Земляк! Твое имя по праву
Живет в наших
верных сердцах,
И песни мы сложим во славу
Бессмертного дела бойца,
Сын доблестный края родного!
Тебя среди нас уже нет,
Но все ж задушевное слово
Тебе посвящает поэт.
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев. 9 мая мы отмечаем особую дату - День Победы. Хотя прошло уже более 70 лет, время не властно над памятью людей разных поколений.
Война! Это слово ворвалось в жизнь мирных людей в воскресное утро 22 июня 1941 года. И вместе с ней ворвались горе, смерть, нечеловеческие муки, слезы…
Сотни тысяч людей по всей стране война собрала у дверей военкоматов, каждый рвался на фронт. Вчерашние школьники- парни и девушки - атаковали их в полном смысле слова. Не были исключением и военкоматы Тюмени, Тобольска, Увата.
Многие из ушедших на фронт показали свое бесстрашие и героизм. Стойко и мужественно сражались с врагом на всех фронтах от Баренцева до Черного моря наши земляки. Около 3 тысяч уватцев ушли на фронт, из них полторы тысячи человек погибло в ходе боевых действий, 703 человека пропали без вести. Их славные имена навечно вписаны в летопись Великой Победы.
Наши земляки заслуженно были награждены орденами и медалями, в том числе Г.Н. Кошкаров и Я.Н. Неумоев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а М.Н. Брюховский стал полным кавалером ордена Славы.
Накануне праздника Великой Победы в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» проводится мероприятие «Их именами гордится родная Земля», на котором учащимся рассказывают об этих легендарных людях.
Григорий Никифорович Кошкаров, уроженец деревни Заимка, весной 1941 года окончил 9-й класс, но мирная жизнь была прервана войной. Он был среди тысяч добровольцев, желавших отправиться на фронт. 30 июля 1941 года юноша отправляется на ускоренные курсы подготовки командиров орудий в Томское артиллерийское училище, которое окончил в феврале 1942 года и сразу же был отправлен на фронт. К июлю 1943 года лейтенант Григорий Кошкаров командовал огневым взводом батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта.
Погиб 19-летний командир в бою 11 июля 1943 года. Посмерт-но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенанту Кошкарову Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш край очень красивый: красота сосновых боров и приволье уватских лугов… величие Иртыша… Не всем нашим землякам, воевавшим за свою страну на фронтах Великой войны, удалось вновь увидеть всю эту красоту…
Кто-то погиб, а кому-то посчастливилось вернуться… вернуться героем, таким, как Яков Николаевич Неумоев.
Уроженец деревни Трошиной 10 довоенных лет работал председателем колхоза «Северный», и когда началась война, ему была, обеспечена бронь. «Зачем мне, кавалеристу, бронь?»- возмущался дома Неумоев. Жена сквозь слезы смотрела на него, прижимая трехлетнего сына. А Яков уже сочинил телеграмму Буденному. В сентябре 1941 года председатель добровольцем ушел на фронт.
16 декабря 1943 года эскадрон под командованием гвардии лейтенанта Неумоева принимал участие в боях на участке шоссе Невель-Городок, перерезав эту дорогу и отразив большое количество немецких контратак.
За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Яков Николаевич Неумоев был удостоен звания Героя Советского Союза, а кавалеристы его эскадрона награждены орденами Славы. А через полгода ему как лучшему командиру эскадрона вручили серебряную саблю.
С этой саблей и дошел Неумоев до реки Эльбы, где 4 мая 1945 года эскадрон встретился с союзными американскими войсками.
Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, в нашей стране был утвержден новый орден Славы. По своему статуту и цвету ленты он почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - орден Святого Георгия.
Эта награда имеет 3 степени, которые выдавались в порядке строгой последовательности - от низшей (III степени) к высшей (I степени).
Всего за годы войны было выдано около миллиона орденов Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2674 - I степени. Полных кавалеров ордена Славы, по уточненным данным, насчитывается 2674 человека, среди них 4 женщины.
Полным кавалером ордена Славы является и наш земляк Михаил Николаевич Брюховский.
Орден Славы III степени старшина первой статьи Брюховский получил за участие в операции во главе отделения разведгруппы в ночь на 25 октября 1944 года. Ими был разгромлен вражеский гарнизон на станции Бьёрневанд в Норвегии.
Орден Славы II степени Михаилу Николаевичу был вручен за мужество и отвагу, проявленные в боях 24-27 февраля 1945 года на территории Польши.
В марте 1945 года старшина Брюховский вновь отличился около населенного пункта Айхенберг в Польше, действуя с разведчиками впереди наступающих подразделений. Ворвавшись в траншею противника, уничтожил около 20 гитлеровцев, захватил 6 орудий и лично пленил двух солдат. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 и.о. командира разведывательного взвода 107-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии старшина первой статьи М.Н. Брюховский был удостоен ордена Славы I степени, став полным кавалером этой награды.
Специально к мероприятию оформлена выставка «О Героях былых времен», где представлены репринты наградных документов Г.К. Кошкарова, Я.Н. Неумоева и М.Н. Брюховского, копия знамени Победы, письма, награды, документы и личные вещи наших земляков, бойцов Красной Армии.
Прошло много лет после окончания войны, среди нас живут участники сражений - фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны. А память о тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за Победу, будет вечно жить в сердце каждого человека.
Кто-то очень хорошо сказал, что человек может умереть дважды: там на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз - когда уходит из памяти живых. Второй раз умирать страшнее. Человек должен жить в памяти народной.
Накануне Великого праздника мы должны поблагодарить всех сражавшихся за Родину, склонить головы перед памятью тех, кого уже нет, и пожелать нашим ветеранам здоровья и внимания со стороны общественности.
К другим новостям "Уватских известий"