Медиакарта
5:03 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

День, который помнит, когда закончилась война

Утро Дня Победы в посёлке началось с открытия памятника «Символ российского оружия». В сквере пограничников установили самодвижущуюся пушку СД-44.

– День открытия памятника и место его установки выбраны не случайно, – отметил глава Голышмановского района Александр Желтоухов. – Именно пограничники приняли первый удар фашистской Германии. Враги были уверены, что смогут взять наши погранзаставы максимум за час, но их планам не суждено было сбыться.

Ветеран-пограничник Владимир Иннокентьевич Калугин, наблюдая за происходящим, поделился мнением:

– Всё это для молодых делается. Мы своё отслужили, три года на рубежах провели. Сейчас важно парней и девчонок патриотами своей Родины воспитать.

Мы помним ваши имена

Тем временем около стадиона «Центральный» началось построение «Бессмертного полка». В Голышманово впервые массовое шествие состоялось три года назад в 70-ю годовщину Великой Победы. В этом году «Бессмертный полк» прошёл под знаменем Общероссийского общественно-патриотического движения «Бессмертный полк России». Его голышмановской делегации накануне передал автор инициативы и сопредседатель регионального отделения всероссийского движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов. Он считает, что в колонне нужно нести портреты не только тех, кто отдал жизнь за Победу на фронте, но и каждого, кто приближал победный май 1945 года.

В руках у Валентины Решетниковой – портрет прадеда Анастасея Семёновича Суханова, пропавшего без вести. Это его единственная сохранившаяся фотография. О прадеде в семье знают только со слов дедушки, ему было десять лет, когда отец ушёл на фронт.

– Дедушка очень гордился отцом и в нас с детства воспитывал чувство благодарности ветеранам. Прадед ушёл на фронт добровольцем. Семья тогда жила в деревне Шулындино. Дед рассказывал, что даже собак призывали на военную службу. Их дрессировали, и они с гранатами бросались под танки.

Бережно держит в руках портрет Антонина Емельяновна Мамонтова. Крепкая деревянная рама, уже пожелтевшее от времени фото отца Емельяна Анисимовича Агеева.

– Когда война началась и отца призвали на фронт, в нашей семье было четверо ребятишек. Мне, самой младшей, семь месяцев. Только пару писем в 1941 году отец маме написал, и больше от него весточек не получали. А мы его всё ждали, пока в 1947 году не пришло извещение, что он пропал без вести. Ещё в начале войны, оказывается, погиб.

Елена Иваненко в полку шагает с портретом молодой девчонки Валентины Бравиной.

– Это бабушка мужа, – рассказывает Елена Алексеевна. – Прошла всю войну, помогала медсёстрам, вытаскивала раненых с поля боя. Много повидала на фронте, но рассказывать о войне не любила, даже фильмы военные не смотрела. Говорила: «Я весь этот ужас прошла и не хочется даже вспоминать». Воевала в Латвии, Эстонии, у неё было много наград. Прожила до девяноста лет. Я горжусь ею и всеми ветеранами, ведь только благодаря им мы сейчас живём.

В этом году жители Голышмановского района пронесли 2335 портретов ветеранов в колоннах «Бессмертного полка».

Ушедшим в вечность

На площади у обелиска собралось немало голышмановцев. С российским триколором, разноцветными шарами, георгиевскими лентами, цветами – все спешили в этот день на митинг.

– В каждой семье были потери – на фронте, в тылу, в госпиталях, фашистских лагерях, – отметил глава района Александр Желтоухов в своём обращении к собравшимся. – Сегодня в живых осталось всего семь участников Великой Отечественной войны. Пусть свершения тех, кто одолел врагов, продолжают оставаться примером и опорой в сегодняшней жизни. Вселяют в нас веру и надежду преодолеть любые трудности.

В июле этого года исполняется 75 лет с начала Сталинградской битвы – решающего сражения в годы Великой Оте­чественной. Никого война не обошла стороной.

– Отца на фронт забрали, а я за главного в семье остался, – вспоминает Алексей Иудович Ширшов своё детство в Брованово. – Нас двое с сестрой было. Мама работала телятницей, а я на колхозных полях. Сеяли, боронили, сено косили, хлеб убирали. Поначалу на лошадях, а потом и их для фронта забрали – на своих быках и коровах выходили в поле. Урожаи были плохие, почти всё зерно отправляли на фронт… Отец мой с войны так и не вернулся.

Почётными гостями на митинге были участники войны – Василий Сергеевич Кук, на фронт он ушёл в 1941 году и дошёл до самого Берлина, среди его наград – медаль «За боевые заслуги», и Иван Михайлович Буровцев. Он был награждён медалями «За Отвагу», Жукова, «За Победу над Германией».

– Очень хорошо всё, торжественно, – поделился ветеран Иван Буровцев впечатлениями о празднике. – Было отрадно смотреть, как на площадь шагали колонны «Бессмертного полка», и люди встречали их стоя. Маршировали юные кадеты, много молодёжи собралось в этот день. Радует, что память о войне и её героях продолжает жить.

На полевой кухне

На центральной площади к полудню «выросли» палатки полевой кухни. Отведать бесплатно солдатской каши предлагали представители образовательных учреждений, общепита. В каждом учреждении повара наготовили по 200-300 порций солдатского яства: гречневой каши с мясом, перловой, пшеничной. И, конечно же, сладкий чай. В брезентовых палатках «красноармейцы» в гимнастёрках потчевали всех желающих. У каждой кухни были свои особенности. На кухне детского сада «Зёрнышко» пели песни военных лет. Солдатский котелок на «костре», вокруг – деревянные чурки вместо стульев, и молодая берёзка – такие декорации встречали на полевой кухне школы № 2.

– Берёза спасала солдат от ранений и жажды, они пили берёзовый сок, – рассказала учитель Анна Стыжных. – Поэтому всем, кто отведал солдатской каши, мы предлагаем повязать ленточку на берёзку.

За столиком полевой кухни школы № 3 мы встретили Александру Ивановну Сотникову.

– День Победы без слёз встречать не могу, – поделилась она. На войне сложили головы два старших брата, отец погиб в трудармии. А мы, детьми, в деревне, как солдаты, строем с раннего утра ходили работать на поля, а зимой учились. Помню, как разнеслось известие о Победе. На центральную площадь вся деревня собралась, стол накрыли, митинг был.

Под песни фронтовые

Днём центром событий стала сцена на площади у фонтана. Артисты нашего района танцевали и исполняли песни военных лет и о Победе. На площади работала фотовыставка центральной библиотеки, где были представлены фотографии участников войны и тружеников тыла, сведения о которых занесены в электронную Книгу Памяти. А рядом – стена Памяти с «Вечным огнём». Немало пожеланий героям тех лет оставили здесь все желающие, наклеив звёздочку или голубка на стену. На площади ещё долго не расходились. Плотнее сомкнулся круг возле сцены, когда запели знакомые строчки: «Этот День Победы...» Люди подпевали артистам.

Для людей постарше в КДЦ «Родина» была организована музыкальная программа «Караоке Победы». Вечером, традиционно, колонна из около полусотни машин совершила автопробег по центральным улицам посёлка. Торжественные мероприятия в честь 72-й годовщины Победы завершились в этот день праздничным концертом.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА. Надежда ЧЕРЕПАНОВА.