Улыбчивый человек, интересный собеседник, отличный специалист, примерный семьянин – всё это можно сказать об Александре Ивановиче Дудине, который в 2017 году отмечает не только коралловую свадьбу со своей второй половиной, но и 35 лет работы в агрохолдинге «Юбилейный».
Больше 20 лет Александр Иванович возглавляет пункт технического обслуживания, один из отделов инженерной службы. Его путь на предприятии начался издалека – с учёбы в Иркутском авиационно-техническом училище на техника самолётов с реактивным двигателем. Но жизнь распорядилась так, что по специальности работать не пришлось.
С супругой своей, Ольгой Ильиничной, познакомился в Новосибирске, она и перетянула на постоянное место жительства поближе к своей маме – в 1982 году приехали в гости да и остались в Ишиме навсегда. Тем более что первенец был на подходе, а тут рядом бабушка, всегда готовая прийти на помощь молодым.
– Сначала собирался работать по специальности, но знающие люди подсказали, что аэродрома в городе в ближайшее время не будет. Немного потрудился в сельхозуправлении. В то время в Ишиме говорили: если хочешь денег – иди на машзавод, если хочешь квартиру – иди в межколхозстрой, а если то и другое – к Мамонтову. На племзавод «Юбилейный» я пришёл устраиваться оператором, на тот момент они были самыми передовыми людьми. Но Николай Тихонович поговорил со мной и благословил в инженерную службу, – рассказывает Александр Иванович.
Надо отметить, что опытный руководитель не промахнулся, уже в далёком 1982-м разглядел в молодом человеке перспективного сотрудника. Сначала Александр Иванович работал слесарем в бригаде по трудоёмким процессам, начал с азов инженерной службы. Отмечает, что в агрохолдинге просто так, с нуля, не поработав у основ производства, занять руководящую должность невозможно, здесь практикуется выращивание собственных кадров.
Предприятие постоянно расширялось, начало заниматься зернопроизводством, стала нужна витаминная мука. Нашего героя отправили в Тюмень на переобучение. Он стал специалистом АВМ (агрегата витаминной муки), доучился на электрика. Через полтора года работы получил первое собственное жильё в общежитии. Спустя некоторое время – квартиру. Отмечает, что предложено было несколько вариантов на выбор.
Дальше пошло увеличение мощностей зернопроизводства, посевных площадей, для этого нужны были зерносушильный комплекс, склады, вся последующая инфраструктура зернопроизводства. Начались смутные 90-е годы. Имеющиеся в городе строительные подрядные организации распались, производить монтаж стало некому.
– Тогда Николай Тихонович создаёт на нашей базе монтажную и пусконаладочную бригаду. Мы сами принимаемся за монтаж технологического оборудования, складов и всего остального. Начинать всегда сложно, но со временем дело пошло на лад. К примеру, с элеватора перестали поступать корма, мы приступили к монтажу нового кормоцеха. И представьте ситуацию: тяжело, в стране денег нет, все организации разваливаются, а мы, наверное, одни из первых начали работать с зарубежными партнёрами, производить монтаж импортного оборудования. Люди такого ещё в глаза не видели, а у нас шеф-монтаж на предприятии был введён. То есть мы сами всё монтировали, а пусконаладка оставалась за зарубежными партнёрами.
Скажу, что разницы в зарплате я не почувствовал с советских времен до нынешнего времени. А на тот момент зарплата стала даже больше. Потому что, чем сложнее было оборудование для монтажа, тем выше шла оплата. В материальном плане мы даже выиграли.
На вопрос о том, хотелось ли сменить сферу деятельности, Александр Иванович уверенно отвечает, что даже и в голову не приходило.
– Я работал и работаю на предприятии не покладая рук, а предприятие заботилось и заботится обо мне. Это и квартира, и детский сад, и достойная заработная плата, и, соответственно, дом – полная чаша.
Александра Ивановича регулярно отправляли на учёбу. Побывал он даже во Франции, где в 2006 году в течение 10 дней проходил обучение. За восемь дней был в пяти городах, в каждом – занятия с утра и до поздней ночи. Говорит, что некогда было даже оглянуться вокруг. Правда, в конце командировки выделили группе полтора дня, чтобы посмотреть, какая она, Франция.
– Лежал на травке, смотрел на Эйфелеву башню, вспоминал «Юбилейный» и двух своих дочек, Юлю и Женю.
Кстати, Александр Иванович на уровне уверенного пользователя владеет техническими французским и английским. Но это сейчас, а вот во Франции без знания языка приходилось туго.
– Приехали, а переводчика-то у нас и нет. И монтаж с куратором мы начинали так: берёшь молоток, показываешь преподавателю и говоришь «молоток», а он в ответ: «махтур, махтур». Так и изъяснялись.
На просьбу рассказать, что такое ПТО, оживляется, глаза горят – сразу видно, что человек любит и гордится своей работой.
– ПТО – это помещение, где расположены токарные, фрезерные, стругальные, гильотинные, шлифовальные станки – весь набор станкооборудования. Такого оснащения в городе нет нигде! Прекрасная, чистая и светлая мастерская. Все станки на 40 % новые. Раньше у меня в подчинении было 38 человек, а сейчас 7: токари, сантехники, сварщики, слесари-водопроводчики, слесари по ремонту и восстановлению электродвигателей – полный набор специалистов, плюсом ещё ведём монтаж необходимого оборудования.
Кроме того, обслуживаем санитарную бойню, автопарк, кормоцех, всё хозяйство под нашим жёстким контролем. Поломка в любом подразделении приведёт к нам. Семь человек в штате достаточно, каждый может выполнять 3-4 функции по разным направлениям деятельности. Универсальность коллектива обеспечил тщательный подбор кадров.
Александр Иванович задумывается, когда звучат вопросы, в чём главный плюс работы, какой он руководитель и какими достижениями он гордится.
– Главный плюс – я всегда занят деятельностью, которая интересна, к душе. Еду утром на работу всегда с удовольствием, душа поёт. Какой я руководитель, оценивать самому сложно, стараюсь всё делать по справедливости, идти навстречу сотрудникам. Есть и чем гордиться. Монтаж зарубежного оборудования, к примеру. Оно приходит без технических карт, без перевода, сначала смотришь и думаешь, что же с ним делать-то? А потом втягиваешься в процесс, начинаешь смотреть документацию на английском языке, и в итоге всё получается.
Рассказал Александр Иванович немного и о личной жизни, о своей семье, об увлечениях.
– Семья в жизни мужчины – это крепкий тыл. И если он на самом деле таков, то, когда ты приходишь с работы, а дома тоже всё в порядке, считай, что жизнь удалась! С любимой супругой Ольгой Ильиничной в браке с 1982 года, нынче будем праздновать 35-летний юбилей. Есть две замечательные дочки, Юля и Женя.Уже взрослые, одной 36, второй 32 года. Одна окончила физико-математический, вторая экономист. У Жени дочка Кристина, ей 12 лет. Внучку балую и люблю, она отвечает тем же – приезжает к деду на все выходные.
Самое большое моё хобби – это сад. Когда приезжаю туда – уже отдыхаю. Вот тебе домик, вот река – в 50 метрах, вот огурцы с помидорами. Разбил на участке 3 теплицы. В саду могу всё: и вскопать, и прополоть, и полить. А уж урожаем жена занимается.
В конце интервью Александр Иванович рассказал присказку, которая ходит в народе.
– Там, где ступила нога Николая Тихоновича, следом идут асфальт, водопровод и газ, новые машины и технологии. И мы идём за ним следом – значит, там будет всё: новые площадки, новые склады, новая техника, новые цветущие поля. Поэтому желаю агрохолдингу благосостояния, развития и дальнейшего процветания. Пусть нога руководителя продолжает ступать на неосвоенные земли. А родное предприятие наращивает поголовье, увеличивает привесы, расширяет посевные площади и строит новые дороги!
Инна Кондрашкина.