Несмотря на то, что Загваздинское сельское поселение расположено вдоль Иртыша, селян мало волнует весеннее половодье.
Деревни Загваздина, Епанчина, Вахрушева расположены на возвышенностях. В прошлом году наводнением задело лишь часть огородов, но это уже давно заброшенные участки.
Другое дело огонь. Деревянная застройка селений плотно окружена массивами лугов и лесов, что увеличивает риск возгораний, а потому пожарная безопасность стоит в числе первоочередных вопросов в работе главы сельского поселения Надежды Жаркеновой. И наша встреча началась с беседы на эту тему.
– Нами выполняются все пункты плана противопожарных мероприятий, – говорит Надежда Владимировна. – Пожарной охраной занимается добровольная дружина. В наличие у неё имеются огнетушительные ранцы и мотопомпа.
В целях усиления мер за каждой улицей особым распоряжением мы закрепили старшего – всего шесть человек. Создана также группа по контролю пожароопасной обстановки. В неё вхожу я, а также старший пожарный местного подразделения пожарной части Александр Заг-ваздин и дружинники.
С селянами проговорены все вопросы, касающиеся пожароопасного периода. Каждому под роспись выданы памятки. В поселении проживают пятнадцать многодетных семей, в их домах установлены дымовые извещатели. Активное участие в этой работе принимают соцработник, совет ветеранов, депутаты сельской думы.
– Надежда Владимировна, а как вообще обстоят дела с пожарами?
– К счастью, такие чрезвычайные ситуации у нас возникают нечасто. В прошлом году случилось два возгорания. В одном случае загорелась трава у дороги. А вот в другом тяжёлых последствий удалось избежать только благодаря своевременно принятым мерам.
Пал с луга тогда подошёл вплотную к территории ИП Тимоховича, как раз к тому месту, где в тюках было складировано сено. Хорошо, что вовремя прибыли пожарные. И предприниматель не растерялся, успел сделать опашку, тем самым преградив дорогу огню.
Этот случай может служить уроком, потому как ранее никаких противопожарных мероприятий на этих сельхозугодиях не проводилось и большая их часть покрывала сухая трава, а это для огня, как порох.
Наших селян в беспечности упрекнуть сложно. Как только сошёл снег, они принялись за уборку усадеб. А на днях мы провели субботник, где проявили активность сельские депутаты и ветераны.
– А как обстоят дела с занятостью населения?
– В поселении насчитывается 211 домовладений: в Загваздиной – 106, Вахрушевой – 18, Епанчиной – 89. Численность населения – 645 человек. Чуть меньше половины от этого числа – люди трудоспособного возраста. В сельских семьях воспитывается 151 ребёнок. На заслуженном отдыхе у нас находится 141 пенсионер.
Традиционно большинство селян трудится в городе или вахтовым методом. Но стоит отметить, что загваздинцы находят работу и у себя дома. Работодателями в поселении выступают КФХ «Речапова», СПК «Подворье» (д. Епанчина), ООО «Простор». Также у нас есть школа, два ФАПа, Дом культуры.
Деревенские люди без дела сидеть не любят. А лентяев наберётся лишь с десяток человек. Это те люди, которые ни к чему не прислушиваются, не работают, а лишь пьют.
– Чем примечателен досуг селян?
– Самые главные массовики-затейники на селе – художественные руководители Оксана Фролова и Раиса Созонова. В сельском Доме культуры практически каждый может найти себе занятие по интересам. Хочешь, пробуй себя в театральной самодеятельности или участвуй в творчестве местного ансамбля. Все культурные мероприятия проходят очень интересно.
Творчество наших культработников отмечено наградами различного уровня. Огорчает только то, что не все активно участвуют в культурной жизни. Немало тех, кто предпочитает проводить свободное время возле телевизора или компьютера.
– Как планируете организовать отдых и занятость ребятишек?
– Традиционно для детей будут организованы пришкольные площадки. Сегодня также решаются вопросы по путёвкам на детские базы отдыха.
В августе четыре подростка примут участие в работе отряда главы. Это дети из семей, которые нуждаются в социальной помощи.
– Какие вопросы волнуют селян в части благоустройства?
– Таких вопросов достаточно, наверное, как везде. Но больше всего мы ждём, когда можно будет газифицировать свои дома.
В планы на этот год мы не попали (хотя через нашу территорию недавно проведена газовая магистраль в сторону деревни Байгара). Надеемся, что в 2018-м это осуществится.
Недавно среди населения мы провели опрос, который показал, что большинство желает перевести жильё на голубое топливо. Дрова стали дорогим удовольствием. Электроотопление тоже бьёт по карману. К примеру, тележка дров в пять с половиной кубов обходится в 6–8 тысяч рублей, некоторым на зиму приходится закупать по несколько тележек. Во что это обходится, подсчитать не трудно.