Медиакарта
5:30 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.В. ЯКУШЕВ: я привык брать обязательства на себя

12:00 | 26 апреля 2017
Источник: Призыв

В среду, 19 апреля, губернатор области В.В. Якушев совершил рабочую поездку в город декабристов. В центре внимания главы региона – экономические и социальные приоритеты Ялуторовска, главные точки роста, новые инвестиционные проекты, а также болевые точки, над которыми предстоит работать.

Областным правительством совместно с исполнительной властью города и района реализуется комплекс производственных и сервисных проектов. В том числе в сфере музейно-исторической. «Сумасшедший бренд города – декабристы» реализуется, по словам главы региона, далеко не в полном объёме, как и уникальные страницы истории, связанные с именем известного российского мецената Саввы Мамонтова. Дальнейшее развитие музейного дела, туристического бизнеса в Ялуторовске будет осуществляться на базе так называемых Торговых рядов – здания архитектуры начала девятнадцатого века на площади у Сретенского собора. Многие его помнят как ряд торговых точек. Сегодня внешние и внутренние реставрационные работы завершены. Губернатор оценил их на сегодняшнем этапе с одобрением. Проект интересный на самом деле. Это созданное с привязкой к современным требованиям и нанотехнологиям единое музейное пространство. Здание органично вписывается в исторический центр Ялуторовска. Для журналистов областных и районных СМИ территорий-соседей провели экскурсию. Рассказали о реконструкции и дальнейших планах. Ялуторовск скоро отметит своё 360-летие. Каким должен быть музей уездного города? Ради чего создаются музейные фонды? Какие кардинальные преобразования необходимы в музейном деле? Эти вопросы нашли продолжение на пресс-конференции в администрации города наряду с другими – о сфере инвестиционных практик, развитии территорий.

Соблюсти баланс по открытию новых производств и наладить стабильную работу уже существующих – сложная задача, которую решают и региональные, и муниципальные власти, подчеркнул Владимир Владимирович Якушев. Глава региона отметил, что сложности в инвестиционной деятельности есть, и речь не только о Ялуторовске. «Мы активно работаем над тем, чтобы в области появлялись новые предприятия, дополнительные рабочие места, но возникают ситуации, когда предприятия, которые работали достаточно долго, в силу разных причин закрываются. Мы очень много сил вкладываем в открытие новых производств, что касается существующих, которые закрываются, то зачастую менеджмент показывает полную несостоятельность и принимает решения растащить активы. Мы стараемся этому противостоять в рамках своих полномочий», – сказал он.
В целом губернатор отметил, что исполнительная власть города активно работает над привлечением инвесторов в муниципалитет. В частности, во время рабочего визита, Владимир Владимирович Якушев посетил новые цеха кондитерской фабрики «Кураж», а также оценил ход строительства завода овощной консервации «Тарское». Предполагается, что уже в августе 2018 года здесь выпустят первую линейку консервов. На полках магазинов появится сибирская кабачковая, грибная икра. Акцент сделан на экологически чистые овощи, которые будут закупаться у сельхозпроизводителей региона. Журналисты усомнились в востребованности данной продукции на потребительском рынке. Губернатор не согласился: сегодня значительная часть сельских жителей сокращает количество подворий, земли под огородами, не говоря о горожанах.
Ввод в эксплуатацию завода по производству овощной и плодово-ягодной консервации ООО «Тарское» запланирован на 2018 год. На площадке разработан котлован, погружены сваи, проведено статическое испытание свай. Заключён договор на изготовление и монтаж металлокаркаса с Ялуторовским механическим заводом. Получены технические условия на подключение к водопроводу, газовым сетям, электроэнергии. Изготовлена трансформаторная подстанция, но пока не смонтирована. Готов проект по подключению к газовым сетям. Определён генеральный подрядчик по строительству завода. Его производственные мощности позволят перерабатывать до восьми тонн сырья в сутки и выпускать кабачковую, тыквенную, грибную икру, лечо из овощей, джемов из ягод. Основные поставщики сырья – сельскохозяйственные производители Тюменской и Курганской областей. Продукцию планируют реализовывать в федеральных и региональных торговых сетях, а также в мелкооптовых магазинах.
Журналисты «Ялуторовской жизни» задали вопрос о кондитерской фабрике «Кураж», где завершены строительно-монтажные работы по цеху комплектации готовой продукции. В настоящее время руководство фабрики ведёт переговоры по приобретению автоматизированной поточной, конвейерной промышленной линии по производству хлебной палочки, сухарного батона и «барабублика» с участком автоматической подачи сырья и автоматизированным участком упаковки готового продукта. Основная часть производственной линии будет укомплектована итальянским и немецким оборудованием. Уже сейчас на кондитерской фабрике производят около двадцати наименований. Сто процентов сотрудников компании – жители Ялуторовска и Ялуторовского района. Сырьё для нового продукта будет аналогично тому, что уже используется на действующем производстве. Заключены договоры поставки на все виды необходимого сырья и ингредиентов, включая крупнейших российских производителей. Правительство Тюменской области, отметил глава региона, осуществляет господдержку обоим предприятиям. Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» в 2016 году для ООО «Тарское» оказана государственная поддержка в виде целевого займа. ООО «Омега» (кондитерская фабрика «Кураж») подала заявку в апреле 2017 года на возмещение части затрат по договорам лизинга (субсидии).

Блок вопросов, заданных губернатору журналистами разных территорий, касался качества медицинского обслуживания. Во время рабочего визита губернатором было принято принципиально важное решение: дополнить здание поликлиники в Ялуторовске ещё одним этажом, а также привести в порядок внешний облик зданий. Медицинская помощь населению Ялуторовска и близлежащих районов предоставляется в областной больнице № 23. Здесь можно получить как плановую, так и экстренную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Областная больница укомплектована современным оборудованием и высококлассными специалистами: хирургами-кардиологами, акушерами-гинекологами, травматологами. В Ялуторовске обслуживаются 53893 человека, из которых 12130 – дети. Областная больница №23 – межрайонный центр специализированной медицинской помощи неврологического и кардиологического профиля и межрайонный травматологический центр по оказанию медицинской помощи населению Ялуторовска, Ялуторовского, Омутинского, Заводоуковского, Упоровского, Юргинского и Исетского районов. Здесь действует стационар для беременных и рожениц. Для оказания экстренной помощи и доставки пациентов используются современно укомплектованные автомобили «Скорой помощи».
Коллег из «Заводоуковских вестей» интересовал вопрос ремонта стационарного отделения, а также возможного переноса стоматологического отделения и расширения детской поликлиники. «Подобные решения необходимо принимать на месте, увидев все эти объекты. Посещение Заводоуковска стоит в моём графике. Всегда лучше увидеть всё своими глазами и определиться с дальнейшими действиями. Если такая проблема действительно есть, она будет решена соответствующим образом», – ответил В.В.Якушев.

Судьбу двух зданий в Ялуторовске, в которых располагался филиал нефтегазового университета, будут решать в правительстве Тюменской области. Во время рабочего визита в муниципалитет глава региона осмотрел объекты и ознакомился с проектами возможной реконструкции. Оба здания находятся в залинейной части города: одно из них двухэтажное, оно было построено в 1966 году местным молочно-консервным комбинатом, до 90-х использовалось, как детский сад, после было передано вузу. Сейчас подготовлен проект реконструкции здания. Несмотря на то, что его строили как типовой детский сад, оно нуждается в доработке. Так, в некоторых местах подтекает крыша, помещения требуют не только косметического, но и капитального ремонта. В будущем здесь могут открыть пять групп для детей, в том числе и ясли, которые для удобства родителей оборудуют отдельным входом. Всего детсад сможет принять 120 ребят.
Ещё одно здание, которому предлагают дать вторую жизнь, – бывшее училище нефтегазового университета. Здесь планируется создать начальную школу на 350 человек.
По данным пресс-службы губернатора, в Тюменской области уделяют пристальное внимание объектам социальной сферы – школам и детским садам. Строительство ведётся исходя из требований времени. В регионе успешно реализуется программа по ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения. Благодаря строительству новых детсадов, модернизации действующих за последние четыре года удалось создать более 7000 дополнительных мест для дошкольников. Так, в 2016 году создано 848 новых мест: открыт после капитального ремонта второй корпус детского сада № 24 в Ишиме, второй корпус детсада № 51 в Тюмени, два дошкольных отделения в Акияровской и Успенской школах Тюменского района, структурное подразделение в Богандинской школе № 42, открыты новые группы в детских садах № 73, 79, 158, 172 областной столицы, а также в детских садах № 9, 23 Ишима. В области ведётся строительство ещё восьми детских садов.

Проблемные моменты в области экологии нашли предметное обсуждение на пресс-конференции: лесосбережения, утилизации мусора, борьбы с шелкопрядом, экологического воспитания. Позиция главы региона однозначная: Год экологии объявлен не случайно. Проблемы «начинают нас давить». Надо менять подход к мусору, его переработке. Твёрдые бытовые отходы должны перерабатываться по максимуму. В особенности это касается пластиковой тары, которая биологически не уничтожается. Менять менталитет жителей. Заниматься экологическим воспитанием с детского сада. Учиться у Европы, как это делать: бумага – в один контейнер, пластиковая тара – в другой, стекло – в третий. И максимальная переработка! «Региональное правительство этим занимается. Ждём перерабатывающие заводы, как из печи пирога», – сказал губернатор.
Ситуация в связи с хозяйственной деятельностью арендаторов на территории, оставляющих после себя искорёженную почву, горы остатков древесины и сучьев. Позиция главы региона: нарушенные угодья должны полноценно восстанавливаться согласно договорам аренды, где чётко проговорены обязательства. Если лесопользование осуществляется с нарушением обязательств, давать конкретные сигналы. Своевременно убираться и вывозиться всё, что осталось от хозяйственных процессов и что мешает росту новых деревьев, – работа тоже многотрудная, требует средств и ресурсов, но ею необходимо заниматься.
Утилизация батареек – губернатор «за»: «Я поддержу этот проект». Создание «Зелёного пояса» вокруг Тюмени – В.В. Якушев выразил искреннее желание, чтобы этот проект состоялся. «И Тюмень, и все муниципалитеты я хочу видеть зелёными, красивыми, ухоженными. Мы решили с главами в каждом из муниципалитетов заложить по скверу».
В продолжение темы. Нашествие шелкопряда в ряде территорий представляет угрозу для лесов. «Тема есть, – согласился губернатор. – Она циклическая: то больше поражение лесных массивов, то меньше. Субсидирование на эти работы идёт из федерального бюджета. Будет работать, насколько достанет финансирования».
Управленческий аспект. Задавался вопрос по деловым, организаторским качествам руководителя конкретного муниципалитета. На конкретный вопрос – конкретный ответ: «Мне с лица воды не пить! Сужу по делу, работу оцениваю по результатам. Претензий к данному руководителю не имею – он один из самых сильных управленцев». И ещё вопрос: о кадровом потенциале. И тоже – проблемный аспект. Инфантильность сегодняшних молодых специалистов. Невозможно найти хорошего работника. Желание не трудиться, а отбывать время, получая при этом высокую зарплату. Губернатор разделил мнение корреспондента. Создаются новые предприятия не только ради производства, но и чтобы дать людям рабочие места. Тратятся колоссальные усилия и средства, а работают на объектах курганцы и омичи. «Испокон веков формируется менталитет труженика, кормильца семьи. Формируем его мы все вместе. Второе: важно, чтобы работодатели тесно и прочно работали с учебными заведениями. В комплексе – непростая тема. Важно, чтобы у молодого специалиста была внутренняя и внешняя мотивация к деятельности на благополучие семьи, на собственную страну, увеличение национального продукта».

Касательно музейного комплекса Ялуторовска. Эта тема подлежала активному обсуждению на пресс-конференции. Мнение губернатора прозвучало обнадёживающе и небесстрастно: «Музейное дело должно существовать для людей, а не ради музейных работников. Музеи должны быть открыты для людей. Должны быть интерактивными, интерес стимулировать: чтобы человек мог стать участником событий, сражений, примерял доспехи, стал исследователем исторической темы. Я сторонник таких подходов».

Автор: Татьяна Усольцева. Фото с сайта http://admtyumen.ru