Медиакарта
22:04 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Влюблена в родное село

В Бизино внимание привлёк обычный деревянный дом с открытыми ставнями, а точнее, две кошки в окне. Картина была просто идиллическая.
И я постучалась в калитку. Она (как и входная дверь в дом) оказалась незапертой. А от кого на селе запираться, когда кругом все свои.
Хозяйка Надежда Колобова приняла меня, незнакомого человека, радушно, без лишних вопросов. Познакомила меня со своими кошками и собакой по кличке Лис. И рассказала о сельском житье.
Перво-наперво пожаловалась, что амбулатория у них в новогодние каникулы не работала. Объяснили это тем, что Бизино недалеко от города, в случае чего всегда можно обратиться в лечебные учреждения, расположенные в Тобольске. Но местный фельдшер Галина Бизина никому не отказывает в медицинской помощи. Невзирая на выходные, она в любое время суток спешит к заболевшим пациентам.
Сама Надежда Юрьевна всю сознательную жизнь провела в Бизино, приехав сюда с семьёй в возрасте двух лет.
– Раньше это было перспективное село. У нас здесь и «Сельхозтехника», и льнозавод размещались. Тогда у местных жителей не было проблем с трудоустройством. У меня родители на этих предприятиях работали, – вспоминает хозяйка.
Впрочем, и сегодня работу найти для бизинцев не проблема. Кто-то работает на новом предприятии «Мег Вест», в магазинах, учреждениях социальной сферы в самом Бизино. Большая же часть жителей трудоустраивается в городе, до которого отсюда рукой подать. Это безусловный плюс, так как большой процент молодёжи остаётся в Бизино, чего, к сожалению, не скажешь о более отдалённых от города населённых пунктах Тобольского района.
Семья Надежды Юрьевны в этом смысле показательна. Дочь у неё живёт на соседней улице, на работу ездит в город. Сын пока живёт с родителями, работает в Бизино оператором в котельной.
Да вообще, считает Колобова, не может найти работу только ленивый. Сама, к примеру, работала кладовщиком в аэропорту, санитаркой в местной больнице, пока её не закрыли. Но и тогда, будучи в предпенсионном возрасте, без работы не осталась. Выучилась в Тюмени на охранника и в настоящее время работает в Бизинской школе.
Супруг Надежды Юрьевны работал водителем на скорой помощи, ещё в те годы, когда и дорог-то нормальных не было. После перенесённого инфаркта мог бы сидеть на группе, но без работы не представлял своей жизни и вновь сел за баранку.
Колобовы – семья работящая. У дома возделывают огородик и на территории родительского дома, доставшегося по наследству, садят картофель, чтобы земля сорняками не заросла, а то, говорят, перед соседями будет неудобно.
– Мы счастливы, что живём на селе. Для нас с мужем лучше Бизино нет уголка на земле. Любовь к малой родине мы постарались и детям передать. Если в городе окажемся по каким-нибудь делам, к ночи всегда стараемся домой вернуться. У нас здесь хорошо. Весной выйдешь на улицу – душа радуется. Все соседи чистят прилегающие к домам территории. Причём без всяких организованных субботников, сами, по зову сердца. А как молодёжь на улицу выпорхнет – веселье стоит. Посмотрите, как у нас перед оградами снег вычищен – редко где козью тропку увидите, в основном широко расчищены и подъезды к домам, и площадки под парковку автомобилей, – говорит Надежда Юрьевна.
А нынче её избрали депутатом думы Ворогушинского сельского поселения. Доверяют ей односельчане. Общественная работа требует времени, и Надежда Юрьевна его выкраивает. Идут к ней бизинцы со своими проблемами – коммунальными, дорожными, бытовыми, семейными. И депутат подключается к их решению, обращаясь в различные инстанции.

Автор: Анна Германова