Медиакарта
9:22 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страсти вокруг «Утиного»

Символично, что в Год экологии мы говорим о создании г.
Впрочем, разговор на эту тему начался ещё в прошлом году. И проект Положения выборочно публиковался в газете «Советская Сибирь», и публичные слушания были проведены.
Напомним, что речь идёт о создании заказника, то есть особо охраняемой природной территории на площади в 92 440 гектаров. Предполагаемый заказник будет располагаться на территории Вагайского и Тобольского районов. Согласно Положению заказник включает в себя ландшафт, водно-болотные угодья, флору и фауну, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных.
И вот по инициативе департамента недропользования и экологии Тюменской области в деревне Чебурга состоялась информационная встреча с населением. Гостей на въезде в деревню, куда мы доехали по зимнику, встречал транспарант с кричащей надписью «Это наша земля».
В спортивном зале местной школы яблоку было негде упасть. На встречу пришли жители Чебурги и Тахтагула – взрослые, старики, старшеклассники – все, кому небезразлична судьба родной земли, переданная им их предками.
– Замечательно, что вы в таком количестве собрались на встречу, что заботитесь о малой родине, что вам небезразлична её судьба, – обратилась к залу глава Кутарбитского сельского поселения Светлана Каммерцель.
Так уж получилось, что тон встрече был задан неконструктивный. Люди и слышать не хотели о создании заказника. Сначала высказывали опасения по поводу того, что в условиях заказника они не смогут вести привычную для них деятельность. А живут здесь люди охотой, рыбалкой, сбором дикоросов (клюквы). У жителей заболотных деревень свой менталитет, сложившийся на протяжении столетий. С проектом документа они ознакомились. И поняли, что жизнь в условиях заказника для них не подходит.
– Что нам ваши улитки да ежи, да какие-то редкие птицы, которых мы здесь и не видывали, – рассуждал один из местных. – Нас самих впору в Красную книгу заносить как вымирающий вид. Лучше помогли бы нам добиться получения статуса малочисленного коренного народа.
Ситуация действительно сложная. С одной стороны, заказник создаётся во благо – нужно сохранить имеющийся природный баланс для потомков, чтобы сохранить редкие виды растений, птиц, животных. И земля для этого выбрана не случайно – предварительно проделана большая научно-исследовательская работа.
И в условиях природоохранной зоны можно нормально жить. Взять в пример Абалак, где давно организован заказник. И сельское хозяйство там развивается, и природу сохраняют, не наносят ей вред своей деятельностью.
С другой стороны, у населения Заболотья своя специфика жизнедеятельности. И организация заказника её может нарушить. Например, ограничение в рубке леса – как в таком случае местному населению дровами запасаться (газ-то сюда едва ли придёт).
Гости из области на этот вопрос не готовы были ответить. А вот по остальным спорным вопросам удалось прийти к варианту, который обе стороны устраивал. Например, представители департамента готовы убрать пункт по дорогам, так как местные добираются до лесных и озёрных угодий зачастую по бездорожью на снегоходах и болотоходах. Предложили они, видя опасения со стороны населения, принять Положение о заказнике не как бессрочный вариант, а на три года, вроде как пробно.
Представители департамента объясняли, что местное население никто не собирается ограничивать в сборе дикоросов, в рыбной ловле, в охоте, которая должна соответствовать установленным срокам. И при этом они будут защищены законом.
От кого защищать? Да хотя бы от предпринимателей, которые могут на этой территории начать добычу торфа, что нанесёт здешней экологии непоправимый урон. Вот тогда и местные жители пострадают, так как лишатся привычных для них даров природы.
В конце встречи жители единогласно проголосовали против заказника. Что ж, своё мнение они высказали, их конструктивные предложения были услышаны чиновниками из областного департамента. Как будут дальше развиваться события, мы вам непременно сообщим.

Автор: Анна Германова, Николай Лоскутов (фото)