Медиакарта
20:59 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Снежный блеск

Отзвенели новогодние торжества. О весёлых карнавальных праздниках, забавах и гуляниях напоминают сегодня лишь снежные городки, где по-прежнему резвится детвора, стоят разнообразные снежные и ледовые фигуры.
В этом году, как видно из итогов объявленного конкурса оформлений снежных городков, каждый клуб, образовательное учреждение постарались преподнести себя необычно и оригинально. Стоит вспомнить забавный символ года, который мы запечатлели возле здания Булашовского ДК или ярких сказочных персонажей, украсивших площадку Дегтярёвского детского сада «Колосок», чудо-городок, который мастерили своими руками жители Ушарово и многие-многие другие снежные объекты.
Кое-где снежные фигуры уже успели потерять свой внешний вид, время-то проходит. А вот в Абалаке ледяные Дед Мороз, Снегурка и другие сказочные персонажи стоят, сияя первозданной красотой. Всё дело в том, что мастерили их по особенным рецептам. А тайну их открыла мне недавно председатель совета ветеранов Абалакского поселения Вера Козлова. По её словам, никакого тут секрета и нет, просто внутри льда мокрая бумага.
Свой городок абалакцы строили всем селом. Роль организаторов взяли на себя культработники. С азартом принялась за дело ветеранская первичка. Активистки движения, воодушевлённые победой в областном проекте «Диалог поколений», получившие солидную денежную премию, взялись за работу, а за ними и их внуки.
Глядя на такой настрой, потянулись к снежной площадке и родители. Приходили семьи с детьми, целые школьные классы. Трудились, порой забывая про время.
– Вот такие умельцы у нас живут, сами себе и архитекторы, и мастера. Но ведь для себя создавали эту красоту! – рассказывает Вера Козлова. – А как приятно было людям старшего поколения: получается, что проект наш продолжается.
В сказочный наряд оделось и здание дома культуры. Волшебством веет от причудливо украшенных окон. Потому и не утихает днём здесь весёлая ребячья возня.
Малыши атакуют ледяную горку. Но прежде чем подняться на катушку, ребятишки берут в руки лейки и идут поливать снежные фигуры. Чуть-чуть подстынет водичка, и можно обметать их веником, чтобы снова сияли блеском. Помогают им в этом и ветераны, и сельчане. Хочется как можно дольше сохранить эту рукотворную красоту.

Автор: Клара КУТУМОВА