Медиакарта
19:58 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только бы была одна судьба!

Вот две судьбы и сумели соединить в одну счастливую супруги Смирных Надежда Николаевна и Александр Иванович из Кутарбитки, отметившие недавно 50-летие совместной жизни.
В народе говорят: «Чтобы дожить до свадьбы золотой, надо, чтобы у жены был характер золотой, а у мужа – железный». А вы как считаете? На мой вопрос «молодожёны» незаметно переглядываются и звонко смеются. Уже более полувека они вместе, а иногда кажется, что познакомились только вчера.
Их жизненный путь не был усыпан цветами, оба относятся к поколению детей войны. Для Александра, родившегося после победы, отец – фронтовик, бывший связист – был примером во всём. Саша, выросший в д. Тур-ба, работать начал ещё подростком. У отца учился отношению к труду, порученному делу. Многие послевоенные мальчишки увлекались техникой, а для него она стала делом жизни. Ещё до армии он выучился на тракториста в Соколовском ПТУ. Придя на гражданку, снова сел за штурвал трактора. Отработал механизатором 45 лет, все здешние поля, каждую ложбинку и бугорок мог проехать с закрытыми глазами.
Наде было всего три года, когда пришла похоронка на папу Николая Васильевича Чернышова. Трудно тогда пришлось семье. Уже после войны мама вышла замуж, родились сестрёнка и брат. Из Вагайского района молодёжь вербовалась на крайний север, в Тазовск. Юная Надя, прослышав, что в Салехарде в фабрично-заводском училище №13 готовят рыбоконсервщиков, поехала туда. Там и встретила свою первую любовь. А вскоре молодые расписались. После учёбы мужа призвали в армию, а она с двумя детьми-погодками ждала его возвращения. Но мир померк в её глазах, когда пришло известие о том, что муж трагически погиб в Фергане...
А вскоре судьба привела её в Турбу, где проживали родственники мужа. Тихая, спокойная жизнь в деревне пришлась по душе молодой женщине, решила остаться. Трудностей Надежда не боялась, всему можно научиться, было бы желание и старание.
Кто теперь из них двоих признается, чем приглянулись друг другу? «Меня попросили привезти дрова, – шутливо замечает Александр Иванович, – привёз и … зачастил в гости». Первой мыслью Надежды при взгляде на высокого статного парня с красивым кудрявым чубом было: «И куда только местные девчата смотрят!». А в марте 1967 года в Турбе гуляли свадьбу. И всё было: тройка с бубенцами и дружка, хлеб-соль, песни и плясовая под гармошку…
Семейная жизнь у каждой пары складывается по-разному. Есть в ней и трудности, и проблемы. Но хорошо, когда за плечами ощущаешь надёжный тыл. Благодаря поддержке мужа Надежда Николаевна научилась вести хозяйство, хотя до этого не знала, как подоить корову. И хлеб деревенский печь научилась, и многим другим премудростям. Александр Иванович и сегодня, когда они остались вдвоём с супругой, первый помощник на кухне, в хозяйстве и на огородном участке. Заядлый рыбак, он увлёк её и своим хобби. А Надежда Николаевна известна на весь район своим стихотворным творчеством. Прославилась она как автор гимна Тобольского района. Своим кумиром и учителем называет Светлану Соловьёву. Счастлива, что ей удалось пообщаться с этим удивительно светлым, как её имя, человеком, в котором был крепкий духовный стержень. Сельскую поэтессу частенько приглашают на различные встречи и праздники. Много лет она сотрудничала с «Советской Сибирью», любила писать о своих земляках, которых считает самыми трудолюбивыми и талантливыми людьми земли сибирской. Сейчас наш селькор пишет в газету очень редко, говорит, что поэтическая муза отнимает много времени. Так и живут юбиляры, богатства не нажили. Вырастили четверых детей, радуются внукам, которых у супругов Смирных шестеро, и уже дважды стали прабабушкой и прадедушкой. Но согласитесь, это и есть, наверное, главное богатство в жизни!

Автор: Клара КУТУМОВА, НИКОЛАй ЛОСКУТОВ (фото)