Медиакарта
19:15 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянская жилка

11:43 | 01 марта 2017

Нынешний год для районной газеты юбилейный – 55 лет назад, 21 апреля 1962 года вышел первый номер «Советской Сибири».
С первого выпуска героями публикаций стали люди труда. Материалы о механизаторах и доярках, полеводах и звероводах, агрономах и зоотехниках, репортажи из колхозов и полевых станов, информации о ходе уборочной страды занимали центральное место в каждом номере.
А как же сложились судьбы наших героев? Найти одного из них помогли нам недавно жители деревни Масловой.
Комсомолец Муратбакиев
Май 1980 года… На старой газетной полосе снимок улыбающегося 23-летнего парня – механизатора Масловского отделения совхоза «Ждановский» Абита Муратбакиева.
«Третью посевную проводит на своём тракторе Абит на полях родного колхоза. А волнуется, как будто впервые, потому что любит очень землю родную и дело, которому служит, потому что трудится всегда на совесть, старается не подвести», – рассказывает журналист Татьяна Алексеева.
Прошли годы. Теперь немало подобных вырезок хранится в семейном архиве Абита Измайловича, который так и не расстался с родной землёй, с крестьянским трудом, ставшим для него смыслом жизни.
В жизни всё пригодится
Деревни Саусканы давно уже нет на карте района. А ведь там прошло детство Абита.
Отец умер, когда мальчишке не было и семи лет. И для троих внуков воспитателем стал дед Абдрахим. Был он человеком строгим и поблажек никому не давал.
– Дедушка был умельцем на все руки. Сапожничал, занимался плотницким делом, работал по дереву, – вспоминает Абит. – Он говорил всегда, что к труду надо относиться с умом, уважением, что в жизни любое ремесло пригодится. Я, как самый младший, бывало, иногда заартачусь. Так дед мог и ремешком поддать. И сейчас вспоминаю о нём с чувством благодарности – вся дедова наука пригодилась. Он научил и топор держать в руках, и ухаживать за скотиной. Лет в двенадцать я уже вовсю косил.
Трудовая биография нашего собеседника начиналась в колхозе «Память Ленина», куда он пришёл сразу же после окончания Медянской восьмилетней школы. Затем служба в армии на Сахалине. В 1977 году бравый пограничник вернулся домой.
В совхозе «Ждановский» встретили как родного. Бывший солдат получил подъёмные в размере 240 рублей (немалые по тем временам деньги). Но не материальная сторона привлекала Абита, ему просто не хотелось никуда уезжать из деревни.
80-е годы – время подъёма сельского хозяйства, эпоха пятилеток и трудовых рекордов. Сколько гектаров пашни освоил механизатор Муратбакиев – невозможно подсчитать. Напоминают о тех подвигах многочисленные значки «Победитель социалистического соревнования», Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, полученные за трудовые успехи.
За каменной стеной
Счастливо сложилась и семейная жизнь нашего героя. В 1978 году он познакомился с Салихой, девушкой из соседней деревни Кызылбаево, работавшей бухгалтером в совхозе «Ждановский».
– Я увидела его и потеряла покой, – вспоминает Салиха Шайхулловна, – немногословный, открытый, с добрыми глазами… Устоять было невозможно. Правда, за своё счастье пришлось побороться, желающих увести такого парня было немало.
Но молодой человек, обративший однажды внимание на счастливый блеск глаз девушки, оценивший её искренность, выбрал свою единственную. И они вместе уже почти 40 лет.
Их большой гостеприимный дом всегда открыт для близких и друзей, которых у супругов Муратбакиевых немало по всему району. Начали строить его в 1991 году, в самые тяжёлые годы, когда колхозное движение затрещало по швам.
Вот тогда не раз вспомнил Абит абый дедову науку, ведь строил дом сам, от самого первого колышка. Через пять лет Муратбакиевы с тремя детьми переехали из колхозного дома в своё жилище.
Многодетная семья, как и многие тогда, жила за счёт личного хозяйства. Держали коров, молодняк, разводили кур, гусей. Для птицы здесь условия лучше не найти: речка Пушнянка течёт в двух шагах.
В 2007 году неподалёку от дома выросла мини-ферма, а через год поселились в ней бурёнки. Хозяйничают всей семьёй. Помогают дочки Айсылу и Алсу, которые, как и родители, остались в деревне. Обзавелись семьями, растят детей. У старшей Айсылу тоже обнаружилась крестьянская жилка. Только младший сын уехал в город.
– Я бы и не решилась взвалить на себя такое беспокойное хозяйство, – поясняет Салиха, – но у меня надёжный тыл. Я за мужем как за каменной стеной. Тут я только командую, а ферма держится на нём. Работы хватает, но зато на столе всё натуральное – молоко, мясо, сливки, яйца, птица. Фураж, зерно выращиваем сами. Вы бы видели, с какой радостью сел год назад муж за штурвал комбайна. Говорит, за столько лет дождался, отвёл душу. Земля-то ведь всё равно притягивает.
Недавно главе семейства исполнилось 60 лет. И герой наших исторических теперь публикаций по-прежнему на виду. Абит Измайлович работает электромонтёром, должность очень важная и беспокойная. Но превыше всего для него остаются крестьянские заботы.
Хозяйство Муратбакиевых продолжает расти. На подворье пасутся лошади, есть и совсем экзотические особи (для любимых внуков, которых у Абита и Салихи пока четверо, купили пони и ослика). В выходные дни Пышка и Гульчатай развозят детвору на санях. До сих пор Абит Измайлович увлечён техникой, вечерами собирает болотоход.
– Когда выйду на пенсию, – говорит юбиляр, – буду выезжать в лес. Сейчас времени не хватает.

Автор: Клара КУТУМОВА Николай ЛОСКУТОВ (фото)