0:48 | 4 мая 2024

Всю себя посвятила людям

10:21 | 10 мая 2017
Источник: Сельская новь

Как важно помнить о тех, кто шёл на войну с мыслями о победе, кто после фронта всего себя посвящал работе и благу Отечества. Эти люди, раненные или контуженные - они самые смелые, самые родные.

Мария Сидоровна Комлева родилась 17 августа 1920 года в д. Бобыльск Абатского района в бедной семье. Окончив Тюменский педагогический институт, приехала по направлению в Ощепковскую 8-летнюю школу учителем русского языка и литературы.

В апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт, служила санитаркой пехоты в 804 стрелковом полку 229 стрелковой дивизии. 27 июля 1942 года близ станции Ляпичево была ранена, лежала в госпиталях Сталинграда, Саратова, Татищево. При бомбёжке зимой 1943 года снова была ранена и контужена, в сентябре 1943 года её комиссовали.

Возвратившись на родину, с сентября 1943 года работала редактором Абатской районной газеты. В 1953 году была зачислена слушателем Свердловской Облпартшколы, в 1956 году окончила школу по специальности "журналистика". Являлась членом Союза журналистов, литературный псевдоним - М. Степная. С 1956 по 1960 годы работала редактором районной газеты в с. Армизонское Тюменской области. С 1960 по 1963 годы работала заместителем редактора городской газеты "Салдинский рабочий" в городе Верхняя Салда Свердловской области. В 1963 году в связи с образованием Совнархозов редакция была закрыта, а Марию Сидоровну назначили директором 8-летней школы № 2 г. Верхняя Салда. В 1966 году редакция газеты была восстановлена, и Мария вновь вернулась туда, где проработала до 1969 года, затем перешла на должность заведующего отделом культуры Горисполкома.

В 1975 года женщина вышла на пенсию. В 1976 году вся семья переехала в Крым, в г. Красноперекопск. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Сидоровна не считала себя вправе выходить из строя, продолжала вносить свой вклад, используя свои знания. Женщина состояла в клубе ветеранов, помогала сотрудникам многотиражной газеты "Строитель Перекопа". Участвовала в создании Книги Памяти, посвящённой ветеранам войны Крыма.

Мария Сидоровна Комлева (в браках Гриценко, Арбузова) вырастила четверых детей, все получили высшее образование, один стал кандидатом наук.

21 декабря 2009 года Марии Сидоровны не стало.

Валентина Новожилова так вспоминает свою сестру Марию Комлеву: "Моя сестра Мария Сидоровна Комлева родилась в д. Бобыльск. Её мама (моя тётя) Анна Павловна воспитывала дочь одна. Я помню, как Маша большую часть времени проводила в нашем доме, в то время как её мама много работала. Она у неё была зоотехником.

Когда Мария уехала учиться в Тюмень, мой отец, приезжая по работе в областной центр, её там навещал, привозил гостинцы из дома. Мне иногда казалось, что мои родители для неё тоже были родными.

Я помню свою сестру очень решительным человеком. Если что она задумывала, то всегда доводила до конца. У неё был и особый дар речи, я считаю, она обладала ораторским искусством, умела убедить и доказать.

Когда семья Комлевых – Арбузовых переехала в Крым, то Мария практически каждый год стала ездить к нам в гости в село Абатское. С дочерью Валентиной она приезжала ближе к осени; помогали копать картошку, все вместе ездили в лес за грибами, встречались с её подругами. Я видела и чувствовала, как Мария скучает по родине, по людям, да даже по нашему воздуху. Последний раз на родной земле моя сестра Маша была в 2002 году, а мы ездили к ним на Украину в 2004 году".

В сборе и написании материала выражаю благодарность тем, кто откликнулся, а именно: А. Шаньгина, И. Верещагина, В. Гриценко, С. Аверьянова, В. Новожилова и Н. Новожилов.

Е. Колмачевская