Медиакарта
18:08 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Без обследования ни продать, ни сдать...

В районе уже ведётся ежегодная ветеринарно-профилактическая обработка крупного рогатого скота. Нужна ли она, и чем может обернуться отказ владельцев ЛПХ предоставить животных специалистам для осмотра и проведения всех необходимых мероприятий? Это и стало основной темой разговора с главным государственным ветеринарным инспектором Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик.

- В ст.18 ФЗ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года написано, что владельцы животных или производители продуктов обязаны: осуществлять хозяйственно-ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезни животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; соблюдать зоогигиенические ветеринарно-санитарные требования, а также предоставлять специалистам животных для осмотра и проведения всех ветеринарных мероприятий, - сказал Андрей Андреевич. - В противном случае, ст.10.6 ч.2 административного Кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции, плюс - предписание для проведения обязательных мероприятий. На сегодняшний день в районе исследуют КРС на туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз и вакцинируют против сибирской язвы. Параллельно ведётся обработка и других видов животных...
- И какова явка?
- Отказников пока нет. Большинство людей понимают всю важность происходящего, поэтому намного ответственней относятся. К тому же, после проведения исследования производится сверка данных с администрацией сельских поселений, так сказать - сравнительный анализ.
- Думаете, что не будет не учтённых животных?
- Нет. Потому что потом владелец не сможет его ни продать, ни реализовать продукцию (мясо, молоко). Нахождение животного без бирки за пределами личного подворья тоже чревато штрафными санкциями... Сейчас ответственность граждан настолько велика, что никто - даже соседи - не будут терпеть безхозяйственность другого. И независимо от того, держишь ты скот во дворе или выгоняешь в общее стадо, — обязан проводить все выше перечисленные мероприятия для каждого вида животных. Ещё проводится клинический осмотр против гиподерматоза.
- Что это такое?
- Подкожный овод, когда на хребте животного образуются шишки, в которых находятся личинки. Если у нас такое имеется, то на молодняке в пределах 2% от общего поголовья. В основном это встречается на территории Раздольского и Капралихинского сельских поселений. Осенью обрабатываем 100% поголовье, а весной — только клинически больных.
- И как это отражается на животном?
- Снижается качество мяса, падают надои, разрушается кожный покров, замедляется развитие... Отмечу, что после обработки животного молоко нельзя использовать 28 дней.
- Полностью с этим можно справиться?
- Нет, потому что это — природно-очаговая болезнь. Хотя снизить ущерб от гиподерматоза пытаемся систематически...
После встречи с А.А. Баланчик мы выехали в Иваново, где специалисты ветслужбы проводили обработку КРС. В некоторых ЛПХ удалось побывать и нам. Обратили внимание на то, что там присутствуют представители администрации поселения.
- Приходится так поступать, раз некоторые люди скрывают, не обследуют весь скот, - пояснила глава М.А. Зарубина. - Думаем, что владельцы поймут — борьбу с лейкозом надо проводить своевременно, тем более, когда территория неблагополучная в этом отношении.
- Первый год стоите вот так - со списком?
- Да, но и не последний. В этом убедились после осенней обработки. При контрольном обследовании выявилось, что часть скота РИД-положительные, и ещё неизвестно, какой результат был бы у другой части, укрытой хозяевами...
- Сколько всего на территории КРС?
- 379 голов...
Иваново — это уже не первый населённый пункт, где проводятся обязательные мероприятия. Поменялось ли отношение людей к ним — спросили специалиста ветслужбы А.В. Надрина.
- Пока никто не отказывается, - ответил Анатолий Валентинович.
- Умеете убеждать?
- Просто народ сам понимает - надо. Может кто-то и скрывает животных, но обыскивать никто не будет — не наша функция. Сегодня здесь присутствуют представители администрации, поэтому значительно проще работать, ведь они уже знают - у кого какое поголовье.
Всё идёт по плану, и через 72 часа ветеринарная служба прибудет сюда вновь, чтобы исследовать реакцию на туберкулёз и автоматически сделать прививку против сибирской язвы... К 20 мая ветеринарно-профилактическая обработка крупного рогатого скота завершится, и тогда можно будет сказать — какова на сегодня обстановка в целом по району относительно вирусоносительства лейкоза и всего остального.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА