Медиакарта
21:00 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Билет в страну здоровья

С муниципальными служащими администрации Тобольского района встретилась экономист Тобольского филиала фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Елена Колоколова.
Разговор шёл о возможностях получения медицинской помощи по полису ОМС.
Право на бесплатную медицинскую помощь закреплено Конституцией Российской Федерации. Но любая медицинская помощь кем-то оплачивается. В частности, медпомощь по полису финансируется за счёт федерального бюджета или за счёт субъекта Федерации.
ОМС – это государственная система защиты интересов граждан в сфере охраны здоровья, гарантирующая всем гражданам Российской Федерации, получившим полис, право на получение бесплатной медицинской помощи.
На территории Тюменской области существует несколько видов действующих страховых медицинских полисов – старого и нового образцов и универсальные электронные карты. Но в настоящее время наряду с электронными картами необходимо получить полис на бумажном носителе.
Полис ОМС действует на всей территории РФ. По нему пациент может получить следующую бесплатную для него медицинскую помощь: амбулаторную в поликлиниках, женских консультациях, кожно-венерологических диспансерах, стоматологических поликлиниках. Бесплатно предоставляется услуга диспансеризации и профилактическая помощь; стационарная медицинская помощь, скорая неотложная медицинская помощь и медицинская реабилитация.
Существуют федеральная и территориальная программы госгарантий. Приняты они на 2016 – 2019 годы. В Тюменской области, согласно территориальной программе, увеличен перечень бесплатно предоставляемых услуг и список лекарственных препаратов, которые выдаются бесплатно в период лечения в стационаре, а также территориальным льготникам.
Елена Колоколова рассказала о предельных сроках оказания амбулаторной медицинской помощи. Приём участковым терапевтом, педиатром, врачом общей практики, акушером-гинекологом при отсутствии острого заболевания у пациента должен быть произведён в течение 24 часов. К узким специалистам ожидание на приём не должно превышать 14 дней. Проведение диагностических, инструментальных и лабораторных исследований должно быть проведено не позднее 14 дней. Ожидание высокотехнологичного диагностирования не должно превышать 30 дней. Если сроки нарушаются, лечащий врач должен уведомить пациента о причине задержки, а также разъяснить, где можно получить эту медицинскую услугу.
Обычно мы получаем полис и забываем об организации, которая за ним стоит. А напрасно. Ведь страховая медицинская организация – это защитник и гарант наших прав в системе ОМС. И представитель этой организации готов прийти к застрахованному лицу на помощь, если его права ущемляются в части получения качественной и своевременной медицинской помощи. Он поможет попасть к нужному специалисту в установленный срок, объяснит, как поменять лечащего врача.

Автор: Полина Меркулова