Медиакарта
8:40 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чем живёт Полуянова

10:38 | 24 апреля 2017

Эта деревня располагается в полсотне километров от Тобольска. И фактически здесь живёт около четырёхсот человек. В границах поселения располагаются деревни – Байгара, Мостовая, Шамша.
Глава Полуяновской администрации Ирина Печёркина с сожалением отмечает, что за последние годы население территории заметно сократилось. Дети, едва получив какую-либо специальность, не раздумывая уезжают в город.
– Хотя очень хочется, чтобы жизнь в наших селениях не угасала, – продолжает Ирина Александровна. – Сейчас на уровне муниципалитета изучаются проблемы демографии и рассматривают варианты увеличения населения в районе. И я считаю одной из первостепенных задач, над которой нужно работать, – это решать квартирный вопрос. Если будем строить жильё, то и молодёжь будет к нам приезжать.
На территории поселения немало заброшенных участков. Хотя ещё лет десять назад люди стремились засаживать картофелем и овощами все имеющиеся сотки, теперь же много земель в черте населённого пункта попросту зарастают бурьяном.
Большую часть из них глава рассматривает как потенциальные площадки под индивидуальное жилищное строительство. И сельская администрация пытается решать вопросы с их оформлением.
– Такие участки имеются на улице Заречной. Они обеспечены необходимыми коммуникациями, и есть желающие строиться, – привела пример Ирина Печёркина.
– Ирина Александровна, какие ещё дела на первом плане?
– Важных дел предостаточно. Активно проводим профилактическую работу с населением по пожарной безопасности. Провели подворовые обходы, дали гражданам необходимые рекомендации, касающиеся уборки мусора и сухой травы на своих усадьбах. (Обход делали депутаты, члены совета ветеранов, медики, специалист по социальной работе.)
В правилах противопожарного режима введены положения о том, что на земельных участках, примыкающих к лесным массивам, должны быть проведены дополнительные противопожарные мероприятия, в том числе опашка или очистка территории (полосой 10 метров). Причём данные требования относятся как к физическим, так и юридическим лицам. Вся эта информация также в полном объёме доводится до населения.
Обращаемся к рыбакам и охотникам, которые нередко разжигают костры на опасных участках – этого делать нельзя.
В каждой деревне созданы добровольные пожарные дружины, самая большая из них в Полуяновой. За каждым дружинником закреплена улица, утверждён график дежурств и проработан план действий в случае возникновения экстренных ситуаций. Имеется две мотопомпы и 6 пожарных ранцев.
В прошлом году пожаров на нашей территории не было, кроме одного случая, когда подожгли сухую траву у деревни Мостовой. Но благодаря оперативным действиям ответственных лиц очаг вовремя локализовали.
Впрочем, несмотря на такую внешне спокойную обстановку, мы стараемся быть готовыми к любым событиям, потому как были годы, когда случалось не по одному пожару, целиком сгорали даже дома.
– Насколько вас беспокоит предстоящий паводок?
– Наша территория не считается затопляемой. Однако в прошлом году водой была отрезана улица Заречная, которая находится между Новой Полуяновой и Шамшой. Чтобы этого не повторялось, при капитальном ремонте дороги постарались найти возможности поднять выше этот участок дороги.
Сегодня в реализации плана по противопаводковым мероприятиям участвуют все службы сельской администрации, включая совет ветеранов, соцзащиту, медиков. Обошли практически все дома, провели с их жильцами разъяснительные беседы, вручили памятки с рекомендациями, как себя вести в экстремальных случаях.
Правда, на ул. Заречной у нас живут в основном пожилые люди. Мы им предлагаем на время паводка переехать хотя бы к своим детям, но не один не переезжает. Видимо, люди не чувствуют себя отрезанными от жизни. Да и без внимания их не оставляем.
– Как решаются вопросы по благоустройству, какие задачи на этот год?
– Это одно из основных направлений нашей работы.
Благодаря сотрудничеству с районной администрацией постепенно удаётся устранять проблемные места. Так, в прошлом году отремонтировали улицу Мусы Джалиля в Байгаре. Там же нынче запланирован ремонт участка по улице Энергетиков.
Так же, как соседние поселения, мы находимся в границах Абалакского природно-исторического комплекса, который находится под контролем и охраной департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Вывоз ТБО и крупногабаритного мусора осуществляется за счёт средств департамента.
В настоящее время для населения данная услуга бесплатная. Но вероятнее всего со следующего года будет заключён публичный договор и установят тарифы за вывоз ТБО.
Реакция селян ожидаема, они привыкли к этим бесплатным удобствам. Контейнерные площадки доступны всем, оснащены удобными современными ёмкостями. Но всё равно мы вынуждены в летнее время содержать подсобного рабочего для очистки обочин и даже тех участков, на которых непосредственно располагаются контейнеры.
Несмотря на разъяснительную работу с населением, остаётся та категория граждан, которая видит, что контейнеры заполнены, и начинает складировать мусор возле них.
У нас стоят контейнеры и под крупногабаритные отходы. Так вот кто-то умудрился в один из них положить бетонный блок, а гидравлика мусоровоза не рассчитана на такую массу.
Все эти факты заставляют задуматься над тем, почему не все чувствуют себя хозяевами территории.
Успокаивает лишь то, что в своём большинстве наши жители аккуратны и ответственны. Улицы украшают добротные дома с ухоженными палисадниками, детскими площадками и даже беседками для отдыха.
– Сегодня в народе жарко обсуждаются планы по демонтажу водоразборных колонок…
– Да местные жители тоже этим озадачены. Многие уже обращаются в сельскую администрацию за поддержкой. Но для проведения в дом водопровода какой-либо материальной помощи не предусмотрено.
– А не получится так, что колонки уберут и кто-то вообще останется без воды?
– Я думаю, что такого не будет, хотя бы одна колонка на деревню останется. В Шамше и Байгаре на некоторых улицах до ближайшей колонки надо преодолевать по 800 метров. А если на такое расстояние тянуть водопровод в дом, это просто финансово нереально. Мы ведём диалог с жителями. Предлагаем объединяться по улицам, мы поможем найти подрядчика. Ведь есть организации, которые работают по разумным ценам, к примеру, берут за метр по 600 рублей.
Года три назад, когда на улице Центральной меняли водопровод, с людей брали по 1000 рублей. Но там почти вся улица сразу завела воду в дома, некоторые даже кредит взяли.
Многие возмущены. Но в то же время все понимают для каких целей это делается. У нас более 120 000 рублей долга перед МУП ЖКХ Тобольского района. И тут напрашивается вопрос, почему кто-то исправно платит за оказанные ему услуги, а кто-то не платит.
– Как на вашей территории развиваются личные подворья, и как вообще обстоят дела с занятостью населения?
– Несколько лет назад на территории сельского поселения насчитывалось пять семей, у которых во дворах стояли по пять коров, сейчас только у одной. Многие селяне отошли от традиционного уклада, кто-то в силу своего возраста, а кому-то видится, что это же молоко проще купить в магазине. Молодёжь вообще никак не привлекает сельское хозяйство.
Но всё равно есть те, кто своими силами старается обеспечить себя, причём за счёт крестьянского труда. В Полуяновой, а также в Шамше и Байгаре сегодня содержится 113 голов КРС, в том числе 45 коров, 43 свиньи, 203 овцы, 82 лошади.
Стремится к развитию фермерское хозяйство Магомедовой. Расширяет свою территорию за счёт паевых земель, арендованных у сельской администрации.
Ещё действуют две пилорамы. Там сезонно нужны работники, которых трудно найти на территории. Среди неработающих в основном люди, которые привыкли обходиться временными заработками. Да и работники они ненадёжные, предпочитают разгульный образ жизни.
Не перестаём ждать запуска племенного центра хладноводного рыбоводства на озере Волковское. Однако его открытие всё время откладывается.
Хотя с этим заводом связаны надежды на то, что появятся новые рабочие и среди прочего поселение станет более привлекательным для проживания.
– Ирина Александровна, что можно сказать о состоянии образования, здравоохранения и о досуге селян?
– Медицинское обслуживание обеспечивают два ФАПа.
В нашей школе кроме местных учатся ребятишки из Загваздиной, Епанчиной и даже из Абалака – всего 47 учеников. Хотя школьное учреждение рассчитано на 120 человек. Было время, когда в ней училось в два раза больше детей. Педагогический коллектив сильный, предметы ведутся все.
Огорчает то, что нет ни одного клуба. В проведении праздничных мероприятий нам очень помогают школа и библиотека. Тем не менее, эта сфера жизни наполнена событиями. У нас хороший культорганизатор Людмила Анисимова. И ей во всём помогают члены художественной самодеятельности. В общественной жизни активно участвует совет ветеранов, который возглавляет Татьяна Волкова.
Совместно работаем с думой сельского поселения, с её председателем Валентиной Надеиной. Большую помощь в работе оказывает наш районный депутат Альберт Апсатаров, районная администрация.
Стараемся участвовать в районных конкурсах. Сегодня готовимся к празднованию Дня Победы, который всегда удаётся отметить по-доброму и с воодушевлением.
Стоит отметить, что и на протяжении всего года наши труженики тыла и дети войны без внимания и заботы не остаются.
Вечерами в спортивном зале занимаются не только молодые люди, но и группа здоровья, а на пешеходных дорожках можно увидеть увлекающихся скандинавской ходьбой.
Так что, несмотря на все наши проблемы, деревня всё-таки живёт, и есть большое желание чтобы в скором времени эта жизнь изменилась к лучшему.

Автор: Алексей ГИЛЁВ