлом году выявлены всего две рид-положительных головы, тогда как раньше доходило до двадцати.


– В одном из личных подсобных хозяйств содержатся пять коров. Из них три здоровых и две – вирусоносители. Хозяйка держит их раздельно, использует отдельный инвентарь для уборки помещений и доения, – добавил А.С.Чагин.


У слободабешкильцев, в свою очередь, возник вопрос осеменения. Стоит эта процедура не мало, а результат редко оправдывает ожидания.


– Шесть раз мою корову осеменяли, – сказала одна из жительниц села, – никак не могли покрыть. И что нам делать?


На это Алексей Сергеевич предложил покупать семя на ветстанции, если есть сомнения в том, что имеется в наличии у слободабешкильского ветврача.


Приобретённые за пределами области нетели оказались вирусоносителями, хотя при их приобретении были выданы справки, что все животные здоровы. На это замечание главный ветинспектор ещё раз напомнил, что при каждой покупке КРС лучше созвониться со специалистами РайСББЖ, чтобы избежать подобных ситуаций.


При борьбе с лейкозом применяется и такой метод, как биркование коров. Это позволит вести строгий учёт поголовья, даст возможность планировать проведение ветеринарных профилактических и лечебных мер. Процедура биркования не бесплатна, но, как сказал глава района Николай Владимирович Теньковский, часть затрат на осуществление мер по профилактике и предупреждению лейкоза будет возмещена за счёт районного бюджета.

Аптеки нет, но вы лечитесь

Обеспечение лекарственными препаратами жителей Слободы-Бешкиля – проблема давняя, но с повестки дня не снимаемая. Здесь есть ФАП, где работают Елена Васильевна Шаляпина и Виктория Георгиевна Ровкина. Но аптечного пункта нет. Требования к его открытию весьма жёсткие. Двое молодых людей планировали открыть в Слободе-Бешкиле аптеку, но после разговора с главврачом областной больницы № 13 Татьяной Борисовной Бакулиной, подробно разъяснившей всю процедуру открытия такого пункта по реализации лекарственных препаратов, пока предприниматели взяли паузу.


– Сейчас Виктория Георгиевна работает по внешнему совместительству, и этот факт не позволяет нам открыть аптечный пункт на ФАПе, но с сентября, я надеюсь, ситуация изменится, – отметила Татьяна Борисовна.


Лекарственные препараты доставляются в село три раза в неделю по заявке посетителей фельдшерско-акушерского пункта.

Когда зарплата играет роль

Социальный работник приезжает в Слободу-Бешкиль по четвергам. Приём ведётся с 9 до 12 часов. И это, бесспорно, вызывает неудобства. Но найти специалиста трудно. Штатным расписанием предусмотрено всего 0,8 ставки, заработная плата – пять тысяч рублей. А нагрузка довольно большая.


Начальник центра социального обслуживания населения Светлана Николаевна Готовцева предложила увеличить число приездов специалиста из райцентра. На что Н.В.Теньковский заметил:


– А не превысят ли транспортные расходы ту сумму, которая могла бы быть выплачена в качестве заработной платы специалисту? В ближайшее время нужно проработать этот вопрос и тему закрыть.

Есть вакансии

По словам Юлии Юрьевны Фоминой, представителя центра занятости населения Исетского района, из Слободы-Бешкиля в целях поиска подходящей работы обратились 43 человека. Статус безработного с выплатой пособия получили семь слободабешкильцев. В двух организациях, находящихся на территории села, имеются вакансии – ветеринарного врача в крестьянско-фермерском хозяйстве Магомеда Авхатовича Эскиева и психолога, юриста и медсестры в доме-интернате.

Живёт село

Поддерживать порядок, с пониманием относиться ко всему, что делается на территории села, призвала глава поселения Ольга Алексеевна Старцева своих односельчан. Напомнила она и о необходимости вовремя оплачивать потреблённые услуги, не допускать задолженностей по уплате налогов.


– В этом году будут проводить новую трассу, а у нас долгов на 148 тысяч рублей. Из них 96 – за воду.


Нужен ремонт дорог – не только в самом селе, но и до полигона ТБО. Необходимы детская площадка и школьный автобус. Требуют внимания неблагополучные семьи.


Но наряду с такими негативными вопросами не может не радовать тот факт, что в Слободу-Бешкиль охотно возвращается молодёжь, развиваются личные подсобные хозяйства, увеличивается количество сельскохозяйственной техники – на сегодня это более трёхсот единиц. Слободабешкильские спортсмены добиваются отличных результатов. Второй год подряд в селе проходит местная спартакиада, участие в которой принимают школьники, студенты, работающая молодёжь, ветераны. Ежегодно администрация поселения занимается трудоустройством подростков и инвалидов.


Село со своей уникальной историей, где живут представители четырнадцати национальностей, где развивается казачество, хранятся традиции, где есть церковный приход и немецкий молебный дом, где стараются видеть лучшее в других, – такая вот она, Слобода-Бешкиль.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА