Медиакарта
3:50 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кутарбитские хлопоты

Встреча с главой Кутарбитского сельского поселения Светланой Каммерцель началась с разговора о предстоящем весеннем паводке и пожароопасном периоде.

Выяснилось, что для оперативного отслеживания ситуации в поселении создан штаб, в работе которого кроме специалистов сельской администрации принимают активное участие местные депутаты и старосты.

Народные избранники на своих участках совершают подворовые обходы, беседуют с жителями и раздают им под подпись памятки, где прописаны меры пожарной безопасности и правила поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Недавно проведена проверка домов, где проживают многодетные и неблагополучные семьи. Оказалось, что не у всех имеются дымовые извещатели, а у некоторых они есть, но не работают. Все эти факты взяты на заметку, жильцам рекомендовано устранить недочёты.

В апреле в Кутарбитке и в деревнях Чебурга и Новая Бишура запланирована проверка систем оповещения (без включения сирен).

По каждому населённому пункту подготовлены акты готовности к пожароопасному периоду. А в целях предупреждения возгораний заложены средства на проведение опашки жилых массивов и очистку прилегающих территорий от сухой травы.

Газификация

В рамках реализации областной программы по газификации в 2015 году построены внутрипоселковые газопроводы в Кутарбитке, Худяковой и Турбинской.

На сегодняшний день к домам подведено 309 газовых стояков. В числе пользователей газа 97 абонентов (это 30% от общего числа объектов, к которым сделаны подводы), в том числе сельская администрация и магазин ИП «Абрамовская».

Нынче голубое топливо заведут в клуб. Технически к этому всё готово, осталось привести в порядок все необходимые документы. Газифицируются и частные домовладения. В списках на льготу на этот год 27 собственников жилья.

– Точное число людей, которые в этом году будут проводить газ, пока неизвестно, потому как депутаты по этому вопросу работают с жителями своих округов. Список ещё может измениться, – отмечает Светлана Каммерцель.

О долгах и колонках

Как следовало из нашей беседы, забот у главы предостаточно, и с её слов, что-то удаётся решить лишь благодаря активной помощи старост и депутатов сельской думы. Совместными усилиями ведётся работа с жителями, имеющими задолженность по видам имущественного налога и по коммунальным платежам.

Сельская администрация нацелена на выполнение поручения губернатора в части демонтажа уличных колонок.

Это делается для того, чтобы снизить потери и неучтённые расходы воды. А также для уменьшения затрат на оказание услуг водоснабжения и водоотведения. Однако данные планы у населения вызывают неоднозначную реакцию.

– Люди по-разному относятся к этому, – говорит Светлана Григорьевна. – Но мы стараемся донести до каждого, что водоразборные колонки всё-таки будут убраны и воду придётся проводить в дома.

Впрочем, среди кутарбитских немало тех, кто сам стремится сделать свою жилплощадь более комфортной для проживания, изыскивает средства на проведение воды и создание прочих удобств. В целом приблизительно тридцать процентов жилья в поселении можно назвать благоустроенным.

– Селяне перекрывают крыши современными материалами, делают заборы из железа, – делится своими наблюдениями глава поселения. – Ну а теперь, шагнув дальше, начали проводить к себе домой газ и другие коммуникации. И с каждым годом таких домов становится больше и больше.

К порядку

Много внимания уделяется поддержанию порядка и чистоты на сельских улицах. При администрации сформирован штаб по благоустройству, где совместно с руководителями организаций, действующих в границах поселения, определяются планы по проведению субботников и прочих мероприятий.

В рамках местного проекта «Сделаем село чистым и красивым» предприятиям было дано задание облагородить прилегающие территории. Не остались в стороне и сельские жители. Таким образом, ликвидированы несанкционированные свалки. К примеру, наведён порядок по улице Заречной, которая раньше имела, мягко говоря, неприглядный вид.

– Наши планы по благоустройству насыщены мероприятиями. Нынче также будут организованы субботники. Поставим ограждение на Спасовском кладбище, материал для этого мы уже закупили.

С этого года изменился закон по сбору и вывозу мусора. Поэтому сейчас мы работаем над этой темой. Вместе с сельской думой рассматриваем варианты, где и каким образом расположить контейнеры для сбора мусора. Схемы в черновом виде уже готовы.

Жителями, конечно, эта информация воспринимается не очень позитивно, потому как получается, что за вывоз отходов теперь надо будет каждому платить. Но пока всё это в стадии рассмотрения. Конкретная плата за данную услугу пока не определена, – продолжила беседу Светлана Каммерцель.

«Утиное» не читается

Продолжается история с созданием заказника «Утиный», в границах которого может оказаться часть Кутарбитского поселения.

Инициаторы заказника – областной департамент недропользования – преследуют цель сохранить особенности флоры и фауны этих мест. Но проблема в том, что здесь живут не только редкие птицы, но и люди.

Жители Заболотья восприняли в штыки эту благородную идею, ведь многие здесь живут за счёт сбора дикоросов, охоты и рыбалки. По этому вопросу уже не раз проведены сходы граждан и заседания.

На днях Светлана Каммерцель получила письмо от инициаторов проекта, в котором содержалась карта «Утиного» в изменённом с учётом претензий местного населения варианте.

Из проекта исключили Тахтагул, Чебургу и несколько озёр. В положении определён срок действия заказника 3 года (в предыдущем – бессрочно). В новом варианте также прописано, что местным жителям разрешено собирать ягоды, грибы и прочие дикоросы. Будет разрешена осенняя охота.

Вопрос по «Утиному» пока висит в воздухе. Новый вариант положения остаётся не утверждённым. Да и жители стоят на своём: заказник им не нужен.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Николай ЛОСКУТОВ (фото)