0:42 | 20 апреля 2024

Врач и болезнь: чью сторону ты примешь?

14:00 | 15 марта 2017
Источник: Призыв

«Волшебница в белом халате с маленьким солнцем в груди» – умели авторы советской эпохи воздать за благородный, неустанный и нужный труд врача. Эту волшебницу с маленьким солнцем в груди я вижу перед собой. Наталья Викторовна Добрынина – зубной врач Новотаповской врачебной амбулатории. К ней едут за многие километры пациенты со всего района. Я только что беседовала с супружеской парой из Лесного: приехали в который раз, лечатся только у неё. Расстояние в сто сорок километров не останавливает. Словом, отзывы о докторе самые благодарные. А я после наших встреч ясно понимаю, что в ней такое особенное, что заставляет людей преодолевать многие километры. Такт, умения, профессионализм – всего этого не отнять. Но главное – Наталья Викторовна формирует вокруг себя атмосферу безраздельного доверия пациента. То, что является основой хороших отношений вообще и крепкой дружбы. То, что является первым и последующим шагами к исцелению. Когда есть доверие к доктору, когда пациент на стороне врача, они вдвоём начинают «работать» с заболеванием. Так ведётся со времён древних эскулапов, которые говорили больному: есть врач и болезнь – чью сторону ты примешь, та и победит. Вот почему Наталью Викторовну знают и ценят в районе, вот почему обращаются за помощью и компетентным советом. Она тот врач, для которого здоровье пациента – первая составляющая в иерархии жизненных ценностей.
– Наталья Викторовна, Вы родились в советское время, трудовая деятельность пришлась на другую эпоху. Какая из них в большей мере сформировала свойства Вашего характера?
– Всё, наверное. Мне повезло на учителей. Моим первым педагогом была Клавдия Исаевна Дроздова – человек добрый, честный, отзывчивый. Вы принимали меня в комсомол – учили, чтобы всё было по максимуму. Мама, учитель иностранного языка Галина Николаевна Матвеенко, всегда говорила, что нужно много учиться, много работать над собой, чтобы чего-то достичь в жизни. Четвёрка за экзамен её не устраивала. У меня были хорошие преподаватели в училище. Я знаю, что такое студенческое братство. Окончила в 1992 году, время было – страшно вспомнить, зубоврачебное отделение Тюменского медицинского училища. А родилась в Новом Тапе – у меня крепкие сибирские корни.
– Наталья Викторовна, большая часть Ваших ровесников в городе. Сельской местности нередко присваивается второстепенный статус провинции. Для горожан поехать на работу в село – звучит как в ссылку. Чем Вас притянули Новый Тап и сельская глубинка?
– Тогда никаких вариантов по трудоустройству город не предлагал. Да и просто хотелось домой. Я свои корни глубоко чувствую. Очень люблю село. Только здесь себя ощущаю дома. Наверное, потому что такой человек, который всем видам отдыха предпочитает активный. Приусадебное хозяйство, живность, огород, сенокос, грибы, лес.
– Главные человеческие свойства, которые сделали Вас такой, какая Вы есть, в профессии, в семье?
– Доброта, ответственность, сострадание.
– У Вас сильный характер? Умеете управлять собой, обстоятельствами?
– Наш дом не обошли трудности, потери близких людей. Но я справлялась. Считаю, что мне никогда не будет скучно и безнадёжно. Пусть трудности, пусть не получается что-то, как у всякого человека, я не позволяю себе впасть в уныние. Знаю, что завтра всё получится.
– Вы сказали: крепкие сибирские корни – я родилась в Новом Тапе. Это особый менталитет, как сейчас говорят?
– Да, особый. Новотаповцы отличаются открытостью, простотой, радушием и трудолюбием. Очень хорошие люди – мои пациенты. Я вообще с интересом знакомлюсь с этнической особенностью мест, где бываю, культурой, традициями. Правда, редко выезжаем куда-то. За границей удалось побывать только в Египте.
– Чем он Вас поразил, Египет, раз уж речь зашла о загранице?
– Своим колоритом, который не передать. Идёшь – и голова кругом от экзотики. Декабрь, а температура плюс тридцать! Климат сухой. Нам было очень комфортно. Ни о какой опасности-безопасности даже не думали. Не ощущали, что в чужой стране, – языкового барьера не было. Ночная жизнь кипит, все экскурсии вечером. Утром – на море. Кухней поразил Египет с её разнообразием и множеством острых и пряных приправ. Самим египтянам, видимо, тяжело живётся. У них никаких программ по поддержке материнства, детства, семьи. Нет пенсий. Медицина и образование дорогие, и на низком уровне. Престижные профессии, по словам экскурсовода, строителя и врача. Женщина, если работает, не обязана тратить свой заработок на нужды семьи. Серьёзное отношение к браку – разводы редки.
– А расскажите про Ваш семейный дом. Чем, по-Вашему, он привлекателен?
– Наш семейный дом – это дом моей бабушки. Этим он и привлекателен, для нас, во всяком случае. Я в студенческие годы вышла замуж – рвалась в этот дом. Муж Алексей Николаевич трудится в котельной ЖКХ. Дочери Анастасии двадцать пять лет. Живёт в Тюмени, администратор ресторана. Окончила академию мировой экономики и права, сейчас продолжает учёбу в ТГУ, заканчивает магистратуру. Призвание – учиться. Дочь шутит на этот счёт: «Если я захочу ещё где-то учиться, вы мне не разрешайте».
– Как Вы расставляете приоритеты в жизни?
– Работу ставлю впереди всего. (Улыбается).
– Наталья Викторовна, сельское здравоохранение сегодня? Те новации, преобразования, которые пришли в медицину, какие плюсы несут?
– У больного есть возможность выбора между платными и бесплатными медицинскими услугами. Больной идёт в медучреждение по записи, в назначенное время. Плюс безусловный – в живой очереди он бы просидел целый день. Во врачебной амбулатории условия, соответствующие нормативным требованиям, современное оборудование. Я считаю, новотаповцы в выгодных условиях, в сравнении с другими сёлами, исключая райцентр. Есть педиатр, зубной врач, акушерка, патронажная медсестра. Обслуживаем население в амбулатории и на дому. Для оказания неотложной помощи все препараты есть. Машина скорой помощи оборудована всем необходимым. Все специалисты с высшей квалификационной категорией.
– Место стоматологии в медицине?
– Направление нужное и любимое мною. Иначе бы я не занималась тем, чем занимаюсь больше двадцати лет. Считаю, работа, к которой у тебя нет ни любви, ни интереса, – тяжёлая пытка. Другой специализации я не представляю для себя. Проблемы? Сегодня у стоматологов очереди. Не продохнуть. Много кариеса – уже с раннего детского возраста. Кариеса осложнённого. Много случаев зубного камня, что связано с низким качеством воды. Молодеет пародонтоз.
– Как спасти ситуацию, Наталья Викторовна?
– Я, быть может, скажу прописную истину, но – меньше сладостей детям! «Чупа-чупсами» и «Сникерсами» они портят зубы и желудки. Больше молока, сметаны, творога, сыра! И лучше – натуральных, из-под коровки! Гигиена полости рта – это очень важно. Первичная мера профилактики. Вторичная – лечение. Третичная – протезирование, чтобы человек нормально мог питаться.
– А какую зубную пасту Вы рекомендуете пациентам?
– Не открою Америки: «Бленд-а-мед». Сегодня рекламируют много зубных средств. Даже есть реклама паст, якобы затягивающих трещины зубной эмали. Это, конечно, миф. За годы работы я таких случаев не наблюдала, не слышала, чтобы кто-то из моих пациентов этим похвалился.
– Гигиена полости рта, качественное средство по уходу, здоровое питание – так Наталья Викторовна?
– Именно так. Возразить здесь трудно. Проблем с зубами будет меньше.
– Кто Ваши учителя в профессии?
– Это профессионалы, доктора по призванию: Надежда Григорьевна Снеткова, Маргарита Абрамовна Масько, Юрий Иванович Масько, Борис Геннадьевич Мандрыгин, Галина Александровна Поспелова, Вера Александровна Атрощик. У супругов Масько я была на практике в Заводоуковске.
– Ваше самое правильное решение, принятое в жизни?
– Выбор профессии.
– А о каких жизненных решениях приходится сожалеть?
– Даже не знаю, что такое можно было бы сказать вслух. (С улыбкой).
– Дом и близких в их благополучном состоянии принято называть надёжным тылом. А Вы чем являетесь для родных?
– Я всех поддерживаю, кто бы чего ни задумал. Стараюсь реализовать то, что планирую и о чём мечтаю сама.
– Вы планируете жизнь на неделю, на год?
– Нет, не планирую, если говорить о каком-то конкретном регламенте, но всегда знаю, чем буду заниматься завтра.
– Сегодня не всякий сельский житель ведёт подворье. У вас большое хозяйство: крупный рогатый скот, свиньи, птица. Огород. А общая тенденция к сокращению подворья и грядок – продукты животноводства, овощи, фрукты можно круглый год покупать на рынке и в магазине.
– Я отдаю предпочтение натуральным продуктам. Лет двадцать пять мы держим скот. Условия в селе для этого есть. И покосы, и огороды, и техника – отчего не держать домашнюю живность? Для нас это и работа, и активный досуг. Огородничество обожаю! У нас много плодово-ягодных деревьев и кустарников. Овощи консервируем, делаем множество салатов, замораживаем свежими ягоды и зелень. Зимой это может быть полезнее покупной нитратной продукции.
– А самые любимые из всех домашних занятий?
– Сад. Цветник. Вязать люблю.
– А любовь к высокому и прекрасному Вам не чужда?
– Люблю всё живое: природу красивую, цветы, лес. Леса наши таповские, знаете, какие – стихи сами просятся в душу!
– Самые ценные советы в жизни Вы от кого получили?
– От родителей: иметь своё мнение, «не прогибаться под изменчивый мир».

Автор: Татьяна Усольцева