Медиакарта
14:18 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник, который всегда с тобой

Кажется, что их жизнь сплошная круговерть праздников. Сцена, костюмы, декорации, музыка. Но каждый культработник знает, что стоит за видимой всем лёгкостью: каждодневный многочасовой труд, репетиции, неустанная работа.
Почему именно культура стала делом вашей жизни? Этот вопрос мы задали культорганизаторам Прииртышского ДК.
Его величество случай привёл в Тобольск уроженку Омской области Тамару Фоляк – приехала на свадьбу брата, а через год решила перебраться сюда с семьёй. И опять случай помог ей устроиться на работу в Прииртышский ДК, куда требовался руководитель.
С детских лет Тому тянуло к музыке. Ещё во 2 классе девочка научилась играть на трубе, выступала с духовым оркестром. Во взрослой жизни выучилась на юриста, но творчество победило.
– Что для меня мой сегодняшний коллектив? – задумывается Тамара Владимировна. – Семья, где все понимают друг друга с полуслова. У нас бывают жаркие дискуссии, но ведь в споре и рождается истина. Легко работать с командой единомышленников, которых объединяет общая идея.
Я очень благодарна за поддержку Светлане Аркадьевне Айтбаевой. Первое время она была помощником во всех хозяйственных делах, многому меня научила. Можно порадоваться успехам начинающего хореографа Татьяны Райт. Совсем недавно на областном конкурсе «Зелёная планета» наша агитбригада произвела настоящий фурор. В этом году поставили спектакль «Снежная королева», хотя раньше театр никак не шёл. Большие надежды связываем с детским ансамблем «Веретенце», созданным недавно.
Светлана Айтбаева начинала с занятий в танцевальном кружке. Сейчас она уже признанный лидер волонтёрского и КВН-движения. Её мальчишки и девчонки – неоднократные победители районных и областных конкурсов агитбригад, волонтёрских отрядов. Каждое выступление прииртышцев – это взрывная энергетика и яркие эмоции.
Три года назад влилась в коллектив хореограф Татьяна Райт. Но и свои первые шаги в мир танца она делала именно здесь – на сцене ДК.
– Делала под руководством мамы, – вспоминает Татьяна. – Она была строгим преподавателем, остаётся сегодня такой же. Спасибо, мама, за те уроки!
Теперь Таню окружают свои подопечные, с которыми не соскучишься. Как и мама, она старается быть строгой и требовательной. Убеждает, что только каждодневным терпеливым трудом можно достичь успеха.
А после репетиции приходится допоздна сидеть – придумывать костюмы, подбирать музыку. Танец для неё – стихия, которая увлекает с каждым днём. Поэтому девушка, уже имея диплом по специальности «государственное и муниципальное управление», решила получить специальное образование и поступила в Тобольский колледж искусств и культуры.

Автор: Клара КУТУМОВА, Николай ЛОСКУТОВ (фото)