Медиакарта
18:32 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Партизаны или бандиты?

Мы завершаем рассказ о кровавых событиях, развернувшихся на территории Западной Сибири в 1921-1922 гг.
К лету 1921 года контроль над городами и крупными населёнными пунктами был правительственными войсками восстановлен. Но отдельные очаги восстания, начавшегося 31 января 1921 года, продолжали тлеть.
Ситуация

Из донесения представителя ВЧК по Сибири Плавуновского: «Настроение рабочих недовольное в связи с экономическим положением. В крестьянских массах настроение крайне обостренное. Крестьяне Ишимского, Ялуторовского, Тюменского уездов в связи с прекращением выдачи пайка в критическом положении. Внутренняя разверстка результатов не дала. Можно ожидать голодных бунтов, новых выступлений, о каковых заявляют открыто. Крестьяне, выполнившие честно разверстку, остались без хлеба, семян, поля не засеяны».
В это время грабительскую продразвёрстку заменяют продналогом. Советская власть пытается договориться с мужиком-крестьянином и кое-где добивается некоторых успехов. А в иных местах творится вот такое непотребство: «343-й полк, находящийся в составе гарнизона города Тобольск, разложился под влиянием большого количества разграбленного спирта, имеющегося у граждан. Установлено умышленное спаивание гражданами красноармейцев», – тревожится тот же Плавуновский.
На 18 июня 1921 года положение дел в Тюменской губернии таково:
«В результате вначале партизанских, а за последнее время бандитских действий и связанных с этим карательных мер с нашей стороны создалась большая армия сирот деревни. В связи с имеющимися боями выбита значительная часть крестьянства, потери которого определяются, надо полагать, превышающими десяток тысяч. Это с одной стороны, и с другой стороны – значительно уничтожен фураж, а также и продукты у крестьян, проживающих на территории, где происходило событие, как противной нам стороной, а равно и нашими частями. Все это, безусловно, породило отрицательное отношение, порою даже враждебное отношение к советской власти и, с другой стороны, создало форменную голодовку в ряде волостей… Что же касается бандитских действий, то до сих пор они все еще продолжаются, и нормальных условий в губернии нет» (из доклада военкома Тюменской губернии П.М. Хрусталева).
Архивы сохранили сводки Тюменской губчека, из которых мы узнаём сегодня фамилии партизанских (или, если вам угодно, бандитских) командиров, продолжавших борьбу летом 1921 года. Зломанов, Пыстин, Тепляков, Кравчек, Ваганов, Михайлов, Боровков, Булатов, Кударев, Ваганов, Скобеев, Шевченко, Милов.
По списку

Читатели «Советской Сибири» смогут встретить в этом материале и родные фамилии тех, кто подлежит аресту со всеми его последствиями. Завполитбюро Тобольского уезда Васильев письменно приказывает начальнику 1-го района уездной милиции В. Сазонову следущее:
«Политбюро предлагает Вам немедленно произвести арест граждан Кугаевской волости и отобрать имеющееся у них оружие, представив арестованных вместе с отобранным оружием в политбюро.
Дер. Костериной – 1) Можжегорова Андрея Андреевича; 2) Можжегорова Якова Ивановича; 3) Бардеева Василия Савельевича, имеет наган и винтовку; 4) Костерина Константина Павловича, имеет германскую винтовку; дер. Новоселовой – 5) Новоселова Ивана Александровича; 6) Новоселова Михаила Перфиловича, имеет наган и винтовку; дер. Ларионовой – 7) Новоселова Николая Егоровича; дер. Македоновой – 8) Зубова Евгения Евсеевича, имеет наган и винтовку; 9) Филатова Павла Федоровича; 10) Берегового Василия Семеновича; дер. Кузьминой – 11) Зольникова Максима Ивановича, имеет два револьвера; 12) Зольникова Артемия Филипповича, имеет винтовку; 13) Корикова Ивана Павловича; дер. Овсянкиной – 14) Шумилова Григория Козьмича; дер. Рыньи – 15) Уженцева Гавриила Екимовича, имеет наган; дер. Беломоиной – 16) Беломоина Ивана Михайловича, имеет наган и винтовку; 17) Беломоина Ивана Ивановича, имеет винтовку; 18) Беломоина Михаила Григорьевича, имеет наган; дер. Редикорцевой – 19) Редикорцева Степана Андреевича, имеет наган и винтовку; дер. Рыньи – 20) Мамышева Петра Прокопьевича; 21) Мамышева Николая Прокопьевича; дер. Мишниковой – 22) Простокишина Ивана Алексеевича; 23) Простокишина Сергея Ивановича; 24) Простокишина Федора Ивановича; дер. Сазоновой – 25) Черкашина Никиту Григорьевича; 26) Черкашина Григория Дмитриевича; 27) Черкашина Семена Дмитриевича; дер. Конесяра – 28) Кугаевского (он же – Конопатов) Федора Петровича.
Указанные лица скрываются в лесу, но в настоящее время стали часто выходить домой. При отобрании оружия обязательно составлять протокол, копию которого оставлять у хозяев квартиры. За халатное отношение к настоящему заданию будете привлечены к ответственности по законам военно-революционного времени».
Агония

Мы сознательно густо цитируем сохранившиеся в архивах документы. Своими словами эту непростую историю рассказать не получится. А вот думать над тем, кто был прав в той войне и кто виноват, вам придётся самостоятельно.
Итак, читаем дальше. Вот фрагмент письма бойцов повстанческого полка Шевченко:
«Привет Вам, товарищи коммунисты. Как Ваше самочувствие? Товарищи, первым долгом уведомляем вам о том, а именно, чтоб вы не делали зверской расправы с партизанскими семьями, а то даем вам честное слово, что вас и ваши семьи партизаны будут уничтожать до корня. И будем производить такую короткую расправу, что хуже которой не может быть. Одним словом, будем всех превращать, как говорится, в капусту. Довольно вас миловать, довольно прощать вам за ваше зверство».
Товарищи коммунисты со своей стороны объявляют двухнедельные окна для сдачи повстанцев, но не всегда сами соблюдают правила, расстреливая вышедших из лесов (и этому имеются документальные свидетельства).
В августе губчека пишет о том, что силы сопротивления действуют во всех уездах. В частности: «По Тобольскому уезду – главарь отрядов Дорофеев и второй – Метелев. Общее количество разных мелких отрядов – до 800 человек».
А отряд Данилова (до 50 человек) уличён в том, что «семьсот пудов разграбленной муки разделено им между крестьянами Карачинской волости. Местонахождение муки установлено. Приступлено к изъятию муки, арестам и следствию».
В сентябре партизаны умудряются ненадолго даже взять село Голышманово. И в это же время гибнет в бою один из лидеров движения Шевченко, что знаменует снижение накала борьбы на юге губернии. Под Тобольском тоже остаются небольшие разрозненные группы мятежников, которые, конечно, уже не помышляют о серьёзных схватках (выжить бы им, да и зима впереди).
Неучтённые
Большая война на территории губернии (и сопредельных ей) завершилась. Но из государственной сводки Тюменской губчека от 1 октября 1921 года узнаём следующее:
«Общее политическое положение губернии не улучшается. Настроение рабочих, крестьян и совслужащих плохое. Рабочие, служащие недовольны минимальным продпайком, крестьяне в связи с плохим урожаем, продналогом, трудповинностью и бандитизмом крайне недовольны соввластью. Отношение масс к коммунистам в подавляющем большинстве враждебное».
Ну а каким, скажите, ему быть. Свидетельствует старый знакомец наш, предгубчека Студитов:
«Красноармейцы 256-го полка в Исетской и Шороховской волостях под предлогом поисков оружия производят обыски у населения, осматривают даже все ящики и забирают себе все ценное… В слободе Бешкильской кавалеристами того же полка произведено насилие над женщинами… В Бобылевской волости красноармейцами расстреляно 12 человек повстанцев, явившихся добровольно в дни явки… Красноармейцы 257-го и 258-го полков в Ишимском уезде также занимаются конфискацией и реквизицией имущества у населения, и Ишимское политбюро констатирует факт продажи красноармейцами отобранного у крестьян белья и одежды на рынке. Командиры бандитских отрядов пользуются этим и порой, отбирая удачным налетом у красноармейцев одежду, белье и т.п., не берут все для себя, а отдают часть населению, создавая этим симпатию среди крестьян (крестьяне повстанцев зовут не бандитами, а «мужиками»)».
Но надо отдать коммунистам должное – положение они худо-бедно выправили и жизнь на мирные рельсы перевели. И хотя отдельные вооружённые столкновения фиксировались вплоть до конца 1922 года, Западно-Сибирское восстание завершилось.
Считается, что численность повстанцев достигала 100 тысяч человек. Количество погибших с обеих сторон не установлено.

P.S. В 1921 году в наших краях началась война. Кто был прав в ней? Одни защищали устоявшийся понемногу государственный строй (который, правда, тоже результат насильственного свержения законной власти). Другие бились за то, чтобы это новое государство не отбирало последнее. Вот и разбери. Каждый по-своему прав, а значит, никто...
По всей Тюменской области есть мемориалы, посвящённые павшим в борьбе за власть Советов в 1921-1922 гг.. Есть и в Тобольске, и Тобольском районе. Памятного объекта, посвящённого павшим в борьбе за справедливую власть (большинство ведь верило, что они добьются именно этого), нет.
И не будет, скорее всего… Так что просто, хотя бы изредка, вспоминайте про тех, что были с другой стороны.

Автор: Дмитрий КАРАСИЕР, Дарья федотова (фото)