Медиакарта
17:30 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебная война

31 января всей Сибири должно было бы обнажить головы и помолчать минуту-другую. Да не Сибири единой –
события, о которых вспоминаем сегодня, развернулись в январе 1921 года на огромной территории от нынешнего северного Казахстана до Салехарда.
Западно-Сибирское крестьянское восстание. Долгое время нас пытались заставить забыть о нём. Точнее, подать как некий кулацко-эсеровский мятеж, который успешно подавила самая народная власть в мире, советская.
Один с сошкой
Государственная политика по изъятию у крестьянства зерна видится нам сегодня ужасной, но стоит признать, что мера эта была вынужденной. И, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, придумана она была вовсе не большевиками.
Продразвёрстка эта самая была введена ещё при батюшке императоре Николае II (2 декабря 1916 года). Шла большая война, и система госзакупок себя не оправдывала. Вот и ввели такую непопулярную меру.
Затем, уже после февральской революции 1917 года Временное правительство ввело в стране хлебную монополию – крестьянство обязывалось сдавать весь произведённый хлеб государству, оставляя себе только часть, необходимую для пропитания и прокорма скота.
И новая власть продолжила хлебную политику старой. Декретом Совета народных комиссаров от 9 мая 1918 года утверждена всё та же прод-развёрстка. В 1919 году у крестьян стали изымать также картофель и мясо, а с 1920 года и почти все сельхозпродукты.
В целом-то всё вроде понятно. Нужно кормить и армию, и рабочих, и городское население. А страна в разрухе, в стране война от края до края… Но ведь и крестьян нужно понять. Ведь выгребали не только излишки и не у одних кулаков (а мироеды были, это тоже не секрет). И начались волнения.
Тогда властью были созданы комитеты бедноты и вооружённые уборочно-рек-визиционные отряды. А затем и настоящая продармия с разветвлённой структурой. Методы этой армией практиковались разные. Кое-где, говорят, даже щадящие. Но чаще…
Здесь пора нам вернуться в родные края.
Ишимская искра
В Ишимском уезде всё началось. Помните, выше мы говорили про кулаков да эсеров… Судите сами. А в помощь вам не ненавистника советской власти воспоминания. А официальный текст, составленный председателем Тюменской губчека Петром Студитовым-Парфёновым.
«Как только был получен приказ Челноковской волостью о наряде 700 подвод для вывозки ссыпанного хлеба, население села Челноковского всколыхнулось и, подталкиваемое кулачеством, шли к райпродкомиссару с просьбой: «Дайте нам хлеба, а потом увозите». Во время переговоров произошло столкновение, при котором двое крестьян было убито, продработникам пришлось бежать, а население Челноковской волости объединилось и к нему быстро примкнули остальные соседние волости».
Это событие произошло 31 января 1921 года. И хотя пишет Пётр Иванович про кулачество, которое подталкивало, но в том же документе свидетельствует о том, что не в одном кулачестве дело (да и в нём ли вообще).
«Как в начале, а также и в конце продработы не было попыток взять политический контроль над действиями продорганов, что и развязывало руки в беззаконных действиях и бессистемной работы продорганов», – вот, например, прямо заявляет Студитов о беззаконных действиях продотрядов. Значит, перегибали ребята палку, нагнетая и без того непростую атмосферу.
Говорит председатель губчека и о грубых ошибках продкомиссара Инденбаума, и о злоупотреблениях, и о грубости уполномоченного губпродкома Козвонина. Так примерно действовали:
«Нельзя было не подметить преступную работу прод-органов, которая выражалась в сбивчивой и бестолковой тактике о норме, на почве чего нередко приходилось наблюдать самому крестьянину брань и скандал между продработниками, от которых исходило одно распоряжение о 10-пудовой норме на едока, второй даёт распоряжение на 8 пудов. Смотришь, третий говорит совершенно другое: что никакой нормы быть не может, а надо выполнить то, что наложено».
Додействовались – убили двоих крестьян в Челноковском, и народ, наскоро вооружившись, погнал прод-отряд из села. Восстание началось, и губительное пламя его мгновенно раскинулось по голодному (неурожай 1920 года) и обозлённому (поборы властей) уезду.
И дальше узнаём благодаря пояснительной записке Студитова о том, что на ликвидацию восстания были двинуты «воинские части в числе до 100 кавалеристов и до 300 человек пехоты». Что, несмотря на упорное сопротивление (челноковцы даже в конную атаку ходили), мятежные сёла были заняты. Что убит был главарь местных повстанцев Коротков. Что при взятии сёл Готопутовское, Каргалинское и Большое Сорокино из местного населения убито до 300 человек. Что «захвачены плакаты с изображением стрелы, креста и лозунг: «Дайте нам хлеба и возможность свободно жить. Мы просим только хлеба».
Партизанская столица
Губчека рапортовала, что восстание в Ишимском уезде было ликвидировано 7 февраля. Но народная война уже ощетинилась вилами по всей губернии, переходя на соседние Омскую (в состав которой входил тогда и север Казахстана), Челябинскую и Екатеринбургскую.
В селе Голышмановском повстанцы арестовывают всех ответственных партработников волости в Народном доме (на спектакль собрались товарищи)… Народные отряды врываются в Ишим, но попадают под шашки регулярных частей… В селе Ингалинском (Ялуторовский уезд) мужчинами командует Маремьяна Глазачева… Красноармейцы, высланные на усмирение из Ялуторовска, в селе Ишалинском переходят с оружием на сторону повстанцев.
С юга губернии крестьянские отряды двинулись в сторону Тобольска. 5 февраля отряд инсургентов занял юрты Вершинские Тукузской волости. Местное население, истерзанное продразвёрсткой, восстание поддержало. Не будем говорить, что за оружие взялись все, но недовольных нашлось немало. Восстали сёла Чёрное, Дубровное, Усть-Ишим (тогда всё это был Тобольский уезд).
20 февраля 1921 года повстанцы входят в Тобольск. Вскоре в Тюмень приходит телеграмма о падении Самарово (Ханты-Мансийск)… Ну, а наш город становится партизанской столицей.
Патриархальный Тобольск принял хлебную войну как новую надежду на крушение красного режима. Очевидно, что здесь большинства у большевиков не было. В городе организован крестьянский совет, сформирован Главный штаб народной армии.
Из записки Студитова: «Во главе штаба Народной армии в гор. Тобольске встал Желтовский (правый эсер, фельдфебель старой армии); председателем был Коряков, правый эсер; помощником коменданта и членом штаба – Силин, эсер. Издан приказ о регистрации офицеров и генералов до 60-ти лет. Вагин – зав. отделом труда (правый эсер), Садовский – член редакционного комитета (правый эсер), члены советов: Экземплярский, Максимов и другие руководители (правые эсеры). Также есть деятели Народной Тобольской власти конституционные демократы Вернер, Новодворский, Тихонов и др».
Оперативно стала выходить газета «Голос Народной армии». В передовице первого номера «Голоса» лозунг: «Вся власть народу, долой коммунизм».
Программное
А в № 9 (11 марта 1921 года) «Голоса народной армии» за подписью «Северский» весьма любопытный текст, содержащий рассуждения о целях и задачах новой власти. Вот некоторые тезисы:
«Широким лозунгом нашего движения является лозунг «Вся власть — народу»... Государственная власть должна быть избрана всем народом, должна являться действительным выразителем его настроений и исполнительным приказчиком народной воли. Только такая власть будет прочна и, говоря от лица народа, будет действительно чувствовать за собой весь народ, всю Россию».
Автор текста (а он явно не из крестьян) рассуждает о том, каким образом сформировать настоящую всенародную власть. Он пишет об организации выборов (всеобщих, прямых и тайных), посредством которых должна формироваться местная и центральная власть. Говорит о том, что в стране, где 80 % населения составляют крестьяне-землепашцы, власть должна большей частью быть выбрана пахарями.
«Россия в 1917 году встала на революционную дорогу и с неё не сойдет, всякие попытки вроде колчаковских и коммунистических – провалятся. О возврате земли помещикам или о нарушении закона о 8-мичасовом рабочем дне – не может быть и речи. Несомненно – частная собственность восстановится, но царство беззастенчивой эксплуатации человека человеком умерло вместе с царизмом».
Написано, конечно, красиво, но власть коммунисты отдавать не собирались. Повстанцы продвигались на север – в марте взят Берёзов, восстание поднимается в Обдорске (Салехард). А тем временем там, где были железные дороги, против бунтарей работали бронепоезда. Бойцы регулярной Красной армии атаковали населённые пункты, не жалея боеприпасов (по Ярково, огородившемуся ледяными окопами, за день было выпущено более ста снарядов).
Шла жестокая война, в которой зверствовали обе стороны. Просто одна была хорошо обучена, вооружена и многочисленна, а вторая… Во второй весьма ходовым оружием были пики, перекованные из боронных зубьев.
Впрочем, об оружии и том, как оно применялось, о том, чем закончилось крестьянское восстание в Западной Сибири, мы с вами поговорим в следующем номере газеты.

Автор: Дмитрий КАРАСИЕР