Без малого пятьдесят пять лет назад, 20 апреля 1962 года, вышел первый номер общественно-политической газеты Тюменского обкома КПСС и облисполкома для Тобольского, Вагайского и Дубровинского районов Тобольского территориального колхозно-совхозного производственного управления. Через несколько лет она стала выходить только для Тобольского района.
В преддверии юбилейной даты мне хочется вспомнить о тех, кто стоял у истоков районки, кто создавал лицо газеты, вёл откровенный разговор с земляками о проблемах современности, стремился говорить всегда только правду, имел свой взгляд на происходящие события, подсказанный совестью и сердцем. Кто просто честно выполнял свой профессиональный долг…
О тех, кто «рулил»
О первом редакторе «Советской Сибири» В. Яковлеве, к сожалению, нам ничего не известно. Сохранился только приказ, в котором сообщалось, что решением бюро обкома партии от 9 апреля 1962 года он утверждён в должности и приступил к исполнению своих обязанностей.
С 11 мая 1963 года редакторское кресло занял фронтовик Сергей Александрович Филиппов.
Вспоминая его, я возвращаюсь к своим первым годам работы в редакции «Советской Сибири». Уходя в очередной отпуск, бывший тогда редактором Виктор Сильман предложил подписывать газету мне. Зная о внимательном взгляде на газету второго секретаря райкома, о том, чем грозит малейшая оплошность в газете, я испугалась и, естественно, отказалась.
Через некоторое время редактор вызывает меня к себе и говорит: «Знаешь, я нашёл человека, которому можно доверить ставить свою подпись под газетой. Это опытный журналист, он умеет править текст, хорошо знает наш район, и вообще это… бывший редактор «Советской Сибири» Филиппов».
Весь следующий месяц прошёл без сучка, без задоринки. Сергей Александрович оказался добрейшей души человеком, грамотным профессионалом и хорошим организатором. У него я училась, как внимательно надо относиться к любому материалу, как раскрывать корреспонденту смысл своей правки, как при этом уметь, если надо, признавать свою неправоту и ошибочность взгляда. Мы сошлись в работе, если надо, задерживались вечером, много беседовали о газете, о жизни.
Очень сожалею сейчас, что родная газета так мало писала о нём как о фронтовике. И не только о нём, ведь в редакции работали и другие участники Великой Отечественной войны: Сергей Иванович Москвин, Павел Евгеньевич Мартынов, Тимофей Иванович Семенец, Борис Николаевич Зорин, Екатерина Яковлевна Филиппова. Не в лени, видимо, было дело, а в нашей вечной скромности: как можно писать о самих себе?
А ведь Сергей Александрович принимал участие в боях против милитаристской Японии, был награждён, там, на фронте, он и повстречался со своей женой Екатериной Яковлевной.
В районку он пришёл в 1962 году. Первый номер только что созданной газеты готовил как заместитель редактора. В 1963 году был назначен редактором и руководил коллективом до ухода на пенсию в 1981 году. После Сергей Александрович ещё немного поработал ответственным секретарём. Но много болел, мучился с больными ногами, поэтому в редакцию на третий этаж по крутой и узенькой лестнице подняться не мог, у нас появлялся редко. Умер С.А. Филиппов в мае 1988 года.
Екатерина Яковлевна Филиппова пришла в газету вместе с мужем и проработала в ней до ухода на пенсию. Это был грамотный, требовательный корректор. Острая на язык, Екатерина Яковлевна могла укорить за допущенные ошибки, задержку правки, неправильно написанные фамилию, слово. Когда задерживали полосы и правку, гневалась сначала на мужа-редактора, позже, когда я уже работала в «Советской Сибири», на меня как на ответственного секретаря. Бежать с готовыми материалами надо было из-под горы на гору. Всякое бывало на этом пути: то материалы терялись, то ещё что… Ох и доставалось нам тогда от корректора! Зато Екатерина Яковлевна, как рыцарь в доспехах, твёрдо стояла на страже газетных полос от посягательств ошибок и неточностей, за что ей моё вечное спасибо!
Шайнур Шамтатдиновна Фархутдинова. В нашей памяти осталась она как Александра Александровна, внимательная, заботливая, отзывчивая – как мать для начинающих. В 1982 году и чуть позже нас пришло в газету трое: я, Людмила Гладышева и Василий Лехтей. И Шурочка была для нас примером. Мы учились у неё, как надо разговаривать с посетителями, как по телефону собирать информацию.
После окончания пединститута молоденькая Шайнур начинала свой путь в средствах массовой информации радиорганизатором. Есть фотоснимок, где она запечатлена идущей по деревне с радиомагнитофоном. На другой фотографии она в составе редакционных работников татарской газеты «Ленин-юлы», где трудилась литсотрудником и ответсекретарём. После её закрытия она и пришла в районку.
Для всех Шурочка была палочкой-выручалочкой. Напишешь материал и мучаешься, как его назвать? Идёшь к Александре Александровне: помогите! Она быстро взглянет на твой «шедевр» и тут же выложит несколько вариантов. А если не знаешь или забыл чью-то фамилию, спроси у мамы Шуры – она знала полрайона по имени- отчеству. Не хуже редактора могла подсказать, к кому обратиться на месте или по телефону за интересующей тебя информацией.
Павел Евгеньевич Мартынов был многолетним замом у редактора Филиппова. Трудился в районке с 1963 по 1981 годы. Уже будучи пенсионером, частенько заменял во время отпусков сотрудников, был членом общественной приёмной, много работал с внештатниками. Он обладал аналитическим умом, помнил много цифр, умел их сравнивать и анализировать. Помню, пришёл в редакцию наш селькор, уже старый человек, и рассказал Павлу Евгеньевичу всего-то в нескольких фразах о положении дел в совхозе. На следующий день на стол ответсека лёг обширный материал на весь «чердак». В статье сравнивалось положение дел в хозяйстве за несколько лет, шёл ряд фамилий, показателей, затрагивались проблемы не только местные , но и районные… Умела работать старая гвардия! Она оставалась в строю, будучи членами нашей парторганизации, решала с нами, молодыми, насущные проблемы газеты, района. Такая преемственность поколений учила одних и не давала остаться наедине со своими думами, болячками другим.
Виктор Рихардович Сильман был четвёртым редактором газеты, после Павла Викторовича Загривкова. Тот пробыл на этом месте недолго – два с небольшим года.
Виктор Сильман пришёл в редакцию в 1976 году. Год работы корреспондентом дал возможность хорошо узнать район, его людей. Поэтому, отслужив, он сразу пошёл устраиваться на работу в редакцию. В мае 1982 года его, 30-летнего, назначили редактором.
В коллективе тогда было много молодых, работоспособных, энергичных. Мы были готовы свернуть горы. Но всех не устраивало качество печати. Особенно огорчали снимки. Как ни старался фотокор, на полосе иногда трудно было разобрать, человек это или стог сена. Конечно, редактору приходилось помогать директору городской типографии решать технические вопросы. На долю В.Р. Сильмана выпало неблагодарное дело – в октябре 1988 года ликвидировать нашу редакцию, закрывать «Советскую Сибирь». Потом он ушёл на производство, а после – в бизнес.
Когда в 1989 году районным советом народных депутатов было принято решение о возрождении «Советской Сибири», его вновь назначили редактором. У руля газеты он пробыл до июля 1991 года.
Людмила Васильевна Гладышева… Мы пришли с ней в газету в один день – 26 июля 1982 года. Были молоды, полны сил, идей, энергии. Легко переживали неудачи. Растили детей.
Что привело её, молодую учительницу, в журналистику? Сначала, видимо, поиск работы. А потом затянуло, да как крепко. Людмиле Васильевне деревенская жизнь была близка как никому из нас, она родилась и выросла в Тобольском районе. Отец, Василий Гаврилович Черкашин, был директором колхоза, председателем сельсовета, мама, Мария Николаевна, тоже много лет проработала в сельсовете.
Интересные информационные заметки, глубокие материалы, любовь к своим героям – это был стиль журналиста Гладышевой. Нам стало её не хватать, когда Людмила уехала в Тюмень. И в «Тюменской области сегодня», где работала она последние годы, наша коллега показала себя зрелым журналистом. Мы радовались за неё, узнав о награждении высоким правительственным знаком за успехи в освещении темы развития промышленности. Не успели как следует поздравить… Людмила ушла из жизни в 54 года…
Более 17 лет проработала в газете Татьяна Алексеевна Пайкуш корреспондентом отдела сельского хозяйства, зав. отделом писем, ответственным секретарём. Очень любила деревенских людей, в её зарисовках они были всегда красивы, патриотичны, трудолюбивы.
В преддверии юбилея газеты хочется вспомнить также зав. отделом местного самоуправления Галину Смирнову. Её знали многие в районе и уважали за принципиальность, неравнодушие, умение отстоять свою точку зрения. Читателям газеты наверняка запомнились и материалы Реи Субаревой, работавшей ответственным секретарём. И после ухода на заслуженный отдых она не порывала связи с газетой, писала о том, о чём не могло умолчать сердце неравнодушного человека, о людях деревни. Ведь, по сути, мы все являемся летописцами жизни села, человеческих судеб.