Презентация проекта индустриального парка «Ялуторовский» стала главным событием первого в этом году городского координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Сейчас в регионе созданы три аналогичные площадки - в Тюмени, посёлках Боровский и Богандинский. В Боровском на сегодня заканчивается набор резидентов, там будет строиться порядка двенадцати производств. Богандинская площадка в 260 га частично введена в эксплуатацию и к концу весны здесь закончат работы по инженерному обустройству.
Индустриальный парк - особая экономическая территория, где для новых проектов есть ряд преимуществ, главное из которых - коммуникации, подведённые к границам участков за счёт бюджетных средств. Бизнесмены прекрасно знают, что это весьма выгодное предложение, ведь подвод сетей порой обходится в 30% от стоимости проекта.
Есть и дополнительные бонусы. Так, законом Тюменской области резиденты освобождены от уплаты налога на имущество, а региональная часть налога на прибыль снижена на 4%. Плата за аренду земли также весьма демократична, в Боровском это 111 рублей за гектар, а в Богандинском - 130, да и спустя год после ввода в эксплуатацию землю можно выкупить.
По словам заместителя главы города Сергея Стрельникова, в регионе проделана огромная работа, у нас внедряются лучшие практики создания индустриальных парков других территорий.
Логистический узел
«Ялуторовский» будет чуть меньше своих собратьев, но это не должно помешать ему стать столь же эффективным.
Главной фишкой является транспортная развязка, ведь доставка сырья и отгрузка продукции может осуществляться сразу по нескольким магистралям.
Трансссиб, Тюмень-Омск, Ялуторовск-Ярково дают огромные логистические возможности.
Проект уже согласован правительством и принято решение о его финансировании, но есть одна тонкость. Если первые парки были организованы «под ключ» и только потом начали привлекать резидентов, то перед нашим городом поставлена задача двигаться параллельно. В первую очередь необходимо найти несколько организаций, готовых зайти на территорию, и затем уже начать заниматься инфраструктурой. Кстати, инженерная подготовка - дело не долгое, по опыту существующих парков на это уходит около полугода.
Город предлагает для размещения сразу две площадки, одна - площадью 8,3 га, расположена возле аэродрома, её планируется разделить на пять территорий. Здесь главное преимущество - возможность подведения железнодорожных путей от транссибирской магистрали. Вторая - это район «картофельного завода» с аналогичной площадью. По предварительным расчётам, затраты на организацию парка составят 50 млн рублей, в эту сумму уже включены: подъездное дорожное полотно, внутренняя развязка, газ, электричество, вода и канализация.
Придорожные вопросы
В повестке делового заседания значился и вопрос о жизни придорожного сервиса. В 2016 году проведена инвентаризация всех объектов «придорожки» и оказалось, что из 250 только 30 соответствуют нормам.
Месяц назад свои проблемы предприниматели региона обсудили с руководством ФГУ «Уралуправтодор». Расценки в этой сфере такие, что мало кто может их потянуть, организация только разгонной полосы стоит 10 миллионов. Опора освещения - от 110 до 180 тысяч, а в городе это в десять раз дешевле. Поэтому поднимался вопрос и об альтернативных подрядчиках для проведения работ на федеральных трассах, быть может тогда расценки уменьшатся. Также на заседании в областной столице отметили, что решение проблем объектов, созданных в 90-е годы, «Уралуправтодор» готов рассматривать в индивидуальном порядке, поскольку тогда дорожная ситуация была другая.
Стоит отметить, что на встрече ведомства с предпринимателями было озвучено, что от Тюмени в направлении Омска запланирована реконструкция порядка 120 км трассы, которая должна стать четырёхполосной, так что сейчас проводится огромная работа по согласованию всех прилегающих и планируемых построек, ведь при расширении полотна ситуация может вновь измениться. По планам управления строительные работы начнутся до 2020 года.
Кратко о насущном
Поговорили и о внедрении онлайн-касс, ведь есть несколько пунктов закона, по которому одни предприниматели должны установить их уже весной, а другие - к середине лета. Начальник местной налоговой инспекции Светлана Ченгал успокоила собравшихся, пояснив, что пока санкции к тем, кто не исполнит это предписание, не применяются, но обзавестись новым или модернизировать старое кассовое оборудование всё же придётся.
Руководитель благотворительного фонда содействия культуре имени С. И. Мамонтова Павел Белоглазов пригласил бизнесменов на презентацию работ местных художников, в рамках которой седьмого апреля во Дворце культуры пройдёт аукцион. Вырученные с продажи работ деньги пойдут на помощь местным художникам и ялуторовским студентам художественных вузов, в том числе студентам Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
В завершение заседания Сергей Стрельников призвал предпринимателей принять участие в Дне застройщика, который пройдёт в рамках городского мероприятия «Красная горка» 22 апреля на Сретенской площади. А также объявил о том, что администрация ждёт предложений по формату проведения нынешнего Дня предпринимателя, который состоится в мае.