Медиакарта
17:00 | 26 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Душа, обожжённая войной

Как это было!
Как совпало -
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало.
И лишь потом
во мне очнулось!

Жительница Красного Яра Валентина Петровна Наконечникова - ребенок войны. Однако на сегодняшний день нет четкого законодательного определения, кто из граждан относится к категории «дети войны», как и нет закона или иного нормативно-правового акта на уровне РФ, который бы закреплял льготы для этих лиц.
В Государственную Думу РФ неоднократно вносились законопроекты, устраняющие эту правовую неопределенность. К этой категории предполагалось отнести граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживали на территории Советского Союза (за исключением тех, кто в это время отбывал наказание в СССР).
Что мы знаем о войне? Кажется, что всё. Ведь снято несчетное количество фильмов, написано книг, рассекречено и опубликовано множество документов. Но когда слушаешь рассказы очевидцев, понимаешь, что много еще неузнанного, неотснятого, неописанного. Ведь каждый рассказ - это новые подробности тех событий, чувства, эмоции, личные переживания. Вот и сегодня, накануне Великого праздника еще один рассказ, который не сможет оставить никого равнодушным:
- В чем секрет человеческого счастья? Конечно, в детях, во внуках. А когда появляются правнуки, счастье утраивается, удесятеряется. А у меня удвенадцатилось. Столько у меня уже правнуков.
Вот мое счастье - маленький внучек Роберт. Лежит в кроватке, сопит, слюнки пускает. Я смотрю на него и думаю: «Между нами разница в целую вечность». Мне бы хотелось, чтобы он помнил обо мне. Может, записать в дневник самые интересные моменты моей жизни? Кто будет читать мои старческие каракули через десять лет? Да и, по большому счету, что написать?
Мама умерла, когда мне было четыре года. Умерла не от болезни. Покончила с собой. Надоело жить с гулякой, пьяницей, домашним тираном мужем. Нас осталось четверо.
Меня забрал дядя. Своих детей у него не было. И стала я для них вместо дочери. Дядя - военный, тетка - актриса. Московская интеллигентная семья. Квартира в центре. Недалеко Красная площадь - сердце страны. Я попала в сказку. После молдавского села, бедности, мое детское сердце трепетало от восторга. Отдали меня в музыкальную школу учиться играть на скрипке. Педагоги говорили, что у девочки отличный слух и хорошие способности.
Сказка закончилась 22 июня 1941 года. Как объявили о начале войны, я не помню. Зато врезалось в память волнение на улицах Москвы, взволнованные люди, слезы. Дядю как военнообязанного призвали на фронт, а мы с теткой поехали в эвакуацию в Башкирию. Ехали долго. Было очень голодно, холодно. С трудом добрались до места. Конечно, нас там никто не ждал. Чтобы выжить, надо было работать. Я маленькая, тетка ничего не умеет. Выживали, как могли.
Однажды пошли с ней в лес собирать грибы, ягоды, съедобные корешки. Вдруг оглядываюсь, а тетки нет. Плакала, звала ее целый день. Под вечер обессилившая села под дерево. Когда стало совсем темно - появилась тетка. Почему она вернулась? Ведь ясно же, что она оставила меня умирать.
Может, этого моему правнуку не надо знать? Хотя, всё же пусть знает, что человеком, способным любить и сострадать, надо оставаться при любых обстоятельствах.
В Москву мы вернулись в 1944 году.
Отчетливо помню 9 мая 1945 года. О том, что закончилась вой-на, узнали рано утром. Сразу же побежали на Красную площадь. А там уже толпа. Люди плакали, смеялись, пели, ликовали одновременно. И мы с теткой плакали, потому что верили, что наши мучения наконец-то закончились. Вечером был грандиозный салют. Грохот стоял над городом невообразимый. Стихийные праздники продолжались до утра.
Война изменила нашу жизнь кардинально. Дядя ушел к другой женщине, а тетя, оставшись одна, отказалась от меня. Я оказалась у отца. В то время он жил в Прибалтике. Что греха таить, всегда для прибалтов русские были чужими, а после войны они смотрели на нас, как на завоевателей. Отец после во йны совсем озлобился. Да и дети из прошлой жизни ему уж совсем были помехой. Со старшей сестрой, которая к тому времени выпустилась из детского дома, мы решили бежать от отца снова в Москву.
Голодные, брошенные дети. Как мы страдали в дороге. Есть нечего. Побирались по вагонам и вокзалам. Сестра продала самое ценное, что у нас было, - старую пуховую шаль. На эти деньги купили хлеба. Так спаслись от голодной смерти.
Были счастливы, когда добрались до столицы. И снова надежда, что самое плохое уже позади. Сестра оставила меня на вокзале, а сама пошла на базар купить хлеба: «Ты никуда не уходи, - дала она мне наказ. - Жди меня. А я куплю еды и вернусь к тебе».
Прошли сутки, двое, трое, а сестры всё нет. Есть хотелось до невозможности. И пошла я просить милостыню по вокзалу, привокзальной площади, ближайшим улицам. К вечеру возвращалась на вокзал, всё еще надеясь, что сестра вот-вот вернется. Обратила на меня внимание дежурная по вокзалу. Расспросила и увела в комнату милиции. Оттуда я попала в детский приемник-распределитель. Контингент там был еще тот. Война многих детей сделала сиротами. Кто-то был таким же забитым маленьким бездомным мышонком. Но были среди нас и повидавшие виды подростки. Им мы должны были отдавать большую часть своей пайки, а если провинишься, то и всю. За каждое непослушание устраивали темную: накидывали на спящего одеяло и били, не жалея сил, не сдерживая агрессии.
Раем показался Одесский детский дом, куда отправили меня после приемника-распределителя. Наконец-то после долгих лет мучений и скитаний у меня было свое место, я стала забывать чувство голода. Добрые, сердечные воспитатели, которые нас искренне жалели, стали ближе родителей.
Однажды объявился отец. Отправил письмо, что хотел бы меня забрать к себе. Как я упрашивала директора и завуча детского дома не отправлять меня к нему. Всей детской душой я ненавидела этого человека. Ведь из-за него испытала столько страданий. Они пошли мне навстречу.
Мое пребывание в детском доме подходило к концу. Впереди была взрослая жизнь. Какой она должна быть я представляла с трудом. Куда идти, где искать счастья, что делать? Ни на один вопрос ответа у меня не было. Помог случай. Я заболела ревматизмом и меня отправили на лечение в санаторий. Там познакомилась с молодыми мужчинами - шахтерами. Они взяли надо мной опекунство, заботились обо мне, подкармливали. И рассказывали, как хорошо у них в Караганде.
Поверила и поехала в Казахстан добывать уголь. Действительно, работа нравилась, заработки были неплохие. Казалось, что жизнь наладилась. Встретила своего будущего мужа. В процессе совместной жизни он оказался человеком ненадежным. Имел много вредных привычек. У нас родилось двое детей: мальчик и девочка.
С их появлением я поняла, что счастье с мужчиной искать незачем. Ведь у меня есть два родных и любимых человека, ради которых стоит жить, работать. Дети росли послушными. Настоящей гордостью.
Видимо, своими страданиями я вымолила счастье для своих детей. У сына и у дочери удачно сложилась личная и трудовая судьба. Они подарили мне замечательных внуков. И они тоже гордость для меня и своих родителей. А сейчас уже появились правнуки.
Один из них Роберт. Роберт означает «неувядающая слава». Так хочется, чтобы и он оправдал все наши надежды.
Вот так, не видя войны, сражений, не трудясь в тылу, я испытала на себе все ужасы происходящих в стране событий. Маленькая птичка, которую взрывной волной судьбы выбросило из гнезда. Немыслимыми способами старалась птичка выжить. Зачем? Наверно, для того, чтобы рассказать об этом своим внукам и правнукам.

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА