Медиакарта
20:38 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Священники-подвижники буренского прихода

3 января 1873 года на месте сгоревшей церкви Благовещения Пресвятой Богородицы была освящена новая. «Зданием деревянная, с таковою же колокольнею крепка, ограды при ней нет». Настоятелем в церковь в 1872 году был направлен Иван Александрович Бирюков, «34-х лет, священнический сын. В семье у него жена Ольга Алексеева 25 лет, неграмотная, дочь Елена 8 лет, обучается в доме отца».

25 мая 1883 года исполнение обязанностей священника Буренской церкви на восемь месяцев было возложено на Василия Фёдоровича Тверитина, ранее служившего в Березове. За усердие он был награжден Бронзовым крестом на владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов. В 1884 году церковную территорию прихожане обнесли забором. В 1892 году Василий Тверитин скончался. 

Плахинский Андрей Афанасьевич, священник Буренской церкви с 1892 по 1896 год. Родился в семье церковнослужителей в Рязанской губернии в 1850 году. Окончил Рязанскую духовную семинарию по третьему разряду. С 1874 года служил псаломщиком в Михаило- Архангельской церкви Рязанско-Зарайской епархии.
27 сентября 1881 года рукоположен в сан священника Никольской церкви Тобольской и Сибирской епархии в селе Адбажском. В Благовещенскую церковь села Буренского был направлен 19 ноября 1892 года. Его стараниями в 1893 году в деревне Кошелевой была освящена часовня во имя Святого Великомученика Пантелеймона. Трижды в год в часовню устраивались крестные ходы. Они проводились 26 марта в день освящения часовни, в Пасхальную неделю и 27 июля в день памяти Святого Пантелеймона.
16 января 1896 года был переведен в Ишимский уезд Тобольской губернии, где в разных приходах служил до самой смерти. Умер 7 апреля 1910 года в селе Русаковском Ишимского уезда Тобольской губернии. Указом Святейшего Синода № 14425 от 20.10.1910 вдове отца Андрея с детьми была назначена пенсия в размере 250 руб. в год. В 1909 году Андрей Афонасьевич Плахининский был награжден епископом Тобольским и Сибирским Антонием (Каржавиным) «к празднику Св. Пасхи за усердные и полезные пастырские труды и за успешное законоучительство в школах» правом ношения набедренника.
Стефан (Степан) Иванович Кремлёв служил в буренской Благовещенской церкви с 1897 по 1907 год. Родился в 1846 году в слободе Ашлыкской Тобольского уезда Тобольской губернии в семье сельского дьячка. Обучался в среднем отделении Тобольского духовного училища, но по просьбе отца был переведен в причетнический класс того же училища. После окончания в 1862 году был определен пономарем градо Тобольской Введенской церкви. До 1892 года Стефан Иванович служил в соборах Тобольска а также в Кугаевской и Шестовской церквях. В 1892 году его направили в с. Леушинское священником в Духосошественскую церковь. Как человек высокоэрудированный он сотрудничает с газетой «Тобольские епархиальные ведомости». В своей статье в газете №16 от 1897 года «Село Леушинское Тобольского округа (религиозно-нравственное состояние прихожан-инородцев) он рассказывает о быте и религиозных верованиях народа ханты.
В 1897 году по прошению Стефан Иванович переведен в село Буренское священником церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Он приложил огромное старание в содержании прихода.
В 1900 году по его инициативе был произведен ремонт здания церкви, «были окрашены полы, стены и потолок во всей церкви и паперти, на что употреблено из церковной суммы пятьдесят рублей. Кроме того, взамен двух старых печей сложена одна новая».
В 1901-м епископом Тобольским и Сибирским Антонием (Каржавиным) «за усердное и плодотворное пастырское служение» Стефан Иванович награжден правом ношения набедренника.
В 1905 году он обращается к благочинию второго округа Тобольской епархии Александру Сосунову с просьбой о переносе церкви на другое место, либо в другую деревню прихода «в виду каждогоднего увеличивающегося обвала берега во время паводка». В Буренское был направлен земельный инженер, который составил подробную план-карту села. Но в течение двух лет размыв берега прекратился, среди Иртыша образовался остров, и решение о переносе церкви было отложено.
В 1909 году Стефан Кремлёв в возрасте 66 лет по собственному прошению переводится за штат с назначением полной священнической пенсии. «В семье у него жена Александра Самсонова 66 лет, дети их: сын Виктор 42-х лет, священник села Подрезовского Знаменской церкви Тобольского уезда, имеет жену и пять человек детей, сын Иван 29 лет, состоит учителем градо Тюменского Знаменского приходского училища, сын Василий 25 лет, священник сей церкви, дочь Екатерина 35 лет, в замужестве за крестьянином села Буренского, дочь Татьяна 32-х лет, девица, находится при родителях». Следует отметить, что эти дочери обучались в Кугаевском училище и имели свидетельства о его окончании.. В семье Стефана Ивановича были еще две дочери Варвара и Елена. Последняя вышла замуж за псаломщика Юровской церкви Артамона Яковлева.
Находясь на служении в Благовещенской церкви, он несколько раз проводил службу в приходе уватской церкви. В «Заметке старого священника из села Буренского Тобольского уезда», опубликованной в «Тобольских епархиальных ведомостях», он лестно отзывается о пении хора в церкви Увата.
Преумножил старания своего отца на посту священника прихода Василий Степанович Кремлёв. Василий родился в 1885 году в селе Кугаевском Тобольского округа Тобольской губернии. В 1904 году после окончания трех классов Тобольской духовной семинарии он направляется псаломщиком в уватскую Спасскую церковь. 21 августа 1905 года посвящен в стихарь и направлен дьяконом в новосельскую Троицкую церковь. Здесь он познакомился со своей будущей женой Еленой, дочерью местного священника Павла Сосунова. В 1909 году семья переезжает на новое место служения Василия в село Буренское, где он сменил своего отца в должности настоятеля Благовещенской церкви. В июне 1909 года в возрасте 24-х лет он рукоположен в сан священника. В 1910 году от благочиния Василий избирается «депутатом на епархиальный съезд духовенства». В 1914 году епископом Тобольским и Сибирским Варнавой (Накропиным) «за усердную службу» награжден правом ношения набедренника.
Василий Кремлёв был последним священником Благовещенской церкви. Записи в церковных книгах о родившихся и умерших, подписанные им, датируются 1921 годом.
Особое внимание священно-служители прихода церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, как заведующие, уделяли церковно-приходской школе. Они глубоко понимали, что только грамотные прихожане могут в полной мере приобщиться к основам православия.
О церковно-приходской школе в селе Буренском, ее учениках и преподавателях читайте в следующем материале.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Валентин ПОСПЕЛОВ, кандидат исторических наук