Медиакарта
6:24 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Повеселись да блинком угостись!

Масленица – девушка-капризная, любит, чтобы её называли по-разному и нахваливали. С незапамятных времён называли её в народе масляной да сырной, объедалой, объедухой, ясочкой, перепёлочкой, касаточкой, боярыней-масленицей, широкой, разгульной, весёлой, честной, курносой, румяной.

Ну, а какая же масленица без блинов?! Вроде и нехитрая это наука, но ведь у каждой хозяйки свои секреты. Подумали-подумали абалакские ветераны и решили провести мастер-класс для ребятишек.

Кулинарный урок давала член совета ветеранов Полина Вахрушева. Нарядившись в переднички, повязав косынки, юные поварята Ксюша Шабанова, Катюша Косинцева да сёстры-близняшки Ильнара и Гульнара Алыковы расположились вокруг стола.

Просто наблюдать за действом подружкам не пришлось, понемногу одну за другой хозяйка кухни втягивала в процесс. Наши поварята оказались не из робкого десятка, с любопытством и усердием брались за всё. А между делом слушали председателя совета ветеранов Веру Козлову, которая рассказала о главном символе масленицы, традициях и обычаях праздника, который зародился ещё в древней Руси.

Но вот уже и тесто на подходе. А Полина Фёдоровна такую речь ведёт:

– Из детства помню (а я выросла в деревне Ярково, расположенной неподалёку от Абалака), что самые вкусные блины получались в русской печи. У меня мама была большая мастерица печь их. Утром просыпаешься, а в избе уже пахнет ароматной свежей выпечкой. А на столе больщущая гора горяченьких, тающих во рту, кружевных «солнышек». Это был настоящий пир! Сейчас хозяйкам выбора нет, печём на газовой плите, тоже получается не хуже. Ну, кто из моих помощниц сегодня будет выпекать первый блин?

Шустрая Гульнара смело берёт в руки черпачок. Старается следовать советам наставницы, аккуратно разливает тесто по сковороде и так же осторожно переворачивает пропечённую сторону. Глаза девчушки радостно вспыхивают: первый блин получился совсем не комом!

Горка блинов растёт на глазах. А пока поварята по очереди колдуют над сковородой, ветераны рассказывают, с какой начинкой подавали блины раньше и с чем едят их сегодня. Тут уж у каждой хозяйки свой секрет, кто-то любит с мясом, творогом, грибами, а кто-то с фруктами, капустой и икрой. Вспоминали женщины, как весело и разгульно отмечали абалакцы масленицу в прежние времена.

– Собирались возле лога за Абалаком, – говорит Полина Вахрушева. – Гуляли всем селом. На грузовике сооружали сказочную печку, на которой раскатывал Емеля-весельчак. Для ребятишек строили горку, устраивались катания на санях на лошадях. И взрослые, и детвора соревновались на брёвнах с мешками, перетягивали канат. Пили чай с блинами и другим угощением. Всю неделю по селу таскали чучело Зимы, которое и сжигали в день проводов.

А на столе уже дымился чайник. Отведав ароматных блинчиков своего приготовления, подружки поблагодарили бабушек за интересные посиделки.

Один блин, согласно обычаю, они оставили на перилах – для птичек. Откусив серединку другого, посмотрели через него на солнышко и загадали желание. По народному поверью, оно обязательно должно сбыться.

Автор: Клара КУТУМОВА, Алексей Гилёв (фото)