В конце марта состоялось второе очередное заседание образованной осенью 2015 года Общественной палаты (Совета) района. Напомним, данный коллегиальный орган призван обеспечивать согласование интересов жителей и местной власти, их взаимодействие для решения наиболее важных вопросов развития территории.
Вел заседание председатель Общественной палаты Михаил Кожевников. Присутствовали постоянные члены Совета: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ивановской школы, заместитель председателя Совета Татьяна Калинина, директор ООО «Уватстройиндустрия» Александр Затонских, председатель районной организации профсоюза работников здравоохранения Маргарита Захарова, главный бухгалтер МП «Ивановское коммунальное предприятие» Ольга Кошкарова, настоятель храма в честь пророка Илии иерей Димитрий Песков.
В повестке вопросы о состоянии дел в отрасли ЖКХ (докладчик начальник управления градостроительной деятельности и муниципального хозяйства района Евгений Оборовский); о проделанной работе по благоустройству территории сельских поселений и об исполнении мероприятий по пожароопасному периоду (докладывают главы: Уватского и Туртасского сельских поселений Виктор Елесин, Станислав Богатырь). Забегая вперед, скажу: эти доклады не состоялись, темы были исчерпаны в ходе дискуссий между членами Совета и приглашенными представителями администрации района. В заключение М. Кожевников ознакомил собравшихся с планом работы Общественного совета на 2017 год.
Из всех обсуждаемых вопросов наиболее животрепещущий или, говоря по иному, задевающий население за живое, конечно же, был коммунальный. Как доложил собранию Е. Оборовский, коммунальное хозяйство района представлено муниципальными предприятиями: Ивановское, Туртасское и Демьянское, ООО «Туртассервис», а также компаниями СТС «Тепло Тюмени», АО «Транснефть-Сибирь» и ОАО «РЖД». На предприятиях ЖКХ района работают 277 человек, на их обслуживании 1635 единиц жилого фонда общей площадью 483 тыс. кв. м. Тепло подают 28 котельных, из них 16 газовых, 10 работающих на нефти и 2 угольных. Сети теплоснабжения составляют 100 км, водоснабжения - 224 км, водоотведения - 58 км. Пять канализационных очистных сооружений (КОС) и пять полигонов ТБО. В 2016 году отремонтировано 10 котельных, 2,9 км сетей теплоснабжения, 12,1 км сетей водоснабжения, 2 водонапорные башни и 6 многоквартирных жилых домов. Построено 4 водоочистных сооружения - в Увате, Алымке, Першино, Горнослинкино. Общая сумма затрат составила 44,9 млн. рублей, - выкладывал цифры и факты докладчик.
Затем Евгений Яковлевич прошелся по основным направлениям развития и модернизации отрасли. Что же планируется сделать, для того чтобы добиться эффективной работы предприятий ЖКХ? Например, для повышения экономичности работы котельных надо переводить их с дорогостоящего жидкого и твердого топлива на газ, что, соответственно, позволит сократить расходы. Но в этом месте выступающего вежливо прервал председатель собрания:
- Извини, пожалуйста, но я уверен, что все здесь эту картину знают. Мы собрались по поводу решения проблем, существующих в «коммуналке» сегодня: это вода, это канализация, это свалки. Вот об этом стоит поговорить.
Далее разговор повелся, действительно, куда более предметный.
В частности, по водоснабжению. Так, общественники узнали, что на сегодняшний день, по информации Роспотребнадзора, по качеству воды наш район занимает 2-е место в области после Тобольска, и говорить, что у нас плачевное состояние с водой как-то не с руки. Правда, немногим позже выяснилось, что вторые мы не в области, а на территории, включающей, помимо нашего, Вагайский, Ярковский и Тобольский районы. Всё в мире относительно! И вот уже кто-то из слушателей резонно замечает: не факт, что у нас вода прям замечательная, просто в Тобольске она, возможно, плохая, а у нас, соответственно, чуть-чуть похуже. В общем, «осетрина второй свежести» получается.
В то же время коммунальная служба района не собирается бездействовать, разработана программа развития водопроводных сетей. На ближайшие годы запланировано отремонтировать 54 км водопроводов, возвести канализационно-очистные сооружения в Ивановке, Красном Яре, Осиннике, Солянке, Демьянке, построить муниципальный водозабор в с. Демьянском, где, как известно, вода закупается у Сибнефтепровода. Для получения качественной воды надо создать систему дистанционного диспетчерского контроля. Кроме того, нужна модернизация водоочистных сооружений на правобережье с. Уват. Данные мероприятия позволят улучшить водоснабжение, повысить качество воды, но потребуют почти 700 млн. руб.
Далее была озвучена программа развития системы водоотведения. По ней планируется реконструкция КОСов в пос. Туртас, строительство КОСов в с. Демьянском и с. Уват. Как сегодня говорить о нормальном водоотведении, если в Увате на правобережье КОСов совершенно нет, а имеющиеся в пос. Нагорном уже устаревшие, не рассчитанные на такие объемы. Но столь затратные объекты, как КОСы, районному бюджету не потянуть, остается надеяться на помощь области.
На очереди ремонт и реконструкция сетей водоотведения (более 30 км), а также ремонт 15 канализационных насосных станций (КНС). В бюджет этого года заложены средства для доведения до рабочего состояния водоотводных сетей на правобережье, кое-где они остаются не закольцованными, на что также зарезервированы бюджетные деньги. На левом три года, как построена очистная станция, но жители жалуются, приносят бутылки с водой. И не потому, что она совсем уж негодная, но не на высоте обслуживание данных объектов жизнеобеспечения, это приводит к тому, что население недовольно: вода то с запахом, то на вкус «какая-то не такая». Молчать люди не намерены. Объявилась вдруг женщина, которая никого и ничего не спросясь, взяла пробу воды и поехала с ней в Тобольск. Непонятно, какими она обладает специальными познаниями, чтобы брать пробы воды, но всё же. Члены общественной палаты узнали также, что загрязнение воды идет главным образом от сетей. Обещана их очистка с применением специальных реагентов, устройство сбросных колодцев. Прозвучал и вопрос о недостаточной мощности систем водоснабжения, что чревато наступлением «жажды» с приходом лета, и другие.
- Каким-то образом палата обязана гасить накопление определенных раздражений в обществе. Но чтобы это получалось, мы должны совместно с вами работать по реализации тех замечаний, которые существуют. Потому и задаем «неудобные» вопросы, потому и обращаемся к вам, непосредственным исполнителям, которые эти вопросы и должны решать. Желательно полностью и последовательно, - обращаясь к приглашенным на встречу представителям администрации, высказался Михаил Кожевников.
Своеобразным ответом председателю Общественной палаты стало короткое, но емкое выступление принявшего участие в заседании главы администрации Уватского района С.Г. Путмина. Программное, если хотите, выступление! Со свойственной ему откровенностью, Сергей Геннадьевич, в частности, сказал:
«Я пришел сегодня на заседание Общественного совета, чтобы поприветствовать вас и заверить, что для администрации Уватского муниципального района такое общение является одной из приоритетных форм деятельности. Большую часть времени чиновники, пусть даже и местного уровня, проводят в кабинетах. А это - бумаги, доклады, подготовленная и отфильтрованная информация, за которой иногда прячутся реальная жизнь и проблемы, на самом деле волнующие людей. Для меня очень важно сверяться с настоящими потребностями жителей.
Бюрократическая система - консервативная и неповоротливая. Она работает по своим правилам, порой достаточно сложным. Часто чиновник, освоив все эти правила и хитросплетения, начинает ориентироваться только на них, работать по схемам и регламентам. Но, чтобы не отрываться от действительности, нужно слушать людей. Вы лучше видите, что получилось не так, где возникает проблема и накапливается напряжение. Если мы можем вовремя уловить данный момент, то раньше принимаем меры. Конечно, это лучше работает в бытовых вопросах - жилищных, социальной сферы, ЖКХ.
О многих крупных, сложных для решения темах мне и специалистам администрации известно и без подсказок. Сегодня район имеет несколько проблем, которые решить в два счета нельзя. Здесь уже работают другие механизмы: анализ, расчеты, планирование. Причем планирование совместное с правительством области. Но и в этих случаях встает вопрос правильного определения приоритетов. Что важнее? Что первое? Что второе?
Собственные доходы бюджета района в 2016 году составили порядка 370 миллионов рублей. В 2017-м планируется их увеличение до чуть более полумиллиарда. Но даже эта сумма - только часть от потребности на одну лишь сферу образования. Остальные средства - свыше миллиарда рублей - поступления из бюджета области. Сама процедура бюджетного финансирования, как из местного, так и из областного бюджета, детально расписана, и разбираются в ней только професси оналы. Но определение приоритетов и первоочередных затрат - вопрос общий. Он наполовину зависит от специалиста, правильного анализа, знания отрасли, а на вторую часть - от понимания жизни: мировоззрения, чувства справедливости, хозяйственности, определенных ощущений, чего часто и не хватает чиновнику. Это мы получаем от встреч с жителями и консультаций с общественностью.
У меня есть опыт взаимодействия с различными общественными объединениями, и он много раз выручал меня в сложных ситуациях. Но это работает, если в Общественном совете, совете ветеранов, общественных комиссиях участвуют действительно активные и неравнодушные люди. Я знаю, что в любом обществе их не так много, но они точно есть. Люди, у которых хватает энергии и желания решать не только свои вопросы, но и вопросы общества, других людей, готовые делиться накопленным опытом и своей мудростью.
Я полагаю, что Общественный совет Уватского района может быть расширен, и призываю жителей, готовых вступить в его состав, обозначить свою позицию и обратиться с заявлением к председателю Совета. От администрации района в заседаниях будут принимать участие специалисты по вопросам, вынесенным на рассмотрение, а также соответствующие руководители. Уверен, что ваше мнение будет услышано».
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"