Медиакарта
7:27 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первая учительница школы номер два

11:00 | 17 февраля 2017
Источник: Призыв

Можно было поставить точку после фразы «первая учительница». Лилия Васильевна Мартын – моя первая учительница. И первый учитель Коровинской начальной школы, и Юргинской средней школы номер два, которая открылась в 1985 году в посёлке строителей. Тогда в новую, только отстроенную школу учителя пришли из Юргинской первой и Коровинской начальной. Ещё много лет новое образовательное учреждение называли по-старому: Коровинская школа. Много лет проработала в ней учителем Лилия Васильевна Мартын. О годах учительства, о второй школе может рассказывать много, подробно и компетентно.
В далёком 1961 году начиналась учительская деятельность Лилии Васильевны. Сегодня трудно представить, каким маленьким, тесным, неблагоустроенным было здание того образовательного учреждения. Позднее школа переселилась в более просторное помещение, которое стало двухквартирным домом. И в качестве жилого дома сохранилось до сегодняшних дней. Тогда занимались в одном кабинете одновременно по два класса: первый и третий или второй и четвёртый, по словам педагога-ветерана. Двадцать лет проработала Лилия Васильевна в этой старой школе.
В 1985 году начальная школа была реорганизована в Юргинскую среднюю школу № 2. Население посёлка строителей росло, было много детей. Лилия Васильевна Мартын набрала первый класс. Больше двадцати человек: ребята способные, весёлые, интересные, активные – Сергей Тишаев, Николай Микушин, Андрей Косинов, Павел Шлегель, Ирина Шлетгауэр, Светлана Тихонова. 31 августа, перед первым учебным днём, весь коллектив вышел на субботник, чтобы подготовить школу к занятиям. Новоселье старались приблизить, как могли, работали до позднего вечера. И первого сентября дети пришли на уроки в новую школу. Педагогический коллектив, вспоминает Лилия Васильевна, был небольшой, но очень дружный, сплочённый. Вместе с нею уроки в начальных классах вели Надежда Лукинична Антошкевич и Вера Трофимовна Тихонова.
Школа стала восьмилетней – педагогический коллектив увеличился. Пришли новые преподаватели: Любовь Михайловна Пуртова, Лидия Яковлевна Шестакова, Галина Павловна Васильева, Валентина Ивановна Феоктистова, Надежда Юрьевна Никифорова, Ольга Владимировна Агапитова, Алексей Дмитриевич Стулов. Директором школы была назначена Ольга Анатольевна Кравченко, она проработала совсем недолго, после неё – Виктор Иванович Лопарев. Запомнились годы работы под руководством Александра Сергеевича Сорокина, молодого директора, хорошего умелого организатора. Несколько лет руководила школой № 2 заслуженный учитель РФ Альбина Григорьевна Тропина.
Школьное здание было оборудовано и оснащено, что называется, с иголочки: новая мебель, технические средства, наглядный материал, спортивный зал, освещённый хоккейный корт с тёплым зданием раздевалки. Появились параллельные классы в младшем и среднем звене. Школу № 2 планировалось расширить, так как численность учащихся увеличилась. ПМК «Облколхозстройобъединение» начала строительство нового здания с переходом в основной блок, с бассейном, о котором учителя и учащиеся долго мечтали. Перестройка, а потом кризис нарушили все планы, когда строительство здания шло к завершению. Стройка «замёрзла» и долго напоминала о несбывшейся мечте.
Что особенно памятно? Очень интересно проходили методические объединения, семинары с учителями из других школ, школьные комсомольские собрания. Каждый класс, по словам Лилии Васильевны, был памятным по-своему. Ребят принимали в пионеры. Само слово «пионер» и красный галстук на груди добавляли ученикам ответственности. Дух пионерской романтики, коллективизма, ребячьей дружбы – школа жила содержательно, интересно.
Первый выпуск – самый-самый. Потому что первый. После него был класс практически из девочек: Алёна Черканова, Наталья Логинова, Инна Сергиенко и другие. Тогда школа была уже одиннадцатилетней. Школьные мероприятия были интересными, продуманными, запоминающимися. Турслёты, дни дублёра, осенний и новогодний балы. Ребята, как и их родители, активно принимали участие в организации и проведении праздников. Спортивные соревнования между командами детей, педагогов и родителей надолго оставались в памяти. Наш родительский комитет, вспоминаю я годы учёбы в классе Лилии Васильевны, много делал, чтобы ребята росли дружными и сплочёнными. Проводили туристические эстафеты, зимнюю и осеннюю «Робинзонады» с шашлыком у костра, играми и катанием с гор.
Больше всего запомнилась «Робинзонада». Помню, как наш класс, готовясь к ней, обошёл родителей, чтобы пригласить всех. Была придумана и нарисована карта, по которой двигалась команда учащихся. На пути к кладу нас встречали различные испытания и места, где можно было подкрепиться шашлыком и горячим чаем. Завершился праздник весёлым катанием с горки. А турслёты! Варили походный суп, пекли печёнки. Иногда уху, когда на удочку ловилась какая-нибудь рыба. Назначали ответственных за обед, костёр, за снабжение. На 8 Марта приглашали всех бабушек, чтобы поздравить с праздником и показать концертную программу. Он назывался «Бабушка – мамина мама».
Прошло много лет, как мы окончили школу, но до сих пор дружны между собой. Вместе со мной учились Дмитрий Никифоров, Юрий Стулов, Дмитрий Мошкин. Живём далеко друг от друга, но в знаменательные или сложные дни, в дни рождений всегда вместе. Это заслуга нашей первой учительницы.
В 1992 году Лилия Васильевна набрала последний первый класс, в котором подготовила прекрасных преемников в лице Марии Горновой и Екатерины Никифоровой. Мария Анатольевна работает учителем в этой же школе. Екатерина Леонидовна – директор Зоновской школы. Обе – мои одноклассницы.
Интересно проходила продлёнка. Учащиеся не только делали уроки на завтрашний день, но и проводили интересно время в кружках и клубах по интересам, гуляли на свежем воздухе, играли в классе, если была плохая погода.
Ушла на заслуженный отдых Лилия Васильевна в 1998 году, но, как говорится, уходила, чтобы возвратиться. В 2002 году была приглашена вновь вести предметы у классов среднего звена. Тогда школой руководил Владислав Константинович Пуртов. Лилия Васильевна рассказывает, что тогда были введены новые программы в образовании. Вспоминает, как нелегко педагогам было перестраиваться.
По словам Л.В. Мартын, её ученики прежних лет были дружным, живым, любознательным народом. Сплочённой коммуной. Были рады отмене занятий из-за низкой температуры воздуха – одевались и шли кататься на горку, бегали на лыжах. Сейчас программа начальных классов значительно сложнее, перегружена. Дети много занимаются, сидят за компьютерами.
Из школы выходили подготовленные выпускники, которым хватало знаний поступать в вузы и работать в различных сферах деятельности. Бывшие ученики Лилии Васильевны часто встречаются с нею. Из юргинцев это, наверное, каждый четвёртый. Не пройдут мимо – поздороваются, спросят о здоровье, подвезут до дома. Особенно тёплыми встречи получаются на вечерах школьных друзей. У заслуженного педагога их множество. Она часто созванивается с учителями начальных классов, коллегами. Обмениваются новостями, вспоминают трудовые годы, своих воспитанников.

Автор: Алексей Усольцев
Теги: школа