Медиакарта
19:34 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В столовую за здоровым питанием

13:21 | 29 марта 2017
Источник: Трудовое знамя

Здоровье детей – залог будущего. В образовательных учреждениях большое внимание уделяют не только физическим занятиям, но и правильному питанию. Как организованы обеды для маслянских школьников? Об этом мы узнали, побывав в образовательном учреждении.

– Вопрос детского питания очень важный и серьёзный. Перед началом учебного года мы уже говорим о том, что полностью школа, столовая готовы принять ребятишек. С Роспотребнадзором согласовывается цикличное меню, которое разработано Центром технологического контроля в Тюмени и рассчитано на десять дней. Это называется горячие завтраки, а не обеды, не полдники. Так как у нас обучается двести восемьдесят ребят, то кушают они группами почти во время всех перемен. Если говорить о меню, то оно разнообразное, сбалансированное, учтены потребности подрастающего детского организма. Блюда содержат в достаточном количестве белки, жиры, углеводы. Питание включает в себя много овощной, молочной продукции, соки, мясо, рыбу, – поясняет директор Маслянской средней школы М.Л.Лежнякова.
– Вы сейчас говорите о рыбе. Некоторое время назад было озвучено предложение о сотрудничестве со Сладковским товарно-рыбоводческим хозяйством в плане поставки для школьного питания рыбных полуфабрикатов. Оно налажено? – задаю я вопрос.
– Второй год мы работаем совместно с данным предприятием. Да, на столах у детей есть рыбные котлеты из карася, которые они едят с удовольствием. Хотелось бы, наверное, разнообразия. Ученики из школы райцентра уже попробовали полуфабрикаты из других пород рыбы (пелядь, щука). Может быть, и у нас в меню в перспективе они появятся, – подчёркивает Маргарита Леонидовна.
В последнее время очень много говорят об импортозамещении, об использовании продукции местного производства. Тем более, если речь идёт о детском питании. Ведь как никогда актуально сейчас то, что всё, выращенное на родной земле, полезнее для организма, чем привезённое откуда-то.
– Что касается хлебобулочных изделий, то их нам поставляет ИП «Крапивин Е.Н.». У этого же предпринимателя приобретаем картофель, рассчитывая годовую потребность. Делаем заявку на десять дней и получаем заказ по фиксированной цене. Многие продукты привозит ИП «Жукова Н.И.» из Сладкова. Заключён договор на молочные товары с ОАО «Золотые луга». Конечно, соглашусь с мнением, что местные товары приемлемы по цене, это в целом сказывается на удешевлении питания, – говорит руководитель образовательного учреждения.
С каждым годом материально-техническая база школ постепенно обновляется. В том числе приобретается современное оборудование для кухни и столовых.
– Каких бытовых приборов для приготовления обедов не хватает? – интересуюсь.
– Ежегодно мы стараемся купить что-то новое на кухню. Централизованно из областного бюджета к нам поступили пароконвектоматы. То есть блюда готовятся на пару, а не жарятся, при этом сохраняя свои полезные свойства. Да и намного полезнее для здоровья. Кроме этого, имеются плиты, овощерезки, мясорубки, холодильное оборудование и многое другое. Так что дефицита в чём-то мы не испытываем, – объясняет директор.
Кроме вкусных обедов, очень важна для ребятишек и просветительская работа. Постоянно педагоги проводят беседы с детьми на тему здорового образа жизни, полноценного питания. Поэтому школьники стараются и питаться правильно, и следить за своим здоровьем.

Фото их архива Маслянской средней школы

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО