4:47 | 9 мая 2024

Счастье – в семье и работе

14:11 | 14 апреля 2017

5 апреля Любовь Михайловна Коваленко отметила 80-летний юбилей. И только в этом году её родные узнали, что любимая мама, бабушка и прабабушка на самом деле появилась на свет 30 марта.

– Отец служил связистом на маленькой железнодорожной станции Карманово, где не было роддома, поэтому маму отправили рожать меня на узловую станцию Агрыз. После выписки привезли в деревню к бабушкам и дедушкам, там в сельсовете и зарегистрировали, как положено, текущей датой. Так и получилось у меня два дня рождения, – объясняет Любовь Михайловна.
Её отец воевал с 1942 по 1945 год, дошёл до Берлина. Вернулся домой целый и невредимый: один раз прострелили фуражку, другой – полу шинели. Но, как выяснилось, война всё же подорвала здоровье главы семейства, сперва думали, заболевание сердца, а оказалось – туберкулёз. Когда Люба училась в 5 классе, папы не стало. Трёх дочек воспитывала мама, домохозяйка. Жили в г. Камбарка (Удмуртия).
– После 7 классов я поступила в медицинское училище г. Сарапула, хотя изначально собиралась стать педагогом. Но педагогическое училище закрыли, и вслед за подругами я пошла в медицину. Затем как отличницу меня без экзаменов приняли в Ижевский медицинский институт. После семилетки учиться в вузе было трудно. В училище больше внимания уделяли профессиональным дисциплинам, готовили универсальных специалистов, считая, что предметы общеобразовательной программы нам в работе не пригодятся. А в институте – шесть разных направлений химии, физика с уклоном в медицину, латинский и немецкий языки. Мы из библиотеки не выходили, серьёзно занимались. Только на четвёртом курсе я начала параллельно с учёбой работать в республиканской больнице, – вспоминает Любовь Михайловна.
В институте её связала крепкая дружба с сокурсницами. Четыре девушки, отличницы, перед выпуском написали письмо в Минздрав – попросились осваивать целину, как сказали бы сегодня, это был модный тренд среди комсомольской молодёжи. Получили ответ: Тюменская область приравнивается к целинным землям, просим принять участие в развитии территории. И с энтузиазмом отправились в разные концы региона: Северный Вагай, Абатское, Ханты-Мансийский округ. Любовь Михайловна приехала в Ишим, где требовался инфекционист в районную больницу. Это было в 1961 году.
Специальность врача-инфекциониста Любовь Михайловну привлекла ещё в институте. «Инфекционные заболевания, как правило, острые, с ярко выраженными симптомами, а самое главное – большинство больных окончательно излечивались, результат был налицо», – говорит ветеран здраво- охранения.
Неизвестный доселе Ишим молодому специалисту пришёлся по душе – зелёный, красивый город в яблоневых и акациевых аллеях. Она сразу подключилась к мероприятиям по ликвидации вспышки дифтерии на Песьяновском участке. Потом была хорошая практика лечения таких заболеваний, которые уже редко встречались: небольшая вспышка брюшного тифа, единичные случаи бешенства, столбняка, холеры, несколько случаев сыпного тифа.
В Ишиме же встретила Любовь Михайловна и свою судьбу – художника Михаила Николаевича Коваленко. Замуж выходила в один день с любимой подругой, работавшей в Северном Вагае, – Таисией Андреевной Коптяевой. (А вскоре супруги Коптяевы и вовсе перебрались в Ишим, основав здесь семейную медицинскую династию.)
Любовь Михайловна всеми силами стремилась, чтобы мечта мужа стать архитектором воплотилась в реальность. Он поступил в Новосибирский институт на архитектурный факультет, на следующий год любящая жена вместе с дочкой приехали к нему. Работала на скорой помощи. А когда в 1969 го- ду Михаил Николаевич окончил институт, пришло приглашение из ишимского исполкома: «Просим вас вернуться на родину». М.Н. Ко- валенко стал первым главным архитектором г. Ишима, а Любовь Михайловна начала заведовать инфекционным взрослым отделением. Семья получила трёхкомнатную квартиру, дочь определили в детский сад.
– Мне очень везло с коллегами, – рассказывает Любовь Михайловна. – В райбольнице довелось работать под руководством Николая Алексеевича Сокотова, замечательного человека, хирурга и руководителя. Многое мне дали в профессиональном плане главные врачи городской больницы Валентин Семёнович Юн, Владимир Николаевич Бондарчук. Всегда рядом были замечательные грамотные коллеги, медицинские сёстры – дружный, сплочённый коллектив. В 1979 году инфекционное отделение одним из первых переехало осваивать новую больницу по ул. Республики.
Улучшалась материально-техническая база, практиковались новые технологии лечения, но не дремали и инфекции. Появлялись новые заболевания: гепатит А, В, С, ВИЧ, с 80-х годов стали получать распространение клещевые инфекции – энцефалит, боррелиоз. Работа в инфекционном отделении была трудной, не всегда удавалось спасти человека.
– Первой умершей пациенткой в моей практике стала молодая женщина, поступившая с отравлением дустом: солила капусту, которую перед этим же обрабатывала от вредителей, во время засолки пробовала и отравилась. Конечно, я очень переживала, – вспоминает Любовь Михайловна. – Был случай заболевания бешенством. Лиса забежала во двор и стала бросаться на собаку, хозяин выбежал, застрелил дикого зверя и выбросил в поле, а потом пожалел – такая шкура пропадает. Снял с лисы мех, а спустя некоторое время попал в больницу. Конечно, я знала, что бешенство не лечится, трудно, когда понимаешь, что ничего не можешь сделать. Однажды две деревенские девочки, 6 и 7 лет, отравились грибами. Как потом выяснилось от родителей, всего один гриб сомнительный попался, выброси его – и не было бы трагедии. Спасти их, к сожалению, не смогли.
Этот случай хорошо помнит и дочь Любови Михайловны Валерия. Когда она была маленькой, часто отправлялась вместе с мамой на ночные дежурства. Даже надевала специально сшитые для неё маленький халатик и шапочку. А вот профессию выбрала по папиному примеру – в строительной отрасли. Не стали медиками и другие члены семьи, а за годы жизни в Ишиме, который стал для Л.М. Коваленко родиной, она, как говорит, обросла корнями. Сегодня с ней рядом дочь и сын, два внука и внучка, два правнука. Все остались в Ишиме, не разлетелись. Не хватает лишь любимого супруга, который ушёл из жизни слишком рано – в 57 лет.
– Я счастлива, что рядом все мои родные, что всю жизнь занималась любимой работой, – признаётся Любовь Михайловна. – Бороться за жизнь и здоровье человека – есть ли на свете профессия интереснее? Даже если сегодня нет лекарства от болезни, завтра оно может появиться. До последнего надо стараться помочь пациенту, нельзя опускать руки. Нужно надеяться!
На заслуженный отдых она вышла в 1992 году, но медицину не оставила, лишь ушла с руководящей должности («молодым – дорогу») и работала врачом-ординатором ещё 9 лет. За многолетний добросовестный труд и верное служение делу Гиппократа Л.М. Коваленко награждена знаком «Отличник здравоохранения».
В 80 лет Любовь Михайловну язык не поворачивается назвать пожилым человеком. Садовод с многолетним стажем, она только два года как передала «бразды правления» на дачном участке снохе. «Но работы меня не лишают», – шутит ветеран, в подтверждение её слов тянется к солнышку на подоконнике рассада перцев и помидоров. Общаясь с Любовью Михайловной Коваленко, моментально заряжаешься её энергией. Это настолько подвижный, деятельный, целеустремлённый, отзывчивый на шутку, всегда готовый на улыбку человек, что не нужно и спрашивать, в чём рецепт долгих лет.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.