Медиакарта
3:16 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Немного из истории храма Космы и Дамиана в с. Калмакское и его священнослужителях...

Храму Космы и Дамиана в селе Калмакское в 2017 году исполняется 110 лет. В архивах о нём сведений, увы, мало, в данном материале – все, что удалось найти. Подготовила его Светлана Теньковская, а собирал материал Евгений Юрьевич Морозов. 

Изначально храм в селе был деревянный, построенный в 1856 году, но в 1900 году при пожаре он сгорел. По легенде, когда выносили иконы из пылающего храма, то икону Богородицы не смогли оторвать от стены. И когда крыша обрушилась, раздался такой стон, что люди попадали на колени…
В 1900 году было подано прошение на строительство каменной церкви. И в 1902 году оно началось. Храм строили всем селом, помогали, кто чем мог. Для руководства создали Строительный комитет и приходское попечительство. В газете «Тобольские епархиальные ведомости» от 1902 писалось: «Открыто приходское попечительство при Калмакской Космо-Дамиановской церкви Ишимского уезда, под председательством крестьянина Спиридона Васильева. В составе членов – крестьян Петра Кривогузова, Фомы Лебедева, Евдокима Наумова и Николая Сидорова. Далее было сообщено, что «разрешен сбор пожертвований в пределах епархии, на годичный срок, на постройку храма в селе Калмакском Ишимского уезда».
В 1902 году церковным старостой утвержден Лаврентий Никлушев Космо - Дамиановской церкви села Калмакского. А в 1904 году в тех же «Тобольских епархиальных ведомостях» появляется заметка: «Крестьянину села Калмакского Ишимского уезда, Емелиану Титову объявлена благодарность Епархиального Начальства за пожертвование на постройку нового храма в селе Калмакском 100 рублей деньгами и 500 пудов пшеницы, с выдачею грамоты». В 1905 году объявлена благодарность Архипастыря председателю Строительного Комитета священнику Стефану Аталыкову «за особенное усердие и успешность ведения постройки». В этом же году принят в духовное звание и определён к церкви псаломщиком Стефан Чусовитин.
В 1906 году сбор добровольных пожертвований на строительство храма продолжился… Запасный военный писарь Александр Парышев определен псаломщиком к церкви села Калмакского, того же уезда, так как Стефан Чусовитин перемещён к церкви села Белозерского Курганского уезда. И, наконец, в 1907 году, как пишет газета « Тобольские епархиальные ведомости», разрешено освящение новоустроенного храма в селе Калмакском. Учителю церковно-приходской школы Евлампию Шичковскому, за усердное и внимательное отношение к учебно-воспитательному делу в церковной школе и к её благоустройству испрошено Архипастырское благословение. 1 июля 1907 года совершено поднятие крестов на храм в селе Калмакское. Священник Стефан Аталыков написал по этому случаю в «Тобольские епархиальные ведомости» статью «Поучение». В 1908 году Дмитрию Новосильцеву за 54 года службы назначена пенсия в размере 300 рублей в год.
Люди в селе жили богобоязненные - соблюдали Заповеди Господние. Старосте Космо-Дамиановской церкви Лаврентию Меклушеву выдан Похвальный лист за усердную службу в 1909 г. Учитель в церковно–приходской школе - Евлампий Шикловский - был удивительно скромным, задушевным молодым человеком. Служил ещё и диаконом в церкви. Жители села, их дети уважали его. Но в 1909 году он умер - всего 26 лет от роду, оставив жену и ребенка. Его оплакивало всё население прихода. Жители села позаботились о вдове: «в мае сего года (1909) из Сиротской Кассы выданы пособия - по 450 рублей». В 1910 году 16 ноября умер всеми уважаемый священник Димитрий Новосильцев. Он добросовестно исполнял свою службу и был не раз награжден, как написано в оригиналах документов: скуфьею (1884 г.), камилавкою (1892г.), наперсным крестом от Святейшего Синода (1898 г.). «Пусть будет лучшим памятником и венком славы для незабвенного пастыря и учителя о. Димитрия то, что пастыри, его духовные дети, будут по силам своим, следовать его примеру, а паства его сохранит в своих сердцах его поучения», - так писали жители в некрологе. Вдове - Анне Новосильцевой - назначена пенсия в размере 200 р. в год.
С 1908 по 1909 псаломщиками в храме были Сергей Шутов (из церкви села Юровского Тобольского уезда) и Александр Парышев (до 31 августа 1908г.). В 1911 году 26 июля бывший воспитанник Оренбургской Духовной семинарии Михаил Емельянов назначен на вторую вакансию псаломщика при Калмакской церкви. Согласно прошению от 2 июня, псаломщик Сергей Шутов уволен от должности и службы по епархиальному ведомству. На следующий год в состав церковно – приходского попечительства на 3 года от 17 декабря утверждены: председателем – крестьянин Георгий Иванов, и членами – крестьяне Никодим Васильев, Иван Савельев, Георгий Шалабин. С 1914 года по 1916 год псаломщиком в храме служил бывший воспитанник Духовной семинарии Александр Качановский (23 мая), так как 25 апреля сего года псаломщик Михаил Емельянов за неявку к месту служения свыше месяца уволен от должности. Но в 1916 году Александр Качановский отчислен от службы, так как был принят уже на военную службу. В этом же году были следующие перемещения: из Бердюгинской единоверческой церкви Ялуторовского уезда священник Стефан Замятин назначен на вакансию диакона в село Калмакское, а 17 марта диакон Космо-Дамиановской церкви Павел Герасимов рукоположен в сан священника для служения в приписном Лебедковском храме Ишимского уезда. Согласно прощению, священник на вакансии диакона при Калмакской церкви Стефан Замятин уволен за штат 25 августа 1917 года. В Рождество этого же года Духовенство благочиния и народ чрезвычайно отзывчиво подошли к переживаемым событиям (идёт Первая Мировая война). Усердие причтов в деле организации сборов на нужды войны заслуживает полного уважения. От Калмакской церкви отправлено непосредственно в Склад 80 рублей.
Последующие годы (имеется ввиду 1918, 1919 и далее) мало освещены в «Тобольских епархиальных ведомостях». Известно, что в 1918 году 14 августа Александр Залуцкий был временно исполняющим обязанности псаломщика, а 21 декабря того же года псаломщик Космо-Дамиановской церкви Василий Угренинов, согласно просьбе, переведен в Истошинскую церковь Ишимского уезда.
Последнее, что известно из газеты «Тобольские епархиальные ведомости»: награжден набедренником священник Анатолий Ревягин с. Калмакского Ишимского уезда. Заметим, что набедренником отмечали самых отличившихся за усердное и ревностное служение Богу, а само награждение производилось указом епархиального архиерея не ранее чем через три года после хиротонии награждаемого (хиротония — это возложение рук епископа или епископов на человека, которого рукополагают в дьякона, священника или епископа). После рукоположения дьякон получает возможность помогать священнику совершать таинства по поручению епископа. Священник же становится представителем епископа, которому архиерей поручал совершать священнодействия. Из всего сказанного, делаем вывод: значит, Анатолий Ревягин служил не менее 3-х лет.
Из «Справочной книги Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года», которая вышла в 1913 году в городе Тобольске, известно, что школа при церкови «Калмакская, 4-х группная, в селе Калмакском той же волости, открыта в 1889 году помещение собственное. Заведует священник Анатолий Ревягин, который окончил Духовную семинарию. Учит (как в оригинале) Адриан Алексиев Жиряков и Александр Иванов Аристов, окон.второкл.шк.». В этом же издании имеется достоверная на 1913 год справка о храме, притче, церковных земельных владениях и другое.
Как мы уже писали выше, при храме в селе Калмакское была церковно–приходская школа, открытая в 1889 году. Об этом событии священник Димитрий Новосельцев пишет статью в «Тобольские епархиальные ведомости», сообщая, что он пришёл к мысли пожертвовать на училище (школу) занимаемый им дом, а себе «приобрести покупкою землю» и на ней построить для себя на свои собственные средства дом. Обучал детей в школе церковной и светской печати, письму и арифметике определенный сюда в октябре 1888 года штатный диакон Пётр Пономарев. Молитвам, краткому катехизису, священной истории, Богослужению и объяснению двунадесятых праздников, когда время и обстоятельства позволяли, преподавал сам священник Димитрий Новосильцев. Его сын Павел Новосильцев служил в храме и посвящен в стихарь (стихарь символизирует одежду спасения (Ис. 61:10) и шьётся из материи светлого цвета) исполняющего делами псаломщика (1899 г.), затем в 1900 году перемещен к Покровской церкви в село Чесноковское Курганского уезда, но в этом же году вновь был переведен в село Калмакское псаломщиком. Больше сведений о нем нет. Ближайшие родственники, потомки отца Димитрия Новосильцева и сына Павла проживают в селе Армизонское. Из «Книги расстрелянных» (автор Р.С. Гольдберг) мы узнали, как звали священника села Калмакское в годы репрессий: Яновский Иосиф Васильевич, 1887 года рождения, уроженец с. Сватки Полтавской губернии. Отец Иосиф был арестован 31 мая 1937 года и осуждён «тройкой» Омского УНКВД 5 августа 1937 года. Расстрелян в Тюмени 10 августа 1937 года. Реабилитирован 24 июля 1989 года.

Описание Космо – Дамиановского храма села Калмакское
По воспоминаниям старожилов села и данных архивов, храм был одноэтажный, из красного кирпича, но оштукатуренный и покрашен в белый цвет, имел один престол во имя Космы и Дамиана - бессребреников Асийских. Церковь была белая, а купола синие. Храм был семиглавый (есть проект храма) – то есть имел семь куполов. Ограда у храма была кованная, крепления кирпичные (белые столбы). Была величественная колокольня (звонница) с одним колоколом. Колокол в селе по величине и звону был первым колоколом по всей Тобольской губернии (из воспоминаний старожила села Иванова Филиппа Кузьмича).
Разрушение храма
В 1930 году стали разрушать храм. Первым пострадал колокол. Его стянули с помощью каната трактором. Он упал на звонницу и долго лежал там. Вырвали «язык» у храма, чтобы не мог вещать он о таком варварстве. Потом ломали главный купол – в мае 1939 года. Известны фамилии людей, которые разрушали и глумились над храмом. Дальше стали убирать купола – главки. Канатом стянули купола, так был обезглавлен храм. Иконы, которые Богобоязненные люди не смогли спрятать, жгли, рубили топорами, некоторые безбожники делали из них подставки для сковородок. Из церковного здания сделали зерносклад. Позднее его разделили на два этажа: на первом были клуб и коммутатор телефонной связи, а на втором, с отдельной лестницей с северной стороны здания, - контора. В 1966 году здание горело, но его восстановили, и всё осталось по-прежнему. После постройки новых клуба и конторы, всё здание занимали магазины: продовольственный и промышленных товаров.
Возрождение храма
В 2003 году 11 марта состоялось собрание населения с участием отца Сергия Козьминых из села Омутинское, представителей районной и сельской администрации. Было принято решение о восстановлении и открытии в селе церкви. «26 марта 2003 года калмакчане вновь собрались в Доме культуры, чтобы детально рассмотреть эту возможность вместе с главой ОМО В.Д. Воллертом (кстати сказать, активность жителей была велика – пришло 160 человек)», - пишет газета «Армизонский вестник» об этом знаменательном событии. Жители села возвратили в церковь уцелевшие иконы, многие из которых нуждались в реставрации. Увы, но икону Божией Матери «Утоли моя печали», написанную в Санкт – Петербурге в академии художеств (1891-1892 гг.), которая по свидетельству статьи в «Тобольских епархиальных ведомостях» (1899г.) находилась за левым клиросом в прежней Космо-Дамиановской церкви, не нашли. В 2003 году на престольный праздник было проведено первое Богослужение. В начале приход окормлял отец Евгений Пуртов (около года). Затем вёл службы отец Сергий Глухарёв из Бердюжья. С 2005 по 2008 гг. – иерей Владимир Климов. С сентября 2009 года приход окормляет иерей Алексий Брюханов. Он же является настоятелем храма Прокопия Устюжского в Армизонском. Своим терпением, милосердием, ревностным отношением к несению службы пастыря, Богоугодными делами он заслужил у всех жителей Армизонского района уважение и благодарность. 14 ноября 2013 года по инициативе отца Алексия проводился престольный праздник храма с участием отца Владимира Ашмарина. В этот день, после Богослужения и Крестного хода вокруг храма, состоялся концерт. Для всех жителей и гостей села был накрыт праздничный стол с угощениями. Дети читали стихи и пели песни, а все присутствующие аплодировали. Престольный праздник удался и надолго остался в памяти людей.
Космо – Дамиановский храм сегодня
В настоящее время Храм открыт для всех желающих. Проводятся службы и требы. Отметим, что в 2017 году ему исполняется 110 лет. Увы, но здание храма обветшало, протекает крыша, и поэтому потолок может обвалиться. Женщины села неоднократно делали косметический ремонт, однако краска со стен осыпается, так как они поражены грибком. Неравнодушные жители стараются поддерживать порядок и чистоту в храме, но сделать капитальный ремонт они не в состоянии. Поэтому приход просит оказать посильную помощь. С Богом в душе всё по плечу. Вместе, всем миром, мы сможем отремонтировать храм. Наши предки строили его на века, и мы должны его сохранить! Любую помощь примем с благодарностью!