Медиакарта
4:25 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что объединяет Сретение Господне и Всемирный День православной молодёжи?

16:38 | 14 февраля 2017
Источник: Сельская новь

15 февраля – один из 12 главных праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени.

По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошёл до слов: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына" – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова "Дева" слово "жена", как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрёт, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: "Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего, по слову Твоему, с миром, потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей". Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, говорила о Нём всем в Иерусалиме.

Славянское слово "сретение" переводится как "встреча": встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

"Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11:28). Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Он звал к Себе труждающихся и обременённых, Он звал к Себе не­счастных и обездоленных, Он звал к Себе всех тружеников и страдальцев земли. Его Божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влёк к Нему сердца людей.

Так зовёт и нас с вами, дорогие братие и сестры, Христос, обещая дать покой душам нашим. Покой души – какое это счастье для человека. Что может быть в жизни нашей дороже этого покоя?! Можно иметь полное жизненное довольство, можно иметь в пользовании все удобства жизни, все блага мира сего, можно считать себя счастливым в семейной и общественной жизни, но если на душе не будет покоя, то, увы, счастье наше будет далеко не совершенным.

Можно ли назвать истинным счастьем то, что временно и скоропреходяще? Сегодня мы во славе и почете, а завтра можем быть в презрении и поношении. Сегодня кричим "осанна", а завтра – "распни", сегодня мы в силе и здравии, завтра – в немощах и болезнях, сегодня мы живём, а завтра пелена смерти может затянуть наши глаза, и гроб станет нашим последним достоянием здесь, на земле.

Он согреет нас Своей любовью, Он утешит нас. Он простит все вины наши пред Ним, Он забудет все оскорбления, какие так часто мы наносим Ему, Он вернёт нам Своё благоволение, и в лоне бесконечной любви мы обретём покой душам нашим.

Неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного Дня православной молодёжи. Сердце молодого человека особенно открыто и чутко ко всему происходящему вокруг. В юности человек полон больших надежд и ожиданий, он, как губка, впитывает новые впечатления и ищет своё место в мире. И мир открывает перед молодыми людьми немало перспектив личностного роста и возможностей для самореализации. Но он же зачастую предлагает им такие нормы поведения и такие ценности, которые не согласуются и даже прямо противоречат установленному Господом нравственному закону. И от того, как мы ответим на эти вызовы, как мы воспитаем своё сердце в юности: будет ли оно жёстким, как камень, злым, полным ненависти, надменным и конформистским или же останется верным правде, кротким, любящим, добрым и сострадательным — во многом зависит наше счастье и способность встретить в своей жизни Бога.

Д. Ядыкин, настоятель

храма святых апостолов

Петра и Павла, иерей