11:24 | 30 июля 2024

Быть следователем

Ежегодно 6 апреля работники следственного аппарата в структуре органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Об этой непростой работе сегодня мы беседуем с начальником отделения следственного отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Тобольского района, Анастасией Пушкарёвой.
В 2008 году после окончания колледжа она пришла работать в следствие. Начинала с помощника следователя, а два года назад руководство доверило ей место начальника отделения.
– Как получилось, что вы выбрали своим делом службу в правоохранительных органах?
– Любовь к юриспруденции у меня со школьной скамьи. Увлекало всё, что связано с законами, а с возрастом появилось желание помогать людям. Сначала думала пойти в адвокатуру и поэтому поступила на юридический.
На втором курсе меня направили на практику в следственный отдел. Там настолько было всё интересно, что потом я поставила перед собой цель стать следователем. И даже сейчас я ничуть не жалею о своём выборе.
– Каково это, быть следователем?
– Больше всего здесь приходится учиться сдерживать эмоции. Хотя смотрю и отмечаю, что вокруг много людей жёстких (а то и чёрствых), особенно среди тех, кто каждый день в силу профессии сталкивается с чужим горем.
Я, видимо, из другой категории. До сих пор всё принимаю близко к сердцу. Особенно тяжело для меня было, когда некоторое время занималась делами, связанными с дорожно-транспортными происшествиями.
Видеть страдание и отчаянье людей, потерявших своих детей, близких в автокатастрофах, и одновременно выполнять свою работу – это очень сложно.
Следователь – это одна из профессий, которая поглощает с головой. Зачастую с личным временем считаться не приходится, как бы этого ни хотелось. Иначе не будет должных результатов.
– Каков сегодня процент раскрываемости преступлений, каков их характер?
– Наверное, многие ощутили, что за последние два года криминогенная обстановка в районе резко изменилась. Раньше, я помню, за сутки по шесть-семь выездов: грабежи, кражи, прочие преступления – всё было как в порядке вещей. Сейчас статистика не столь мрачная.
Раскрываемость преступлений достаточно высокая, чему во многом способствуют особенности территории нашего обслуживания. Ведь сельский житель отличается бдительностью и открыт в общении.
– Какие дела раскрываются легче всего и, наоборот, на раскрытие каких преступлений уходит больше всего времени и сил?
– Как правило, проще получается с бытовыми преступлениями. А вот если совершено тайное хищение, где нет свидетелей и минимум улик, то тут, конечно, приходится прикладывать немало усилий.
– Расскажите о своём коллективе, чем он примечателен и какими критериями вы пользуетесь, оценивая работу подчинённых?
– Под моим руководством пять человек. Все они сравнительно молодые сотрудники. Есть, конечно, чему их учить, но плюс в том, что они ещё не перегорели, упорные, хотят работать. Эти качества я ценю.
Вообще я считаю, если подчинённый плохо сработал, то первая причина тому – ненадлежащий контроль руководителя. Поэтому за все недочёты я сначала ругаю себя.
– Можете вспомнить какие-нибудь из дел, которые можно назвать необычными?
– Скоро будет десять лет, как я служу в полиции. За это время уже многое пришлось увидеть из того, что надолго остаётся в памяти. Особенно запоминаются преступления, обескураживающие своей жестокостью и безрассудностью. Всегда удивляют поступки пьяных людей. От количества выпитого алкоголя у некоторых такие качества, как добросердечность и дружелюбие, отключаются напрочь, они становятся похожи на зверей.
В Тобольском районе вахтовым методом работали два мужчины. Однажды вместе они напились. Между делом познакомились с местным жителем, который поддержал их компанию и даже пригласил к себе домой.
Застолье завершилось тем, что гости до полусмерти избили хозяина, забрали вещи, деньги и угнали у него машину. Помню, когда я зашла в тот дом, то содрогнулась от увиденного. Кровью там было залито буквально всё – пол, стены, мебель. Это с какой жестокостью надо было избивать? Я вообще не понимаю таких людей.
– Помогает ли население в расследовании преступлений?
– По-разному. Мы даже знаем, в каком селении жители охотно идут навстречу, а где к полицейским относятся с недоверием. И что интересно, если раньше с представителями правоохранительных органов в основном сотрудничали пенсионеры, то теперь нередко на помощь следователям приходят и молодые люди.
Видимо, нынешнее молодое поколение растёт в других условиях. Если они видят, что могут помочь в части выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, а также в розыске преступников, то охотно помогают, и не считают это чем-то предосудительным.
– Анастасия Юрьевна, какую цель в работе вы считаете самой важной для себя?
– Хочется сделать так, чтобы в этой жизни было больше справедливости. Мне кажется, такого не должно быть, чтобы пусть даже из-за чьей-то неосторожности погибал человек. Или из-за отсутствия элементарного воспитания некоторых личностей испытывали страдания окружающие.
Таким примером служит одно из последних законченных дел, где молодой человек из очень обеспеченной семьи в деревне просто запугивал стариков. И вот он попался на разбое.
В день, когда пожилые селяне получали пенсию, наш молодчик зашёл в дом, где проживал пенсионер. Начал вымогать у него деньги. Услышав отказ, стал избивать деда и пытать: истыкал его ножом, плоскогубцами передавил пальцы. В итоге оставив несчастного, поджёг дом и ушел. Если бы односельчане не пришли на помощь, человек бы сгорел.
Для меня остаётся непонятным, откуда берутся такие монстры, ведь он ни в чём не нуждался. Ясно лишь одно, что такие не должны быть на свободе. Они должны в полной мере ответить за свои поступки.

Автор: Алексей ГИЛЁВ