Медиакарта
11:17 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обеспечение доступной среды в учреждениях района

10:54 | 01 марта 2017
Источник: Призыв

Согласитесь, данная тема приобретает всё большую популярность, оставаясь на протяжении нескольких последних лет актуальной. Она обсуждалась на районном межведомственном мероприятии, прошедшем в форме круглого стола в стенах Центральной районной библиотеки.

Участниками мероприятия были руководители, специалисты отделов и учреждений социальной службы, здравоохранения, образования, культуры, спорта и работы с молодёжью, руководители районных отделения ВОИ и Совета ветеранов.

Документальное сопровождение программы

Круглый стол открыла начальник отдела социальной защиты населения Оксана Владимировна Дьяконова. Она познакомила с законодательными и нормативно-правовыми документами Российской Федерации, обеспечивающими и регламентирующими создание доступной среды для людей с инвалидностью. Напомнила о государственной программе «Доступная среда», рассчитанной до 2020 года, основные моменты которой – формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

Заведующая отделением дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Людмила Григорьевна Игнатова обозначила основные категории инвалидов, нуждающихся в ситуационной помощи, то есть помощи по преодолению барьеров, препятствующих в получении услуг наравне с другими лицами. Для реализации ситуационной помощи каждой группе инвалидов установлен буквенный код, позволяющий упростить и систематизировать деятельность служб. Существует пять кодов – пять букв русского алфавита, каждая из них указывает на физическое ограничение инвалида.

Так как в наше время документация имеет особое значение, даже первостепенное, участники круглого стола особенно внимательно слушали выступление директора АУ «КЦСОН Юргинского муниципального района» Ольги Леонидовны Коровиной, которая делилась информацией по документальному обеспечению программы «Доступная среда» в учреждениях. Более подробно остановилась на паспортизации объектов социальной инфраструктуры (сокращённо ОСИ): правилах оформления, согласования, утверждения. Акцентировала внимание на трёх основных моментах – на каждый объект, включённый в реестр ОСИ, формируется паспорт доступности, сбор первичной информации о деятельности объектов и состоянии доступности происходит через анкетирование, обследование объекта оформляется актом. Рассказ Ольги Леонидовны сопровождался наглядно – в видеопрезентации и раздаточных материалах были показаны образцы. При этом она обратила внимание на изменения в оформлении и заполнении документов, а также подчеркнула, что паспорт оформляется в двух экземплярах: один остаётся в учреждении, другой передаётся в ОСЗН районной администрации.

Из опыта работы

Что касается приоритетных объектов социальной инфраструктуры, их перечень в Юргинском районе включает 25 позиций – здания администрации района, МФЦ, автостанции, Юргинской школы и Юргинской специальной школы-интерната, районной больницы, РДК, Центральной районной и Детской библиотек, спорткомплекса, Лесновского психоневрологического интерната, Сбербанка и так далее.

К разговору были приглашены руководители учреждений, в которых проведена определённая работа по приведению территорий и зданий, где они располагаются, к требованиям по созданию условий беспрепятственного доступа к объектам. Опытом делились директор ЦБС Оксана Владимировна Кугаевских, руководитель Юргинского Центра государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» (МФЦ) Галина Владимировна Крутских, директор ЦСРМ «Лидер» Ирина Сулеймановна Сабитова и начальник Отдела ПФР в Юргинском районе Татьяна Александровна Шевелёва. Не буду цитировать всех выступавших, остановлюсь лишь на том, какая работа по организации доступной среды проделана учреждением пенсионной службы.

Помещения территориального Отдела арендованные, и это основная причина, не позволяющая выполнить капитальный ремонт, в рамках которого была бы возможность полностью удовлетворить требования государственной программы «Доступная среда» по оборудованию структурно-функциональных зон необходимыми элементами. На сегодня сделано всё возможное, но с существенной оговоркой – в пределах финансирования.

– Обследование помещений на предмет доступности проводилось дважды: в мае 2011 года, в апрель 2013 года. Вывод комиссии – помещения имеют частичную доступность, – констатировала Татьяна Александровна. – По результатам обследования помещений и предоставляемых услуг комиссией были разработаны предложения по принятию управленческих решений, которые включены в паспорт. Паспорт утверждён управляющим Отделением ПФР по Тюменской области, согласован с председателем Юргинской районной общественной организации ВОИ Татьяной Николаевной Ващенко.

Те, кто посещал клиентскую службу, наверняка заметили тактильные предупреждающие и направляющие плитки, противоскользящие самоклеющие полосы, таблички с номерами кабинок, которые дублируются шрифтом Брайля, а при входе – кнопку вызова специалиста с соответствующей пиктограммой: «Кнопка вызова УНИВЕРСА».

– Антивандальная, всепогодная, с широкой зоной нажатия, со звуковым и световым сигналами подтверждения нажатия, со шрифтом Брайля, – охарактеризовала систему вызова начальник Отдела. И продолжила: – Лестница дублируется пандусом, но он не соответствует определённым нормам, поэтому приобретён лестничный подъёмник. Куплены также информационно-тактильные таблички «Вход» и «Выход из помещения». Сделана контрастная маркировка дверного проёма, перед входной дверью – тактильный наземный указатель.

От первого лица

Интересной, как всегда, была речь председателя районного отделения ВОИ Татьяны Николаевны Ващенко. Она напомнила о таком понятии, как безбарьерная среда, создание которой даёт возможность инвалидам свободно перемещаться, получать доступ к любым объектам, передвигаться внутри этих объектов – если не самостоятельно, то хотя бы с минимальной посторонней помощью. Говоря о программе «Доступная среда», заметила: недостаточно только сделать пандус для колясочников, необходимо оснастить объект всеми видами доступности для всех категорий: слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих, с нарушением опорно-двигательной функции и так далее. Напомнила, что доступная среда необходима не только инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья, но и пожилым, детям, беременным, родителям с маленькими детьми, людям маленького роста, с повышенной массой тела, с детскими колясками, получившим временные травмы.

– Главный принцип, которым должны руководствоваться государство и общество при создании безбарьерной среды, – ничего для нас без нашего участия, – эта мысль, высказанная Татьяной Николаевной проста, как всё гениальное. – Кто, если не представитель общества инвалидов, может понять и ощутить в полной мере, что значит быть прикованным к инвалидной коляске, быть лишённым зрения, что значит проезжать мимо магазина только из-за того, что нет возможности подняться по ступеням. В ваших силах помочь сделать так, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья стала комфортнее и во многом безопаснее.

Служба транспортного обслуживания

Отдельным пунктом повестки круглого стола стоял вопрос о работе социального такси. Транспортное обслуживание отдельных категорий граждан – в ведении Комплексного центра социального обслуживания населения, на базе которого создана и действует соответствующая служба. Услуги службы предоставляются бесплатно определённым категориям граждан: инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, имеющим в соответствии с ИПР(А) II или III степень ограничения способности к передвижению, самообслуживанию и рекомендации в обеспечении техническими средствами реабилитации либо II или III степень ограничения способности к контролю за своим поведением, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп по зрению. Первоочередное право на получение услуг службы имеют: инвалиды I и II групп, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, неполные семьи, имеющие в своём составе ребёнка-инвалида, дети-инвалиды, имеющие в соответствии с ИПР(А) III степень ограничения способности к передвижению, инвалиды I группы, имеющие в соответствии с ИПР(А) III степень ограничения способности к передвижению, при осуществлении поездок по междугородным направлениям в пределах Тюменской области.

Автор: Ольга Коновалова