Медиакарта
11:24 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работает лесхоз

16:13 | 28 апреля 2017

Десантники Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» отработали технику спуска с вертолёта.
В течение нескольких часов вертолёт «Ми-8» зависал над взлётной полосой, 36 специалистов отрабатывали десантирование с помощью верёвки с высоты от 10 до 50 метров.
Учебно-тренировочные занятия проводятся практически каждый месяц. Технику беспарашютного десантирования тобольским лесникам не раз приходилось применять во время лесных пожаров.
Инструктор десантной группы Тобольского авиаотделения Айрат Сулейманов за восемь лет службы совершил тысячи таких прыжков, тушил пожары как в тюменских лесах, так и в Архангельской области, и четыре раза побывал в командировках на Ямале.
– Эти тренировки традиционно входят в план подготовки к пожароопасному периоду, –  говорит Айрат. – Десантникам важно отработать технику спуска до мелочей, чтобы во время лесных пожаров человек владел ситуацией, не растерялся. Самообладание – это важная черта в нашей работе.
В десантную группу можно попасть не сразу. Должны быть безупречные медицинские показания здоровья. Будущие десантники сначала отрабатывают технику спуска на вышке-тренажёре, и только после этого их пускают на вертолёт.
Тренировки проходят не только на вертолётной площадке, но и в лесистой местности. Стоить заметить, что во время реальных пожаров десантникам также нужно спустить оборудование, необходимое для тушения, что тоже требует определённого мастерства.
За всем происходящим на аэродроме неотрывно наблюдал директор Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Юрий Судник.
– Главная наша работа – это выполнение госзадания, – рассказывает Судник. – Сегодня кроме противопожарных мероприятий активно готовимся к посадке леса, для этого ещё до весенней распутицы доставили на места всю необходимую тяжёлую технику. В числе таких участков Нижние Аремзяны, деревня Абрамова, Абалак.
В рамках госзадания перед лесниками нынче стоит задача провести уход за лесами на территории в 259 гектаров. Эта работа включает в себя рубку сухой древесины, сбор валежника. Часть этого материала свозится на базу на переработку, что-то идёт на реализацию населению в виде дров. В прошлые годы отходы леса отвозились также на деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», что в Тюмени.
– В этом году у нас набрано делян на 10 000 кубов ликвида, которые мы должны вырубить, вычистить, – дополняет Юрий Судник.
Обычная для весны работа проводится в питомнике, расположенном в Жуковке. Подготовлена для посадки почва в теплицах. А на открытом поле в 0,6 гектара ровными рядками тянутся к небу зелёные сосёнки. Юрий Александрович отмечает, что сеянцы прекрасно пережили эту зиму, выглядят крепкими и здоровыми.
Прежде чем попасть в лес, посадочный материал выращивается год в теплице, а на открытом грунте этот период удваивается. Тепличные площади позволяют вырастить за один сезон целый лесной массив – до 120 000 деревьев.
За четверть века работы в лесном хозяйстве Юрий Судник прекрасно научился понимать язык природы. С искоркой в глазах он рассказывает, что нужно сделать, чтобы вырастить полноценную сосну и уберечь молодые всходы от болезней.
– Ну а в целом в нашей работе ничего не меняется. Каждый год восстанавливаем леса и ухаживаем за ними, боремся с лесными пожарами. Благоустраиваем зоны отдыха для тех, кто любит отдохнуть на природе. Работа лесника на первый взгляд незаметна, но благодаря этому труду лес продолжает жить, несмотря на природные катаклизмы и порою безалаберное отношение человека к лесу, – подытожил наш разговор Юрий Судник.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Николай ЛОСКУТОВ (фото)