Медиакарта
22:49 | 2 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

В приморском шроте обнаружены карантинные объекты

На днях инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направили в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» образцы (8шт.) на подтверждение карантинного объекта в партии шрота весом 500 т, прибывшей из Приморского края. В ходе исследования специалистами лаборатории обнаружены семена повилики полевой Cuscuta campestris sp и амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), имеющих карантинное значение для Российской Федерации.
Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах дорог. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Иссушает и истощает почвы. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей, вызывая амброзийный поллиноз. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.
Повилика полевая – однолетний стеблевой паразит. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется 14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет. Основными источниками распространения являются засоренные семенной материал и сено.