Медиакарта
5:49 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике отравлений и болезней

14:32 | 15 марта 2017
Источник: Слава труду

На очередном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии Аромашевского района рассматривались шесть вопросов. В связи с известными событиями в Иркутской области, где от употребления спиртосодержащих продуктов погибло более 70 человек, и выходом после этого постановления главного санитарного врача РФ «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей продукцией» вопрос о состоянии и анализ динамики отравлений данными продуктами в нашем районе за 2016 год рассматривался первым. Доклад по нему подготовил начальник отдела управления роспотребнадзора по Тюменской области в Голышмановском, Аромашевском, Армизонском и Омутинском районах Сергей Степанович Гумённый.

– В нашем районе отравлений с летальным исходом спиртосодержащей непищевой продукцией зарегистрировано не было, но во время проверок выявлено два случая реализации алкогольной продукции под видом пищевых добавок. Материалы в отношении одного субъекта направлены в суд, второй оштрафован. Продукция у них арестована и принимается решение об её конфискации. Что касается отравлений, то в 2016 году было зарегистрировано пять случаев. Согласно вышедшему ведомственному приказу, сейчас ещё проверяется не только непищевая продукция, но и розничная торговля алкоголем, – сказал Сергей Степанович.

В данном случае проследить всю линейку поступаемого товара невозможно. Докладчик рассказал о случае отравления спиртосодержащей продукцией с летальным исходом, произошедшем в нашей области ещё до нашумевших иркутских событий:

– На строительстве одного крупного комплекса после употребления спиртосодержащей жидкости, предназначенной для разведения бетона в зимнее время, погибли отец с сыном. Как удалось выяснить, употребляли они её и раньше, и всё было нормально, но тут или жидкость привезли другую, или поставщик сменился, и получился вот такой печальный исход. Так что, исходя из этого, мы сами должны думать о том, проснёмся или нет завтра после принятой дозы сомнительного алкоголя, неизвестно кем и где произведённого, да ещё и снабжённого документами, которые употреблять вовнутрь это не рекомендуют.

Заведующая филиалом № 2 «Аромашевская районная больница» ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р.п. Голышманово) Ирина Фёдоровна Шестёркина в адрес комиссии направила информацию, рассказывающую об усилении мер по стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией среди населения аромашевской территории, которую присутствующим зачитала заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Владимировна Таржеманова.

Актуальным для нашего района является и вопрос о заболеваемости туберкулёзом. О дополнительных мерах, принимаемых в 2016 году, в этом случае рассказывал С.С. Гумённый.

– Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в нашем районе продолжает оставаться неблагополучной. В 2016 году зарегистрировано семь случаев с показателем 63 на 100 тысяч населения. В 2015 году – десять случаев с показателем 88,4 на 100 тысяч населения. Заболеваемость бациллярной формой туберкулёза в прошлом году снизилась на 31,9 %, было зарегистрировано два случая. Ведущим механизмом заражения населения является воздушно-капельный, и меры его профилактики остаются прежними – это подготовка медицинского персонала, флюорографическое обследование населения, диагностика и вакцинация детей, обеспечение больных туберкулёзом дезинфицирующими средствами, – разъяснил обстановку Сергей Степанович.

По сообщению заведующей по Аромашевскому отделу Голышмановского ветцентра Ирины Владимировны Тимошенко, дважды в год, весной и осенью, на заболевание туберкулёзом исследуются и животные. В это же время им проводится вакцинация против сибирской язвы. Согласно заверению И.В. Тимошенко, сейчас в районе больных туберкулёзом животных нет, но есть опасность, что они могут заразиться им от персонала, ухаживающего за ними, и привела пример о подобных случаях в Красноярском крае. Заострила внимание специалист ещё и на том, что существует опасность заразиться туберкулёзом при употреблении сырого молока, купив его у сомнительного частника.

В последние годы в России и в соседнем Казахстане было зарегистрировано несколько очагов заболеваний сибирской язвой. В прошлом году, например, в Ямало-Ненецком автономном округе вспышка была настолько серьёзной, что для обработки тундры пришлось прибегнуть к помощи Вооружённых сил. Споры этой болезни чрезвычайно живучи и в земле могут храниться десятилетиями и столетиями. По предложенному Сергеем Степановичем плану, в первую очередь для борьбы с этим заболеванием необходимо уточнить перечень сибиреязвенных скотомогильников и места захоронения трупов животных, павших от этой болезни, с определением балансодержателей и принять меры по их благоустройству в соответствии с нормами санитарных правил. Эту сложную ситуацию прокомментировала заведующая по Аромашевскому отделу Голышмановского ветцентра:

– Как таковых сибиреязвенных скотомогильников у нас нет. В документах по этой теме, находящихся в архиве, указаны только широта и долгота. Для точного определения этих мест необходима помощь глав сельских поселений. Например, в бывшей деревне Лешаково подобное захоронение было в 1898 году. Числятся захоронения, датированные 1921 и 1938 годами, а действующие на сегодня скотомогильники чистые от сибирской язвы, – сказала Ирина Владимировна.

Заключительной частью заседания стал отчёт работников аптеки № 18 о наличии средств профилактики ОРВИ и гриппа.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК