12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Ни для кого не секрет, что в этот день с территории Советского Союза был выведен на орбиту Земли первый в истории космический корабль «Восток-1» с человеком на борту, пилотом которого был Юрий Гагарин. Первый 108-минутный полёт человека в космос стал огромным подвигом и открытием для всего мира.
Помимо Ю. Гагарина, всем известны такие имена, как Валентина Терешкова - единственная женщина, совершившая одиночный полет в космос, Алексей Леонов - первый человек, который вышел из космического корабля в открытый космос, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин - первые люди, ступившие на поверхность Луны и многие другие внесли огромный вклад в изучении космоса и оставили свой след в мировой истории.
Практически все мальчишки в 60-70 годах прошлого столетия мечтали стать космонавтами. Однако для многих это так и осталось детской мечтой, но есть те, кто сумел воплотить ее в реальность. Некоторые из них признаны самыми известными российскими космонавтами, которые, как и их кумиры, поставили мировые рекорды и чьи имена вошли в историю человечества, но, к сожалению, назвать их смогут единицы.
Рекордсменом планеты по суммарному времени пребывания в космосе по сей день является экс-глава Центра подготовки космонавтов Ю.А. Гагарина - Сергей Крикалёв. Его рекорд составляет 803 дня за шесть стартов. К тому же Сергей является одним из четырех человек, которые были удостоены двух почетных званий: Герой Советского Союза и Герой России.
Еще один человек, удостоенный званий Герой Советского Союза и Герой России - Валерий Поляков. Ему принадлежит другой мировой рекорд - самый длительный однократный полет в космос, продолжительностью 437 суток 18 часов (1994-1995 годы). За свою жизнь Валерий совершил только два полета, но по суммарному времени пребывания в безвоздушном пространстве в мировой истории занимает почетное четвертое место, его общее время 678 суток 13 часов и 34 минуты.
Герой Российской Федерации Александр Карели совершил пять полетов и провел в космосе 769 дней, он занимает второе место по суммарному времени в космосе, после своего соотечественника Сергея Крикалёва. Именно его в 1988 г. по состоянию здоровья заменили Крикалёвым, когда тот получил Героя СССР за свой первый полет.
Многим имя Геннадий Падалка известно благодаря «Инструкции при встрече с инопланетянами», о существовании которой однажды в шутку признался Геннадий журналистам. В одном из интервью говорит, что не мечтал стать космонавтом: «Тогда мы и о профессии такой не слышали, поэтому, когда нас, мальчишек, спрашивали: «Кем хотите стать?». Мы, как один, отвечали: «Гагариным!». Во время первого полета Геннадий провел в космосе 198 суток и почти 6 часов в открытом космосе. Всего на орбиту он отправлялся трижды, проводя там каждый раз около полугода, в открытый космос выходил восемь раз. Имеет звание Героя Российской Федерации.
Безусловно, космическая бездна во все времена привлекала и прекрасную половину человечества, но такой решимостью, героизмом и отвагой обладает далеко не каждая россиянка. Елена Кондакова - первая российская женщина-космонавт, третья с учетом СССР. Получила звание Герой России. Она первая женщина, совершившая длительный космический полет. Всего совершала два полета в космос, первый продолжительностью в пять месяцев. После второго полета Елена ушла из космонавтики в политику.
Современному человеку важно понимать, что благодаря заслугам людей этой профессии произошел большой прорыв в развитии информационных технологий, науки и технике. Сегодня каждый из нас имеет возможность смотреть спутниковое TV, легко проложить наиболее удобный маршрут из пункта «А» в пункт «Б» или отыскать выход из леса благодаря спутниковой навигации, пользоваться спутниковым Интернетом в любой точке земли и многое другое.
В наши дни редко встретишь мальчика или девочку, мечтающих стать космонавтами, по-моему в этом нет ничего страшного. Гораздо важнее, чтобы примерами для подражания подрастающего поколения были достойные люди благородных профессий и дети знали имена героев своей страны, наверняка кто-то из них тоже станет героем.
К другим новостям "Уватских известий"