Медиакарта
10:14 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесным пожарам скажем НЕТ!

11:00 | 11 апреля 2017
Источник: Знамя правды

Причиной 90 процентов лесных и торфяных пожаров являются люди, не проявившие должной осторожности при пользовании огнём в местах работы или отдыха.

 

В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода мы встретились с лесничим Упоровского лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес» Сергеем Анатольевичем Бельковым:

– Лесной пожар – стихийное, неконтролируемое распространение огня по лесным площадям. С ним тяжело бороться, а последствия очень серьёзные: длительное возрождение флоры и фауны; экономический и экологический ущерб территории; нанесение физического и психологического вреда здоровью людей. Многие помнят лесные пожары 2004 года, когда в области горели леса на площади 31 тыс. 364 га, а сумма ущерба составила более 500 млн. рублей. Чтобы не допустить подобного при посещении леса, нужно соблюдать Правила пожарной безопасности.

Как не дать возникнуть лесному пожару:

– костры необходимо разжигать только в безопасных местах вдали от деревьев, кустарников, сухостоя (в пожароопасный период разводить костры запрещено);

– не оставлять детей одних у костра и не давать им спички;

– пищевые отходы и бытовой мусор утилизировать в специально отведённых местах;

– покидая привал, тушить за собой костры;

– не бросать окурки;

– не использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– не заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, не использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также не курить и не пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;

– не оставлять стеклянные бутылки или осколки стекла, так как они могут сработать как увеличительное стекло и стать причиной возгорания. 

Как действовать при пожаре в лесу:

– обнаружив небольшой пожар, принять меры к его тушению и сообщить о нём по телефону 112;

– по возможности послать кого-либо за помощью;

– захлёстывать слабый пожар пучками ветвей с листьями длиной 1-2 м (скользящие удары, как бы сметая пламя в сторону очага пожара);

– слабый огонь затаптывать, накрыв плотной мокрой одеждой;

– забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом;

– чтобы огонь не распространялся, на пути его движения копать канавы;

– если нет возможности потушить пожар, уходить из леса в направлении перпендикулярном движению огня;

– двигаться только против ветра;

– мокрой тканью прикрыть рот и нос.

Хочу также  довести до граждан следующую информацию: с 1 марта 2017 года в Правилах противопожарного режима вступили в силу дополнения, а именно: со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечить её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (наравне с органами местного самоуправления).

Автор: Подготовила Людмила ЮРЬЕВА.