Медиакарта
14:12 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будни района газетной строкой

Март 1963 года. На страницах районки всё явственнее ощущается дыхание приближающейся посевной.
Эта тема поднималась и на совещании руководителей колхозов и совхозов и секретарей партийных организаций Тобольской зоны.
Не скрывает своего беспокойства выступавший на совещании председатель колхоза «Россия» Д.И. Травников:
«Готовы ли мы, чтоб завтра выехать в поле? Нет, этого сказать нельзя. Техника у нас отремонтирована полностью, за исключением одного трактора, который находится в мастерских отделения «Сельхозтехника». Он будет готов к 5 апреля. Но главное – это семена. У нас имеется 2.200 центнеров пшеницы, всхожесть которой свыше 90 процентов и 750 центнеров семян этой культуры со всхожестью 70 процентов. Следовательно, 750 центнеров семян подлежат обмену. Надо подрабатывать вилки 500 центнеров, гороха – 250, овса – 400. С этой работой мы справимся в ближайшие дни. Получили мы и семена кукурузы».
Да-да, «царица полей» занимала в 60-х годах в Тобольском районе большие площади. В номере от 26 марта читаем о старейшем механизаторе колхоза имени XXII партсъезда Александре Яковлевиче Шейфере, который уже несколько лет трудится на возделывании кукурузы.
«В прошлом году вместе со своим напарником Павлом Ивановичем Табуновым он засеял кукурузой 100 гекта-
ров лучших земель, из которых 70 – квадратно-гнездовым методом, – сообщает корреспондент Б. Зорин. – Забота о «королеве полей», своевременная обработка плантации сказались на урожае. На круг было собрано по 200 центнеров зелёной массы с гектара. Но результаты могли быть значительно лучше.
Нынче старейший механизатор сельхозартели думает добиться более высокого урожая. Для этого есть все возможности: поля удобрены, подготовлены к посевной кукурузная сеялка, культиватор, трактор «Беларусь». Недалёк тот день, когда на полях Преображенской бригады, где работает Александр Яковлевич, зазеленеют строгие квадраты кукурузных побегов».
А мартены ждут!
«Советская Сибирь» бьёт тревогу по поводу безответственного отношения трудовых коллективов Тобольского района, срывающих поставки металлолома.
На акцию, к которой 23 января призвало центральное СМИ «Советская Россия», откликнулись немногие. На 12 марта сдано всего 150 тонн лома, в то время как квартальный план составляет 400 тонн. Задание выполнено на 38%.
Кто срывает поставки лома? – задаются вопросом журналисты и называют нерадивых.
В связи с этим исполком райсовета, производственное колхозно-совхозное управление и комитет ВЛКСМ объявляют в марте ударный месячник по сбору и отгрузке металлолома. Задача месткомов профсоюзов и комсомольских организаций – развернуть соцсоревнование, сделать его живым, действенным. Добиться, чтобы каждый трудящийся сдал не менее 10 килограммов лома. Победители соревнования будут награждены.
Весенние заботы
В передовице номера от 28 марта комиссия народного контроля информирует о положении дел в хозяйствах.
«Итоги проверки показывают, что ряд хозяйств тщательно и всесторонне готовятся к выступлению за большой урожай. Сюда относятся колхозы «Светлый путь», «Трудовая семья», имени XXII партсъезда и некоторые другие. Вместе с тем народные контролёры вскрыли тревожные факты бесхозяйственности, безответственного отношения к выполнению взятых обязательств. Так, активисты группы содействия выявили, что в колхозе «Путь к коммунизму» ремонт техники только начался. До сих пор не были созданы бригады ремонтников. Техника хранится очень плохо.
Немногим лучше положение с ремонтом техники в колхозах «Красная звезда», «Заветы Ленина», «Победа», «Мир». Тревогу вызывает и состояние семян в этих хозяйствах. Очень мало вывезено удобрений на поля. До весеннего сева остались считанные недели. Очень важно, чтобы группы содействия, комиссии и посты не ограничились выявлением недостатков, а немедленно принимали меры по устранению их».
Не завидуйте парням
Комсомолки Тобольского района с воодушевлением встретили инициативу участниц слёта девушек Ишимского производственного управления. Девчата из соседнего района обратились с обращением к своим сверстницам:
«Хватит завидовать парням! Давайте, девушки, научимся водить тракторы, комбайны, автомобили, создадим свои девичьи бригады! Пусть тогда ребята с нами посоревнуются! Разве у наших девчат меньше умения и напористости, чем у парней? Разве их рукам менее подвластны штурвалы степных кораблей?
Девчата-тоболячки! Поддерживаем патриотический почин ишимских девушек! Ваше участие в борьбе за большой хлеб и подъём на основе механизации животноводческого производства – долг перед Родиной, перед народом, строящим коммунизм!»
Почин ишимских девушек был одобрен бюро сельского областного комитета ВЛКСМ. Принято постановление, которое обязывало комитеты ВЛКСМ, первичные организации позаботиться о том, чтобы вовлекать девушек в кружки механизаторского всеобуча, направлять в училища сельского хозяйства.
Любопытно узнать, сколько же девчат село тогда за штурвалы комбайнов. Может, кому-то из вас, наши сегодняшние читатели, известны имена тех девушек, может быть, и фотографии сохранились.
Пишите, звоните в редакцию. Тема может получить интересное продолжение.

Автор: Подшивку листала Клара КУТУМОВА