Рыборазведение в регионе возрождается, и Уват здесь занимает всё более прочные позиции. В недавно открытом Центре аквакультуры, что на берегу Иртыша в Кирсарае, готовы появиться на свет первые миллионы мальков пеляди.
Сегодня правительство региона и администрация района усиленно поддерживают все начинания в сфере сельского хозяйства и особенно перспективных в Уватском районе отраслях. А это мясное животноводство, выращивание кормовых трав и рыбный промысел.
Об уникальности Уватского района и ментальной сокровенной любви местного населения к дарам могучего Иртыша мы говорим часто и много. И сегодня вновь вернемся к фундаментальным промыслам людей, населяющих побережье сибирской реки. Едва ли можно найти коренного уватца, который бы не занимался рыболовством. Рыбалка - это своего рода обряд, вокруг которого царит сакральная аура, это единение с могучей природой и умение найти с ней общий язык, обу-здать ее, а взамен - щедрый улов, пища на каждый день, рыбное изобилие.
Рыба всегда была предметом гордости уватцев, богатством края. Рыбное изобилие породило даже поэтическую метафору «серебряная река». И действительно до конца XX столетия Уватская земля славилась осетровыми песками, где добывались ценные рыбные породы. Стерлядь на столе уватцев не считалась деликатесом. Сегодня всё изменилось: пески обмелели, осетровых стало настолько мало, что любой их лов запретили.
И остались два очевидных выхода: прекратить браконьерство и ждать естественного восстановления поголовья либо подъем сельскохозяйственных предприятий.
Начиная с 2016 года в Увате реализуется проект создания Центра аквакультуры. Новый инвестор - компания «МБМ» - ставит перед собой грандиозную задачу - выращивать ежегодно по миллиарду мальков. Потенциал же производства рыбы в Тюменской области измеряется 10 тысячами тонн в год, сегодня рыбаки региона выдают лишь 1700 тонн рыбы.
Мощности Уватского центра аквакультуры сегодня рассчитаны на 320 миллионов икринок. Зимой они зреют в специальных колбах при температуре +0,5 градуса, а весной, когда начнется таяние льда, в цехе будут созданы условия для их «рождения»: из икринок вылупятся мальки, которые при достижении полуграммового веса отправятся в естественную среду - водоемы.
Сам цех по выращиванию мальков вмещает несколько рядов стоек с полуметровыми колбами. В сосудах постоянно циркулирует вода - так имитируется течение реки. В каждой колбе размещается по миллиону икринок. Пока ставку сделали на пелядь - первая, экспериментальная партия уже в конце апреля отправится в естественную среду. Как заверяют организаторы Центра, данная технология позволяет выращивать все распространенные виды рыб, в том числе и ценные: стерлядь, осетр и муксун.
Уват находится на берегу одной из крупнейших рек России - Иртыше, и не осваивать такой потенциал - экономически неправильно.
- Регион испытывает потребность в сельскохозяйственной продукции, и рыбы нужно не меньше, чем птицы или поросят, - говорит генеральный директор Уватского центра аквакультуры Дмитрий Кравченко. - На юге области существует масса озер, куда можно высаживать личинок и мальков, а осенью получать товарную рыбу. Основной вопрос при организации Центра аквакультуры был в качестве воды, но пережитая зима показала: она даже лучше, чем в некоторых других рыбных центрах. Со дня на день начнется самый сложный этап - появление из икринок мальков. В течение 2-3 недель мы их будем кормить и контролировать, а после выпустим в воду.
Конечно, в пользу Уватского центра аквакультуры играют и промышленники: нефтяники, газовики, энергетики. Именно они обеспечат стабильный спрос на мальков. Наверняка все слышали, а большинство знает, такое понятие, как рекультивация. Нефтепровод, например, тянется и в лесах, и в полях, и в реках. При его укладке происходит нарушение биологической целостности природы: страдают нерестилища, миграционные пути, перекрываются мелкие речки. И промышленники в силу своих обязательств должны вернуть нанесенный экологии урон, в том числе и восстановить рыбное поголовье в реках. Компенсацией станет личинка, которую они также приобретают и отпускают в реки.
Появление Центра аквакультуры - это шанс для уватской молодежи, которая подходит к профессиональному самоопределению. Рынок бухгалтеров и юристов, будем честными, перенасыщен, и сегодня нужны специалисты со знаниями в сельском хозяйстве и промышленности. Любой аграрный вуз с радостью возьмется за обучение будущего сельскохозяйственника, а муниципалитет поможет с оплатой обучения. От системы целевого набора выигрывают все, и в первую очередь выпускник вуза, который даже без опыта гарантированно будет трудоустроен на профильном предприятии.
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"