Медиакарта
3:33 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бизнесвумен Анжелика Кароян – упорная и настойчивая

11:00 | 11 апреля 2017
Источник: Знамя правды

Кто может дважды упасть и трижды подняться, при этом не опустить рук, а сделать выводы и идти дальше, кто бы что не думал и не говорил? Анжелика Сумбатовна Кароян – хозяйка кафе «Аристократ» – одна из самых упорных и настойчивых женщин, которых мне довелось узнать.

Родилась Анжелика в селе Бызово, детство и юность провела в Армении в городе Севане, но одиннадцатый класс окончила в Упорово. Поступила в Тюменский государственный университет на исторический факультет.  После получения диплома осталась в Тюмени, вышла замуж, родила детей, долгое время была домохозяйкой, затем устроилась в школу, где 7 лет вела уроки истории. После развода вернулась в Упорово, продолжила преподавать. 

Намерение кардинально изменить свою жизнь – стать индивидуальным предпринимателем – пришло неожиданно, после того как узнала о сдаче в аренду помещения в Доме культуры. Анжелика Сумбатовна решила, что, находясь в длительном отпуске учителя, поймёт, её это или нет. «Раньше, выпекая и оформляя пирожные и торты для родных или знакомых, мне приходила мысль, а если…, а если бы своё кафе с пирожными и десертами, кофе и вкусным чаем?». Но, как говорят, чему должно быть, обязательно случается…Не проработав и месяца в качестве хозяйки, администратора и официанта в своём кафе, Анжелика поняла, что это её призвание, как ни банально это звучит.

Просмотрев всю информацию в Интернете, узнав, какие документы требуются для оформления индивидуального предпринимательства, постановки на учёт в налоговый орган, она начала действовать. Мы, простые обыватели, считаем, что начать свой бизнес – очень сложно, нужны колоссальные вложения, но наша героиня рассуждает иначе: «Просто я поняла, что каждый человек, если он сильно хочет, то у него обязательно получится. Главное – желание, только большое желание, и ничего невозможного в этом нет. Единственно, что необходимо, это правильно выстраивать концепцию своего бизнеса, манеру работы и не хотеть всего сразу и много. Лучше небольшими шагами двигаться вперёд».

Кафе «Аристократ» – третье по счёту, которое открывает Кароян. Поводы закрытия двух предыдущих были разные, но удивительный вывод она из этого делает: «Для меня не было ещё ни одной причины, из-за которой я бы опустила руки, понимаю, что, когда я закрывалась, все мои ошибки и просчёты, наоборот, были шагом вперёд. Сейчас я знаю, что мне не следует делать, и что буду делать обязательно. Я фактически третий раз начинаю с нуля, многие спрашивают, откуда берутся силы на это? Просто есть желание, отвечаю я. Мне необходимо понять, неужели каждый раз буду начинать и спотыкаться?».

После очередного закрытия Анжелика решила сравнить свой опыт построения и ведения бизнеса с профессионалами. Для этого она некоторое время проработала в одном из тюменских ресторанов. Хотела узнать, правильно ли выстраивала свою работу, и как вообще функционирует кухня в ресторане. Позже с гордостью призналась самой себе, что достаточно правильно начала работу, познакомившись со всеми нюансами и тонкостями деятельности общепита из Интернет-источников: как составляется меню, технологические карты блюд, калькуляция, как рассчитываются пропорции продуктов. Анализировала свои ошибки и неудачи. «Изначально думая, что, предложив людям абсолютно новые блюда, которые они не пробовали, моя кухня будет востребована, я ошибалась. Это не было настолько интересно и вкусно, что хотелось постоянно пробовать и покупать. Теперь знаю, для того чтобы клиент к тебе шёл, надо предлагать то, что он привык кушать, но приготовленное по-другому. Например, тот же гуляш, но с новыми компонентами и приправами», – говорит Анжелика Сумбатовна. Дальше она рассуждает: «Есть определённый принцип построения того или иного вида бизнеса, но точного рецепта не существует. У каждого кафе или ресторана своя фишка, которая привлекает клиентов. Отличительной особенностью нашего кафе является то, как мы стараемся работать и принимать гостей. Я стремлюсь создать приятную, уютную, домашнюю обстановку, чтобы у человека, который к нам пришёл, не создалось впечатление, что он попал в точку общепита. Мы принимаем гостей как у себя дома. Стараюсь всегда присутствовать во время обеда постоянных посетителей. Воспитанная в традициях Востока, не могу не соблюдать правила восточного гостеприимства в своём кафе. Встретить с улыбкой, накормить вкусно, проститься тепло, этому я учу и своих работников.

Безусловно, ещё многое предстоит сделать, чтобы здесь, в кафе, всё было чётко поставлено, наработано и само двигалось, но я уже думаю и обязательно осуществлю в жизнь свою следующую мечту.  О чём она? Скажу позже…после её воплощения».

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.