Впредь над Демьянским будут петь чистые голоса медных церковных колоколов, отлитых для своих земляков по заказу мецената Александра Александровича Мелинга.
Даже люди атеистических взглядов вспоминают о Боге ничуть не меньше верующих, правда, чаще всуе. И ведь бывают случаи, когда близость к церкви действительно защищает от бед и напастей. В духовном храме нуждаются селяне, в невидимом покровительстве высшей силы уже не раз убеждались и наши герои - Александр и Наталья Мелинг.
Александр родом из Демьянского, его супруга Наталья приехала из Ульяновской области. Вырастили сына, помогают воспитывать внука, ему сейчас 5 лет. Главным в воспитании считают приобщение к труду, чтобы каждая минута была занята полезным, увлекательным делом. По таким законам рос сам Александр Александрович, его сын, а теперь и внук.
Труд дисциплинирует, развивает смекалку и дает понять главное - счастье не во внешних атрибутах роскоши, а во внутреннем спокойствии и безмятежности, в чувстве выполненного долга, в семье, в детях. Может, поэтому, несмотря на скромный бизнес, семья Александра Мелинга счастлива и самодостаточна.
Уже 18 лет Александр Мелинг работает на себя. Предприятие построил небольшое: автомагазин, автосервис, мойка да шиномонтажная мастерская - всё под одной крышей в северном городе Лангепасе. Недалеко и дом построил, чтобы отказаться от автомобиля и чаще гулять пешком. Поначалу за товаром ездил то на Урал, то в Поволжье, на родину жены, но сейчас логистика уже отлажена, вырос сын, которому можно передать управление бизнесом, а самим жить в спокойном, тихом месте у реки.
Реки бывают разные - большие и малые, но семья Мелинг оказалась между двух водных артерий - Волгой и Иртышом. Сначала думали обосноваться в центральной России: купили там дом, открыли бизнес. Но вскоре умер отец Натальи Николаевны, и оборвалась единственная нить, связывающая Мелингов с Поволжьем. «Не прижились на моей родине, давай вернемся на твою, в Уватский район», - сказала тогда Наталья Николаевна.
Уват им сразу приглянулся своими неповторимыми пейзажами, тишиной и покоем. Даже в замкнутой суровости местных жителей они нашли что-то притягательное. Дом поставили на берегу Иртыша, чтобы и видами наслаждаться, и на рыбалку близко было ходить. Построив дом, решили и автодело здесь основать - открыть в Увате хороший автосервис. Уж на этом А.А. Мелинг, можно сказать, собаку съел, и знает, что и как можно устроить!
Но встал вопрос о выделении земли на правобережье Увата. После встречи с главой районной администрации С.Г. Путминым дело сдвинулось: приличный участок, оказывается, пустовал возле ледового корта. Маховик процедуры оформления аренды земли закрутился как-то несмело. Предприниматель успел за это время и проект заказать, и конструкцию изготовить, и даже оборудование закупить - в общем, вложился по полной не одним миллионом рублей.
По задумке Александра Мелинга в одном месте сосредоточится автосервис, где можно будет автомобиль и помыть, и отремонтировать, настроить развал-схождение, и произвести шиномонтажные работы, магазин автозапчастей и даже кафе. К осени есть все шансы уже встретить первого клиента.
Актуальность этого вида малого бизнеса обоснована. Высокую потребность в нормальном техническом обслуживании автомобилей испытывают в Увате, наверное, все. Например, не каждый будет вкладывать в домашнее автомоечное оборудование 20-30 тысяч рублей, окупаемость которого растянется лет на десять, если раньше не вый-дет из строя. Дешевле пользоваться готовыми услугами. А если будет еще и зона ожидания, где подадут чашку чая или кофе, то от клиентов отбоя не будет!
Не менее актуально и наличие автомагазина в правобережной части Увата. Простейших вещей типа ламп, фильтров и свечей здесь днем с огнем не сыщешь, ближайший магазин - за рекой в старой части села или в Туртасе. А если у вас иностранная экзотика на колесах - то путь за лучшим сервисом только в Тобольск или Тюмень.
Уверен, и со специалистами, которым будут предложены приличные условия и оплата труда, проблем не возникнет. Многие доморощенные автослесари после переобучения еще заслужат много положительных отзывов и привлекут постоянных клиентов.
Вообще бизнес для Александра Мелинга - это не способ наживы, а помощь землякам. Колоссальных доходов автосервис не принесет, зато обеспечит тем малым, в чем нуждаются в повседневной жизни современные люди. Да и вырученные деньги предприниматель всё больше вкладывает в благотворительность.
В жизни Александра было много событий, которые иначе как роковыми и не назовешь. То уголовное дело на пустом месте заведут, то пропажа какая случится. И всегда выручала церковь - люди или события, связанные с верой. А раз кто-то сверху оберегает, то надо благодарить за помощь. Так и начал по возможности помогать церкви: то продукты поможет привезти, то иконы подарит, то колокола отольет.
Недавно изготовил для церкви в Ишиме Благовест - самый большой в традиционном православном наборе колоколов, вес его составил 1,2 тонны. Земляки из Демьянского, узнав о щедром подарке, напомнили Александру, что на его родине тоже есть церковь, которая нуждается в помощи. Так в молитвенном зале появились две иконы Николая Чудотворца.
- Когда мы привезли в Демьянское вторую икону, - рассказывает Александр Мелинг, - то увидели вместо колоколов кислородные баллоны. Расстроились с супругой так, что ночь не спали. А наутро решили: найдем деньги и закажем для Демьянской церкви нормальные медные колокола. И вот 20 марта пять колоколов весом 6, 9, 16, 40 и 86 килограммов были переданы настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы.
Помогли супруги Мелинг и Уватскому храму Илии Пророка: на собственную пенсию Наталья Николаевна заказала подсвечник и икону Матроны Московской. Не отказывают меценаты и детям: организовали сладкие подарки для учащихся ДЮСШ. За неравнодушное отношение к окружающим и поддержку спорта в 2016 году Александр Мелинг стал лауреатом районного конкурса «Спортивная элита».
Александр и Наталья Мелинг за четыре года сделали еще одно важное дело - не отгородились забором, а открыли двери дома для всех и показали бескорыстие и любовь. Теперь их просторная усадьба гостеприимно встречает всех желающих в праздники и будни, а доброй соседской традицией стал взаимный обмен символическими подарками.
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"