Медиакарта
20:56 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

МЧС ждёт

С начальником отделения кадрово-воспитательной работы 8 отряда Федеральной противопожарной службы Антоном Ламбиным отправляемся в Прииртышскую школу.
В дороге Антон Николаевич рассказал о том, что в школах города и района им и его коллегами в течение двух месяцев проводятся профориентационные беседы со старшеклассниками на предмет поступления в учебные заведения МЧС России.
В Прииртышской школе на встречу собрались десять человек. Единственный присутствующий в аудитории одиннадцатиклассник сразу заявил, что поступать намерен в лётное. Ну а ребята 10 – 11 классов выслушали гостя в погонах с большим интересом: многие из них ещё не решили, куда пойти учиться после школы.
Антон Ламбин подробно рассказал ребятам о плюсах, которые имеются у курсантов учебных заведений МЧС России, в частности, Уральского института. О том, что, поступив, они обеспечиваются питанием, местом для проживания, обмундированием, стипендией в размере 10500 рублей. Годы учёбы засчитываются в трудовой стаж, а по окончании вуза они будут гарантированно трудоустроены. При добросовестной дальнейшей службе их ждёт карьерный рост и достойная зарплата. А ещё различные льготы (ранний выход на пенсию и др.).
При этом докладчик обратил внимание ребят на то, что перед поступлением они должны пройти военно-врачебную комиссию, а именно она для многих оказывается непреодолимым препятствием. Так, в прошлом году из 37 юношей, подавших документы на поступление, комиссией были одобрены лишь четверо ребят. К сожалению, абсолютно здоровых молодых людей сегодня немного. У одних – ослабленное зрение, у других – искривление позвоночника, плоскостопие, у третьих – заболевания внутренних органов, у четвёртых – проблемы с весом.
Ребята поинтересовались, какие экзамены сдаются в профильные вузы системы МЧС, что представляет из себя экзамен по физкультуре. Судя по вопросам, интерес к теме беседы у них был не праздный. И вполне вероятно, что кто-то из нынешних старшеклассников из Прииртышской школы пополнит ряды огнеборцев и спасателей.

Автор: Анна Германова